Отчаявшийся шахтер поджег себя в здании министерства

10 августа 2016, 13:43
Публицист
0
91

Виктор Трифонов, шахтер предприятия «Селидовуголь», на проходящей в здании Министерства энергетики и угольной промышленности пресс-конференции поджог себя, в результате чего попал в реанимацию



Виктор Трифонов, шахтер государственного предприятия «Селидовуголь», на проходящей в здании Министерства энергетики и угольной промышленности пресс-конференции поджог себя, в результате чего попал в реанимацию с 20% ожогом глаз.

На крайнюю меру мужчина решился в связи с колоссальной задолженностью государства по заработной плате перед его предприятием, составляющей почти 60 миллионов гривен. Попытки достучаться до украинских властей — недельная голодовка, импровизированные митинги, требования преодолеть кризис в угольной отрасли и стабилизировать ситуацию — закончились ничем.

Так, например, львовским труженикам предприятия «Львовуголь» должны около 105 миллионов гривен. В июле 2016 года было даже заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 175 УК Украины («Умышленная невыплата заработной платы»). Шахтеры Донецкой области зарплат не получают с декабря 2015 года. Дело по этому факту было заведено в июне 2016 года. Признавая собственную вину, государство само на себя открывает уголовные производства. Взять и выплатить зарплаты — видимо, слишком простое решение для министерства.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик пообещал выплатить шахтерам зарплаты в августе. Министру невдомек, что шахтеры не получали денег уже по несколько месяцев и до выплаты им даже не за что дожить. Зато министр содержит в порядке и вовремя проводит техобслуживание своего маленького автопарка: «Бентли», «Феррари», трех моделей «Мерседесов» и двух джипов.

И все же после самосожжения шахтера Минэнерго внезапно сообщило, что перечислило на зарплаты 30 миллионов гривен. Более того, согласно заявлению пресс-службы ведомства, «по состоянию на сегодня (9 августа) заработная плата работникам государственных угольных предприятий выплачена на 83,8%». Также в Минэнерго уточнили, что шахтеры врут и завышают оценку задолженности. Так, «долг шахтерам государственного предприятия «Селидовуголь», один из представителей которого поджег себя в знак протеста, по состоянию на 8 августа составлял 42,1 миллиона гривен (без начислений). Последний раз оплата была осуществлена 3 августа на 27,3 миллиона гривен».

Если оплата была 3 августа, то почему работники госпредприятия уже 6 день голодают в здании министерства? К тому же, глава профсоюза шахтеров Михаил Волынец на своей странице в социальной сети написал, что «сумма задолженности по зарплате горнякам шахт ГП «Селидовуголь», составляет уже почти 60 млн. грн. При этом свыше 17 млн. грн. шахтерам не отдали еще за май этого года».

Кто из них врет? Министерство, управляющееся соратником Арсения Яценюка, или профсоюз шахтеров?

«Вместо финансирования гражданского кровопролития надо было бы больше денег дать на социалку, медицину, образование, сельское хозяйство и другие стратегические отрасли, увеличить экспортный потенциал страны. Вот в таком случае будет бюджет развития, а не уничтожения», - считает Владимир Олейник, депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины, вспоминая принятие государственного бюджета на 2016 год.

Страна, в которой большая часть правительства является толтосумами, пришедшими к власти в результате госпереворота, с момента смены власти перестала заботиться о собственных гражданах. Значит, необходимо не только перезагрузить власть, но и исправить все то, что нынешняя власть успела натворить. Как минимум необходимо погасить задолженности перед работниками госпредприятий, наладить социальное обеспечение граждан, урегулировать тарифы и прочее, как максимум – направить давший было течь корабль «Украина» по новому курсу, с новым капитаном и офицерами, заделав все пробоины и сделав уборку по всему кораблю, от трюма до клотика.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.