Образованные украинцы опасны для власти и не нужны стране

10 августа 2016, 12:58
0
198

Страсть к экономии в Украине не знает пределов. Стремление максимально снизить нагрузку на бюджет толкает «реформаторов» на новые изобретения. На этот раз они решились на секвестрование образования.


Минфин отличился предложением отменить со следующего года выплату стипендий. Сегодня она составляет в среднем около 830 гривен. Кроме этого предложено перевести обучение в магистратуре на контракт.

«Это рабочие материалы — там есть предложения о платной магистратуре, их еще будут приводить в соответствие закону», — говорит директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

В Верховной Раде о предложениях Минфина знают, но рассматривать вопрос будут после каникул, осенью. Аккурат когда и студенты вернутся в ВУЗы.

Министерство финансов предлагает установление двух видов стипендий: академические и социальные. Академические будут давать за научные достижения, имеются в виду – научная деятельность, участие в конкурсах и олимпиадах. Предполагается, что такие стипендии будут достаточно высокими. Остальные стипендии будут называться социальными и предназначены они будут материально незащищенным студентам. Как будет определяться степень незащищенности сказать пока трудно. Но ректор Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» Михаил Згуровский уже сейчас предполагает, что такое решение вычеркнет из числа учащихся более 60 процентов претендентов на поступление.

«Для многих студентов стипендии — это единственный способ выжить», — говорит он. Бюджетные места предлагается отменить и в магистратуре. Иными словами, всё обучение будет контрактным. Понятно, что для этого нужно будет немного подправить закон. Но Верховная Рада скорее всего изменения проведет без особых проволочек: деньги очень нужны.

Координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных предрекает, что отмена стипендий и бюджетной формы обучения в существующих условиях приведет к социальному взрыву в студенческой среде.

Впрочем, студенты говорят, что и сейчас попасть на бюджет в магистратуру бесплатно практически невозможно. «Бесплатная» магистратура реально стоит до полутора тысяч долларов США — это только чтобы поступить. Потом еще придется оплачивать само обучение. И до того высокие цены за обучение в вузах Украины сейчас выросли в среднем на 40 с лишним процентов. Чтобы получить высшее образование, студенты выбирают заочную форму магистратуры. Потянуть контракт без подработки просто нереально.

Цену контрактов корректировали с учетом уровня инфляции, который в прошлом году составил 46 процентов, и суммы расходов на обучение студентов — зарплату педагогам, коммунальные услуги, закупку учебных материалов и пр. На стоимости обучения сказываются повышенные тарифы на воду, электроэнергию, отопление вузов, которым кроме самого процесса обучения - зарплаты преподавателям необходимо каким-то образом содержать сами учебные заведения, общежития и другую вузовскую инфраструктуру.

Увеличенной стоимостью контрактов, как водится, отличились в основном столичные вузы. Самую большую плату за обучение отдадут студенты специальности «право» в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко — 44 000 гривен за год. Это на 9000 гривен дороже, чем в прошлом году. На 8000 гривен подорожал контракт на эту же специальность в Киево-Могилянской академии — за год обучения придется выложить 36 000 гривен. За ту же специальность контрактники в КПИ выложат в этом году 22 000 гривен (было 15 400).

Но не все высшие учебные заведения могут себе позволить задирать контракт. Скажем на Востоке страны, в Харькове, Днепропетровске, Мариуполе стоимость обучения возросла незначительно. Сказывается меньшая престижность вузов и близость зоны гражданской войны, что сильно уменьшает процент желающих там учиться.

В вузах считают, что контрактников меньше не станет. Даже несмотря на то, что число абитуриентов в связи с демографическим спадом уменьшилось на десять тысяч человек. Количество бюджетных мест сократилось на 11 процентов и у желающих учиться просто не остается выбора, кроме как искать деньги на обучение.

К слову, средняя стоимость обучения в элитных вузах Украины фактически сравнялась со стоимостью обучения в Польше и Чехии. Например, обучение по специальности «международная экономика» в КНУ им. Тараса Шевченко сегодня стоит 32 тысячи гривен в год, а в вузах Польши — от 1250 евро (34 тысячи гривен).

Число украинцев, желающих получать образование за границей с каждым годом увеличивается, и связано это не только с повышением стоимости обучения, но и неверием молодежи в успешную карьеру в родном отечестве. Пример в этом показывают первые лица страны, отправляющие своих детей учиться за рубеж.

«Цены в наших государственных вузах почти сравнялись с теми, которые установлены в Европе в частных учебных заведениях. Но причина, по которой наши абитуриенты уезжают учиться за границу, кроется в стремлении найти в будущем высокооплачиваемую работу, а не в бегстве от цены на обучение», — подтверждает аналитик общественной организации «Академия наук высшей школы Украины» Владимир Бахрушин.

И по этой причине каждый третий украинский выпускник собирается поступать в иностранный вуз.

«Страна теряет не только экономику, но и своё будущее, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Власть, озабоченная исключительно личным обогащением, не думает о том, что станет с Украиной в ближайшие годы. Порошенко и его власть – временщики, которым совершенно нет дела до Украины. Граждане другой страны, они учат своих детей за границей. Понятно, что и сами украинцы постепенно теряют веру в родное отечество».

В подтверждение его слов можно привести ещё одни прогноз, озвученный министром образования и науки Лилией Гриневич. Она заявила, что в результате реформы по созданию опорных школ 3,8 тысяч учителей будут сокращены или им будет уменьшена учебная нагрузка по действующему месту работы.

Таким образом в нынешней Украине налицо не только геноцид по национальному признаку (жителей Донбасса убивают только за то, что они считают себя русскими), но и геноцид по признаку образованности. Несмотря на резко упавшее качество украинского образования - от начального до высшего, - на местах еще жива советская педагогическая традиция, главное отличие которой от нынешней клиповой болонской заключается в обучении думать и видеть целостную картину мира. А значит, получая образование студенты одновременно учатся сопоставлять факты и видеть причинно-следственные связи. Конечно же, такими людьми тяжелее манипулировать и тяжелее им промывать мозги телевизором.

Нынешней власти умные люди не нужны. Согласно заветам своего германского предшественника, нынешние власти устроит, если народ будет уметь считать в пределах до пяти, читать объявления и лозунги, ну и поставить при необходимости в нужной графе собственную подпись — в банковском договоре или при подписании армейского контракта.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.