Закарпатский сепаратизм

10 августа 2016, 13:07
0
389

Инициатива Петра Порошенко о создании крымско – татарской автономии на территории Украины нашла отклик у других национальных меньшинств.

 К примеру, Закарпатские депутаты приняли обращение к Президенту, председателю Верховной Рады и премьер-министру, в котором говорится о получения широких прав автономии. А после волны возмущения общественности о закарпатском сепаратизме, текст подредактировали и сгладили проблемные формулировки.

Так недавно в Киеве прошел круглый стол под эгидой фонда «Украинская политика». Темой обсуждения была национальная политика в Украине. «По сути, конституционная реформа, инициированная Президентом, предусматривает, что в Украине появится 3-4 региона с особым статусом. Речь идет о Крыме, о Донбассе, о Киеве и в последнее время заговорили в этом ключе, в частности одесский губернатор Саакашвили, и об Одессе. То есть возник прецедент, когда в унитарном государстве могут появиться так называемые «федераты». И, если буквально год назад в ключе административно-территориального состава Украины говорить об этом считалось чуть ли не изменой Родине, сегодня данные нормативы разрабатываются в рамках конституционного процесса, и уже прописываются в будущее нашей страны. Поэтому и на экспертном уровне данная тема не может быть табуирована », - открывая мероприятие, отметил политолог, глава Фонда« Украинская политика » Кость Бондаренко.

Также лидер Партии «Союз Левых Сил» Василий Волга подчеркнул, что главным наполнением в вопросе развития национально-территориального идеи и в Закарпатье, и на Буковине, и в Бессарабии должны стать даже не культурные и социальные программы, которые не образовательные перспективы, а конкретные экономические инструменты, бюджетные и фискальные. « Эти инструменты также могут быть оптимально реализованы в рамках инициативы Президента о национально-территориальной автономии. »,  - заявил он.  Такие  сообщения до сих пор остаются без внимания СБУ, а ведь данная личность известна своими сепаратистскими заявлениями и выступлениями в поддержку «русского мира». 

Очевидно, что для сохранения целостности, Украина должна оставаться  унитарным государством и подавлять все вспышки сепаратизма. Ведь,  федерализация может усилить раскол страны, что приведет к ее распаду. Это повлечет новые волны сепаратизма, включая возможность исчезновения в объятиях Польши, Румынии, Венгрии и РФ. Иными словами, некоторые регионы хотят получить особый статус не для того, чтобы распространять совершенно противоположные друг другу культурную, экономическую или национальную политику (хотя, все общности, национальные, культурные, конфессиональные имеют одинаковые права), а для дальнейшего отсоединения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Закарпатье,сепаратизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.