К кому идет Эрдоган, когда ему плохо?

10 августа 2016, 14:16
Экономист
0
195

В Санкт-Петербурге прошла первая со времен ухудшения российско-турецких отношений встреча Президента России Владимира Путина и Президента Турции Реджепа Эрдогана.



Отношения между странами были испорчены после того, как Турция сбила российский истребитель Су-24 и отказалась было приносить извинения за инцидент. Вместо этого правительство страны, заручившись поддержкой своего патрона из-за океана, нагло уверяло, что гибель пилота – это исключительно его вина, дескать, нечего было пересекать границу без дозволения. Естественно, такая позиция не могла не возмутить российскую общественность и власть. Все межгосударственные проекты, как и добрососедские отношения, были заморожены, общение между главами государств прервалось.

Однако после неудавшегося турецкого мятежа Россия одной из первых пришла на помощь Президенту Турции и выразила свою поддержку. По словам Эрдогана, США, к которым он всегда обращался за советом (читай – приказом), и были виновны в организации неудавшегося путча.

Единственным другом, не пытавшимся вмешиваться во внутреннюю политику Турции и диктовать свои условия, для Турции стала страна, которую до того обложили всевозможными санкциями и пытаются заблокировать в ее границах — Россия. Прозревшему Эрдогану ничего не оставалось, как идти на поклон к российскому лидеру, чтоб не только реанимировать торгово-экономические взаимоотношения, но и выстроить заново политические контакты.

Одной из таких иллюстраций к новой позиции Турции стало возобновление проекта газопровода «Турецкий поток». Говоря по-простому, это труба, которая должна пройти через Черное море и дальше по территории Турции до Греции, где предполагалось разместить хаб для распределения потоков российского газа далее по Европе. Иными словами, это очередной проект России, действующей с оглядкой на вдруг ставшей откровенно враждебной и впридачу вороватой Украиной.

«Турция, скорее всего, начнет выстраивать добрососедские отношения с Россией, будут восстановлены экономические связи, возможно даже страны вернутся к строительству «Турецкого потока». Турция понимает, что Россия – это важный партнер», - еще после попытки военного переворота в Турции прогнозировал Владимир Олейник, депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины.

По результатам сегодняшних переговоров Путина и Эрдогана, министр энергетики РФ Александр Новак озвучил сроки завершения строительства первой ветки «Турецкого потока» - декабрь 2019 года. Всего 3,5 года и украинскую ГТС можно будет резать на металлолом. Всего 3,5 года и в Украине наступит кризис, не сравнимый ни с 2008 годом, ни с нынешним временем. А виноваты в этом лишь нынешние «реформаторы», желающие урвать себе побыстрее кусок наживы и не задумывающиеся о бедствиях, которые обрушатся на украинцев в будущем.

Сегодня власть и народ – это две совершенно различные параллельные прямые, которые как известно не пересекаются. Идя курсом войны, Украина быстро станет нищей страной третьего мира. И кто знает, как может измениться украинская ситуация, если перезагрузить власть, извиниться (по примеру Эрдогана) перед Россией за доставленные ей украинцами неприятности и далее строить свою политику и экономику в тесной связке с северным соседом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.