Реформа «неотложки» по-американски: АСТАНОВИТЕСЬ!

10 августа 2016, 12:04
Глава политической партии «Успішна країна»
2
1260

Деятельность заморских «экспертов-реформаторов» перешла в ту стадию, когда уже не вредна, а попросту опасна для людей.


Наиболее яркий пример такой активности - так называемое преобразование скорой помощи, предложенное новой главой Минздрава Ульяной Супрун (она приехала из США со своим супругом). Суть в том, чтобы из карет «неотложки» убрать профессиональных врачей, из аптечек вынуть 90% необходимых лекарств, а главной задачей экипаже сделать не оказание помощи на месте, а транспортировку пациентов до больницы.

Пока Вы «перевариваете» весь трагизм ситуации разберем предложения Супрун более детально.

Сейчас в Украине действует европейская модель: скорые выезжают и к больному гриппу, и к пострадавшим в ДТП. По такому же принципу врачебные бригады работают в Британии, Италии, Чехии и т.д. Зачем же ее менять? Проблема в том, что у украинского правительства просто закончились деньги на бензин и лекарства. Куда они их дели - это вопрос нужно адресовать НАБУ, но мы вернемся к «реформе» неотложной помощи.

Согласно «прогрессивным» идеям Ульяны Супрун «легким» пациентам, которые сегодня могут рассчитывать на приезд скорой, будет, фактически, предложено заняться самолечением. Для них откроют горячую линию, куда придется обращаться за консультацией врача («ваше здоровье очень важно для нас, оставайтесь, пожалуйста, на линии...», «если у вашего ребенка температура поищите кто-нибудь в домашней аптечке» и другие перлы горячей линии Минздрава). Сама же карета «скорой помощи» будет выезжать только к «тяжелым» пациентам. Чтобы цинично скрыть экономию денег на здоровье граждан, реформу назвали красиво - «американская модель».

Действительно, в США принято не диагностировать или лечить пациента на месте, а в максимально сжатые сроки (за 15-20 минут) доставить в ближайшую клинику. У пострадавшего, скажем, в ДТП за это время даже не успеет наступить болевой шок (по этой причине человеку могут даже не колоть обезболивающее). При этом американская скорая оборудована всем необходимым, чтобы доставить пациента в сознании. Но даже студенту-первокурснику украинского медуниверситета ясно – в Украине скорые попросту не справятся.

Пробки на дорогах, поломки автомобилей, расстояние до ближайшей больницы, отсутствие в ней нужного врача. Перечислять можно до бесконечности. И, чуть не забыла, помните, последнюю «реформу» о сокращение количества больниц в сельской местности, и их перевод на самоокупаемость? Привет «грузинской системе» имени горе-реформатора Квиташвили.

Не говоря уже о том, что в США за тяжелыми больными вылетают мобильные бригады на вертолетах. Украинские же реалии сведутся к 30 километрам ухабистой дороги на полуживой, как ее называют медики, «таблетке».

При этом добавим – в Украине самый высокий уровень ДТП, самый высокий уровень преступности, самые длинные очереди в больницы и самая низкая зарплата среди медработников в Европе.

Второй вопрос к реформе, это кто же будет работать вместо врачей? Ответ прост – медбрат или медсестра. Чтобы не испугать народ, госпожа Супрун предлагает называть их парамедиками. Но не стоит путать данный термин с американской трактовкой. В США парамедик – это специалист, как правило с высшим образованием, специально обученный для службы в скорой, аварийно-спасательных и военных подразделениях.

В Украине это человек со средним медобразованием. Ведь реформой отечественного медицинского образования никто не занимается. Хотя, судя по реформаторству последних 2-х лет, может это и к лучшему.  

Вероятно, украинские парамедики будут иметь опыт работы в «полевых госпиталях» - близ линии фронта. Здесь действительно есть огромная необходимость в таких людях: они оказывают экстренную помощь, зашивают раны, накладывают шину на переломы. Но вот что будут делать парамедики с «мирными» пациентами, можно только гадать. Хватит ли им клинического чутья, которое помогает понять, насколько опасно состояние пациента, что именно случилось в той или иной ситуации и далее?

И вот мы подошли к самому интересному. «Вишенку на торт» реформы скорой помощи установит набор лекарств, который возят с собой экипажи. Их сократят с почти 80 пунктов до... 5 (пяти, Карл!). В списке не будет даже обезболивающего. Уже сейчас предвидеться аргумент Минздрава: «В США парамедики его не колют, везут пациентов так».

А теперь давайте вдумаемся в ужас ситуации. Неопытные люди приезжают на экстренный вызов, пытаются помочь человеку, но не способны даже снять болевой симптом, а путь до ближайшей больницы занимает около часа...

Если в украинской власти еще остались вменяемые люди (а как говорится, надежда умирает последней) призываю их - необходимо немедленно вылечить реформаторский жар в Минздраве. Иначе может такое случиться, что прозрение в министерских кабинетах придет, но слишком поздно. Помните, что здоровье украинца и его жизнь - самая большая ценность для страны.

P.S. И кстати говоря о «американской модели» хочется вспомнить культовый телесериал «Скорая помощь» с неподражаемым Джоржем Клуни. Просто интересно сколько б спас жизней доктор Даг Росс, если бы госпожа Супрун оставила парамедиков телесериала с набором из 5 лекарств на разваленных автомобилях, которые ремонтируются преимущественно за счет водителей с минимальной зарплатой… Тут даже доктор Хаус был бессилен…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,медицина,медицинская реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.