Опрос: Большинство Украинцев одобряет Волынскую резню.

10 августа 2016, 10:52
0
327

Война — всегда тёмное пятно на полотне истории.

Война всегда несёт разрушения, потери, массовые бедствия, бедность, скорбь, смерть. Каждая война забирает десятки тысяч людей, которые уже не вернутся к нам живыми. Но война — это не всегда вооруженная борьба между государствами, иногда она происходит и внутри государства, и тогда она называется гражданской войной. Войны между государствами заканчиваются мирным договором, в то время как гражданские войны — победой одной из сторон в борьбе за власть в государстве. То, что происходило на Волыни в 1943 году и в Галичине в 1944 году, никоим образом нельзя называть войной, поскольку целенаправленное уничтожение военизированными украинскими формированиями гражданского польского населения не подпадает под стандарты войны. Но, по-видимому, кому-то выгодно эту резню польского и украинского населения, совершенную ОУН-УПА (Организация украинских националистов –Украинская повстанческая армия), называть войной.

На протяжении нескольких десятков лет после войны, после геноцида, совершенного ОУН-УПА в Западной Украине, некоторые авторы преподносят то, что совершалось на Волыни и в Галичине во время войны, как «проблему извинения». Без извинений, мол, не может быть согласия между польским и украинским народами. Должностные лица Польши предлагают формулу: "Извиняем и просим прощения". Встает вопрос: Кто и кого должен извинять? Кто с украинской стороны должен был бы сказать: "просим прощения?"

Дело совсем непростое. Каждое извинение должно быть обусловлено раскаянием. За преступления гитлеровцев покаялся немецкий парламент, правительство и духовенство Германии, осудив национал-социализм как преступную идеологию, осудив нацистов за совершенные ими преступления.

Хотя ОУН-УПА никогда не представляла украинского народа, его интересов, все же это были организации, построенные на идеях украинской национальной государственности. В таком и только в таком смысле украинский народ отвечает за действия ОУН-УПА. Так, как отвечает заботливый отец за действия своего взрослого сына-выродка. По-другому назвать действия украинских националистов в отношении поляков, совесть не позволяет.

В ходе проведённого в Польше исследования «Карта» было установлено, что в результате действий ОУН-УПА, в которых принимало участие местное украинское население и, порой, отряды украинских националистов других течений, число погибших на Волыни поляков составило не менее 36 тысяч человек, у которых были установлены имена и места гибели. Кроме того, тем же исследованием было выявлено от 13 500 до 23 000 поляков, обстоятельства гибели которых не выяснены. Эти массовые убийства были настоящей резней. Представление о кошмарной жестокости волынского геноцида дает фрагмент из книги известного историка Тимоти Снайдера: «Первое издание газеты УПА, вышедшее в свет в июле, обещало «позорную смерть» все полякам, оставшимся на Украине. УПА была в состоянии осуществить свои угрозы. В течение приблизительно двенадцати часов, с вечера 11 июля 1943 г. до утра 12 июля, УПА совершила нападения на 176 населенных пунктов…. В течение 1943 г. подразделения УПА и специальные отряды Службы безопасности ОУН убивали поляков как в индивидуальном порядке, так и коллективно в польских поселениях и деревнях, а также тех поляков, которые жили в украинских деревнях. Согласно многочисленным, подтверждающим друг друга сообщениям, украинские националисты и их союзники сжигали дома, стреляли или загоняли внутрь тех, кто пытался бежать, а тех, кого удавалось поймать на улице, убивали серпами и вилами. Костелы, набитые прихожанами, сжигались дотла. Чтобы запугать оставшихся в живых поляков и вынудить их к бегству, бандиты выставляли обезглавленные, распятые, расчлененные или выпотрошенные тела».

Нюрнбергский трибунал косвенно осудил действия ОУН и УПА, её руководителей. Ведь в 6 статье Устава трибунала указано, что руководители, организаторы, подстрекатели и пособники несут индивидуальную ответственность за преступления против мира, за военные преступления и преступления против человечности. 

Несмотря на мировое осуждение украинского национализма, сегодня в Украине можно наблюдать возрождение последователей Степана Бандеры –иконы украинского национализма. Украинцы, по-видимому, забыли о тех страшных временах. Возможно, даже находят им оправдание. Количество людей, симпатизирующих УПА, впервые в истории Украины превысило количество людей, относящихся к этой националистической организации негативно. Если быть точным, то 61% опрошенных поддержали идею объявления боевиков УПА "борцами за государственную независимость Украины", 21% опрошенных — были против. Каких-то два года назад сторонников УПА на Украине было 27%, а противников — 52%.

Сегодня нацистов, убийц, насильников, садистов делают героями –именно их "подвиги" теперь вдохновляют украинских радикалов — это страшный симптом. Более того, половина украинского общества одобряет этот ужас. Это уже "диагноз" и приговор Украине. В Европе должно быть четкое понимание того, что по соседству с ними находится страна, половина населения которой одобряет все то, о чем шла речь выше. Большая часть населения Украины: считает это героизмом, достойным подражания…







Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Польша,Украина-ЕС,волынь,правый сектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.