Вся правда о “бесплатной” медицине Крыма

10 августа 2016, 12:20
0
447
Вся правда о “бесплатной” медицине Крыма

В марта 2014 года Крым перешел на медицинскую систему российского образца - обязательное медицинское страхование граждан (ОМС).

Сначала выглядело все довольно не плохо – большое государственное финансирование, закупка лекарств, средства на оборудование и увеличение зарплат для медперсонала. Но рано радовались жители Крыма тем улучшениям, что принесла им Россия.

Во-первых, полис по закону РФ желательно постоянно иметь при себе, поскольку, в медицинском учреждении не имеют права оказывать помощь без предъявления этого документа, за исключением экстренной. Кроме того, медицинское страхование покрывает не все расходы пациентов. Также Министерство здравоохранения определяет перечень бесплатных лекарств, которые пациенту положено на определенный период времени, по превышению которого пациент самостоятельно оплачивает дальнейшее лечение.

Первая проблема, с которой столкнулись крымчане – это получение полиса медицинского страхования. По нескольку дней люди стояли в огромных очередях для получения многообещающей бумажки. После получения этого заветного документа пенсионеры сразу заполонили больницы в поисках хороших врачей и лучшего здоровья. Но на всех желающих, к сожалению, специалистов не хватило.

На голом энтузиазме

На сегодняшний день нехватка медицинского персонала просто колоссальная. Низкие оклады медработников стали главной причиной увольнений. Осталось лишь несколько энтузиастов, но и те постоянно выражают свое недовольство.

Так, 24 июня 2016 года в сети появилось видео из Керчи, на котором медики местной детской больницы протестуют против низкой оплаты труда, а точнее отсутствия стимулирующих выплат. Отмечается, что работников учреждения, проработавших по 20-30 лет, массово увольняют, а главврач заявляет, что подписывала и будет подписывать заявления на увольнение.

Ну а чтобы в работников медучреждений не возникало желание сболтнуть лишнего, Министерство здравоохранения Крыма отправили письмо во все лечебные учреждения Керчи с требованием ограничить контакты с журналистами и контактировать с местными, региональными или федеральными СМИ лишь по согласованию с Минздравом и пресс-секретарем Еленой Максимчук. Цель такого согласования, говорится в письме, заключается в “модерации” пресс-секретарем комментариев медработников.

Зря Минздрав не отправил такое же письмо в городскую больницу №6 Симферополя, где 7 июля 2016 года прошел митинг водителей скорой помощи. Они вновь жаловались на низкую зарплату и плохие условия работы. На митинге водители несколько раз сравнивали свою зарплату с той, что была до референдума 2014 года. По их словам, при Украине она была лучше, чем сейчас. Хотя это не первое собрание работников в этом году, но руководство никак не реагирует.

Оклад водителей крымской скорой помощи составляет 7 590 рублей. Минимальный прожиточный минимум на I квартал 2016 года для трудоспособного населения Республики Крым составляет 10 тысяч 392 рубля.

Да и вообще, руководству России не свойственно слушать и слышать своих граждан, что и подтвердила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. 12 июля 2016 года она должна была ответить на вопросы крымчан в ходе прямой линии с населением и профессиональным медицинским сообществом РФ “Разговор с министром”. Прямая линия так и не состоялась.

Но недовольство местных врачей тяжело скрыть за какими-то указаниями пресс-секретарей Минздрава или других руководителей, если государство тебя не ценит, а твоя зарплата не сильно превышает прожиточный минимум.

Более того, врачи не только Крыма, а и всей “великой” России страдают от своей социально-экономической незащищенности. Посмотрим, что говорят медработники с других частей “матушки” России, обращаясь к премьер-министру РФ Д.Медведеву под петицией с просьбой о его отставке.

Проработав 30 с лишним лет врачом, спасая жизни людей и днем и ночью, и в праздники и будни, возвращая людям самое дорогое в жизни – здоровье, я, выйдя, оказалась нищей, получая пенсию на сегодняшний день 9 300 рублей, меньше цыганки, никогда не работавшей; уголовника, просидевшим полжизни в тюрьме и инвалида 2 группы, для государства не принесшего никакой пользы.

(Елена Слим, Тверь, Россия)

И тут та же история: человек, проработавший 30 лет на государство, спасая жизнь других, уходя на пенсию, себя спасти не может. Ладно себя, а если у тебя еще дети, которых нужно на ноги ставить, тогда и пойдешь на 2-3 работы по ночным сменам деньги на “светлое” будущее своим детям зарабатывать. 

