Сладкоречивая ложь Гройсмана о субсидиях в итоге обвалит бюджет

10 августа 2016, 10:07
Публицист
0
176

Гройсман на своей официальной странице в социальной сети заверил украинцев, что даже при учете столь высоких тарифов на ЖКХ «государство компенсирует (потраченные деньги) тем, кто в этом нуждается



Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей официальной странице в социальной сети заверил украинцев, что даже при учете столь высоких тарифов на ЖКХ «государство компенсирует (потраченные деньги) тем, кто в этом нуждается, через механизм безвозвратных субсидий». Он уверяет, что «если стоимость коммунальных услуг совокупно составит более 15% дохода вашей семьи, просто оформите субсидию. По закону вы не должны платить более 15%». Дескать, не стоит пугать народ непомерными цифрами на квитанциях за отопление и газ, правительство во всем и со всем разберется.

Однако реальности Гройсмана и обычных украинцев, увы, находятся в параллельных мирах.

Средняя заработная плата в Украине, согласно официальным данным, равняется 4984 гривнам. Предположим, что гипотетический украинец действительно получает эти деньги, хотя на практике средняя з/п - приблизительно 3000 гривен. Исходя из этих данных, стоимость коммунальных услуг должна равняться 747,6 гривен.

Социальная норма потребления «голубого топлива» на человека равняется 200 кубометров, по нынешним тарифам (единая цена 6879 гривен за тысячу кубометров, 6,88 за м3) выходит 1376 гривен. Получается, что только квитанция за газ будет превышать эту сумму, не говоря о прочих услугах ЖКХ. Но, по словам Гройсмана, наш среднестатистический украинец, увидев совокупную стоимость коммунальных услуг, превышающих 15% его дохода, может обратиться за субсидией.

Прежде чем двигаться дальше, уточним, что такое субсидия. Субсидии - это деньги, которые государство вместо малоимущих должно перечислять жилищно-коммунальным предприятиям, при этом они на руки не выдаются, а поступают сразу на счета ЖКХ. Кроме того, средства на субсидии предоставляются в рамках установленных норм и не зависят от фактических объемов потребления. То есть, если соцнорма потребления газа на человека при условии наличия газовой плиты и центрального водоснабжения в Украине равняется 6 кубометров на человека в месяц, то использовав, например, 10 кубов «голубого топлива», за 4 придется платить из собственного кармана. Также отметим, что премьер-министр Украины говорил, что субсидированные денежные средства безвозвратны, то есть, наш среднестатистический украинец, получив справку что он малоимущий, государству ничего не должен.

Итак, что мы имеем. Гипотетический гражданин нашей страны обращается за субсидией, собирает документы и наконец получает вожделенную компенсацию от государства. Однако не все так просто.

Виктор Медведчук, лидер «Украинского выбора», в своем блоге привел куда более реальную статистику положения дел в Украине. По его сведениям, сумма, заложенная в бюджете на помощь малоимущим, составляет около 40 млрд. гривен с учетом повышения тарифов. За первые полгода 2016 года было выдано субсидий на сумму 35,6 млрд. грн., осталось лишь 4,4 миллиарда на осенний период. Безвозвратной помощью государства пользуется треть населения Украины, и это количество увеличится. Что остается делать?

«Ответ на повышение коммуналки должен быть один – не платить. Сэкономленные деньги лучше потратьте на питание, лекарства пожилым родственникам, на поддержку детей. Потому что рано или поздно денег на оплату заоблачных тарифов все равно не хватит. Это просто вопрос времени», - считает Владимир Олейник, депутат трех созывов Верховной Рады Украины и соучредитель Комитета спасения Украины.

По последним данным, каждый десятый украинец находится за чертой бедности и совершенно не имеет возможности платить по тарифам, установленным «реформаторами» в угоду МВФ. На поверку высокопарные речи Гройсмана о доступных субсидиях оказались ложью. Что произойдет с гражданами нашей страны, которые не смогут платить по квитанциям, наступающей осенью и зимой остается только гадать.

Одно можно сказать точно: нынешняя власть антинародна по сути. И пока у руля страны стоят Порошенко и компания, улучшения не наступит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.