Из князей в грязи, или новый статус Крыма

9 августа 2016, 11:42
3
644
Из князей в грязи, или новый статус Крыма

Президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации Крымского федерального округа и его присоединения к Южному федеральному округу РФ.

Весьма находчивое объяснение изменению статуса Крыма нашел новый надзиратель полуострова, полномочный представитель президента России в ЮФО Владимир Устинов. Скандально известная даже в РФ личность ловко растолковала новоприобретенный статус Крыма: “Присоединение Крымского федерального округа к Южному федеральному округу РФ будет способствовать более действенному управлению регионом и ускорению интеграции полуострова в Российскую Федерацию”.

“Действенное управление Крымом” и его перспективы

Действительно, “более действенное управление” предвидит сокращение руководящего состава, вследствие чего ранее вознагражденные преступники, которые участвовали в оккупации Крыма, Олег Белавенцев и Сергей Меняйло покинули почетные должностья представителя президента в Крымском федеральном округе и губернатора Севастополя соответственно.

Эти заслуженные деятели поехали покорять дальние края Северного Кавказа и Сибири, но, стоит отметить, что в качестве компенсации получили новые руководящие назначения. Обычно про подобных деятелей в народе говорят – “отфутболили на повышение”.

Кроме того, “ускорение интеграции полуострова в Российскую Федерацию” включает в себя присоединение к одному из беднейших федеративных округов России и, соответственно, общее бюджетное финансирование. Рассматривая официальные статистические данные, не сложно предугадать будущее финансирование Крыма, учитывая, что Южный федеральный округ РФ площадью 447 821 км² (2,61 % от РФ) с населением 16 367 949 человек (11,16 % от РФ) и 4096 млрд рублей ВРП занимает предпоследнее место после вечно проблемного Северо-Кавказского федерального округа, населенного непокорными чеченцами, ингушами и осетинами.

На развитие экономики и социальной сферы Южного федерального округа в I квартале 2016 года использовано 133,4 млрд рублей инвестиций в основной капитал, или 81,4% к уровню соответствующего периода предыдущего года. Объем инвестиций в округ составил 6,2% всех инвестиций России.

Но что самое главное – это потеря Крымом символического особого статуса. Не будет больше величественного Крыма со своими “святыми местами - символами русской воинской славы и невиданной доблести”, а будет просто еще одна республика в составе Южного федерального округа с русскими братьями – калмыками и адыгейцами. Все что будет напоминать о полуострове – это недостроенный Керченский мост и военные базы. Говорить что-то о туристическом аспекте уже не имеет смысла: полупустые и грязные пляжи в этом курортном сезоне уже сами сказали все за себя.

 Для большинства россиян изменение статуса Крыма не имеет никакого значения. Более того, найдутся и такие русские братья, которые поприветствуют решение своего царя. И, правда, зачем такое особое внимание уделять какому-то полуострову? Чем крымчане отличаются от всех других русских граждан? Какая автономия? Почему они должны получать какую-то дополнительную финансовую помощь? Пусть живут, как и все, пусть прочувствуют все прелести жизни в великой державе на исконно русских землях.

“Строгий, но справедливый…”

Чтобы у крымчан не возникало никаких ненужных вопросов, руководителем Южного федерального округа после присоединения к нему Крыма было решено оставить весьма одиозную личность – Владимира Устинова. Такую красочную биографию со всеми назначениями, наградами и причастностью к большему количеству громких дел, как в Устинова, надо еще поискать.

Стоит начать с того, что карьера Устинова в основном связанна с работой в доблестной и справедливой прокуратуре РФ. С 17 мая 2000 года по 2 июня 2006 года он занимает должность Генерального прокурора Российской Федерации. С 23 июня 2006 года по 12 мая 2008 года Устинов работал не покладая рук, а кладя все в руки, на должности Министра юстиции Российской Федерации. В его послужном списке такие дела, как расследования террористических актов в Москве и Волгодонске (1999), расследование гибели атомной подводной лодки “Курск” (2000 − 2002), дело о захвате “Норд-Оста” (2002) и даже уголовное преследование бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко (2004−2005).

Смышленый прокурор сумел обуздать таких великих магнатов и деятелей как Владимира Гусинского, Бориса Березовского и Михаила Ходорковского. Более того, в 2001 году он лично возглавил группу государственных обвинителей по делу чеченского полевого командира Салмана Радуева. И уже в 2003 году с рук самого Владимира Владимировича в соответствии с секретным Указом, о котором станет известно только в 2005 году, он получает звание Героя Российской Федерации - по формулировке Путина, “за хорошую работу в Чечне”.

Достижения Устинова – безграничны. Но такие ли они благородные и чистые? Стоит только напомнить о скандалах с незаконным получением земельных участков, причастности к вымогательству денег у бизнесменов.

Кроме того незаконное получение квартиры в Москве, неподъемный ипотечный кредит, многочисленные нарушения ПДД и многое другое. На фоне этого уже не удивляет тот факт, что в 2007 году он занимает пятое место среди самых богатых министров РФ.

Вместе с этими “мелкими” погрешностями Устинов также замешан в серии арестов мэров российских городов. Помимо того, он видел себя как деятеля с собственными президентскими амбициями, чем и можно объяснить его личную антипатию к Дмитрию Медведеву, как к преемнику президента. 

Скорее всего, вышеуказанные причины и стали поводом тихого ухода с должности Главного прокурора, якобы “по собственному желанию”.

Пресловутый Устинов не зря был выбран на эту должность. Сам заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак представил Владимира Устинова как строгого, но справедливого руководителя. И это не смотря на их прошлые конфликты – борьба за пост Генерального прокурора и стремление Козака добиться проведения либеральной реформы, фактически ликвидации советской системы работы прокуратуры, что не увенчалось успехом.

“Строгий” смотрящий Устинов сумеет навести порядок в Крыму и разобраться со всеми неугодными. Ему по силу были и не такие мелкие дела.

Только остается один вопрос к крымчанам: чью судьбу Вы себе выберете? Спасенных заложников “Норд-Оста”, которые в результате профессионально проведенной спецоперации “случайно” погибли от обострения хронических болезней”? Или же судьбу экипажа подводной лодки “Курск”, которых не сумели спасти по причине “низкой прозрачности воды и волнения моря”? Оставите выбор за “справедливым руководителем”, будет, как и в предыдущих случаях – виновники трагедии так и не будут установлены”.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Крым,Курск,Норд-Ост,Устинов,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.