Я врач! Люблю свою профессию, но чтобы хоть что-то видеть в этой жизни и дать больше своему ребенку я вынуждена работать на двух работах, да и на трех работала одно время! Получается, если ты педагог или медик – зачем тебе кушать хорошо, одеваться красиво, ездить отдыхать? Очень обидно за себя, за коллег, за россиян вообще.

(Екатерина Жиренкова, Волгограл, Россия) 

В семье не без подвоха

Низкая зарплата – это не единственная проблема медицинских учреждений и их работников. Главврачи и другое руководство больниц немножко забывают, где они работают и что такое профессионализм, но о собственных благах им сложно забыть.

Точкой кипения стало письменное обращение от 4 августа жителей Севастополя к временно исполняющему обязанности губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову с просьбой отстранить от должности и.о руководителя департамента здравоохранения Юрия Восканяна. Как объясняют сами активисты: “Жизнь нас заставила. Вы же посмотрите, что творится в здравоохранении. Младший медицинский персонал уволился из-за низкой зарплаты. В больницах очереди страшные. Медикам зарплату не платят. На большой город всего 4 машины скорой помощи, поэтому мы ее ждем часами, или она не приезжает вообще”.

По милости этого же Восканяна главным врачом городской больницы №5 стала Оксана Мармута, “одна из самых одиозных фигур среди главных врачей Севастополя”, как про нее пишут на сайте “Медицинская справочная служба Крыма”.  Также сообщается, что по многочисленным отзывам сотрудников, у  Оксаны Александровны напрочь отсутствуют навыки и желание работы с людьми. За время правления Мармуты уволилось 50 % действующих врачей, сменилось трое заведующих реанимацией, массово уходят медицинские сёстры и акушерки. Медицинский персонал переходит в частные структуры, где их уважают, а труд оплачивается достойно.

Кстати о труде и его охране. 5 августа 2016 года инспекция по труду республики Крым провела внеплановую проверку по обращению трудового коллектива ЛОР-отделения Керченской городской больницы №3 в связи с нарушениями законодательства РФ в сфере труда. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения норм трудового кодекса РФ (ст. 60 (запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором), 151(оплата труда при увеличении объема работы), в связи с чем виновные лица привлечены к административной ответственности.

Украинский след

Ну и новость, которая особенно удивляет, учитывая всю эйфорию и громкие слова о #. Еще одна статья с сайта “Медицинская справочная служба Крыма”, просто оставлю как есть:

“Почему, скажите на милость, в российском Севастополе персонал “скорой помощи” одет в старую одежду, на которой сохранились логотипы украинской символики?... И правда, не выбрасывать же добро! Пусть послужит украинская спецодежда, кроме того, водители носят зимнюю униформу, и это в тридцатиградусную жару! Зато в салоне автомобиля висит скромный листочек бумаги, на котором написано: программа модернизации здравоохранения. Это жестокая насмешка над сотрудниками “скорой помощи” и населением города.”

Куда дальше?

Но самое печальное это то, как такакя “модернизация” в сфере здравоохранения влияет на местных жителей. Это уже не остаться без работы, это уже, может, и жизни лишиться.

Многочисленные жалобы крымчан уже никто и не слышит, остается только пожаловаться друг другу и совета спросить.

Из Севастопольского городского Форума Sevastopol.info:

Сегодня столкнулась с нашей медициной.

Сыну перед школой нужно сдать общий анализ крови. Оказалось, что я должна буду подойти через полторы недели и получить талончик на сентябрь, потому как на август уже ничего нет.

А еще надо попасть к кардиологу, единственному на весь город. Экг можно пройти в стационаре, но описывать буду полторы недели.

Это какой-то ужас!

Кто как решает эти проблемы?

Кстати, ответа так и не последовало…

         Кажется, ну куда уже дальше? Но, нет. Можно еще и роддомы позакрывать. Так, 4 августа в сети появилось сообщение о том, что в Крыму временно закрыли два родильных дома – в Джанкое и Армянске. Рожениц отправляют в Красногвардейск и Евпаторию. По информации местных жителей, роддом Армянска перестал работать с июля текущего года, а в Джанкое – с осени 2015 года.

         Интересно только одно, как далеко должна зайти власть и насколько плачевной должна быть ситуация в Крыму, чтоб крымчане по праву оценили всю прелесть жизни в “великой” России.

         

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,медицина,Крым,Бедность,врачи,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.