Как майданный режим лишает Украину российского газового транзита

9 августа 2016, 09:45
Публицист
1
311

Украинское правительство осознано продолжает ухудшать экономическое состояние страны, прежде всего из-за того, что разорваны тесные отношение с главным партером Украины — Россией.



Одним из основных козырей Украины долгое время было ее транзитное положение и доставшаяся в наследство от СССР газотранспортная система (ГТС), благодаря которой Украине долгое время удавалось зарабатывать деньги «на ровном месте» в виде платы за транзит российского газа. Но все идет к тому, что украинская ГТС вскоре из-за политики нынешней «майданной» власти перестанет приносить дивиденды.

Реализация Россией второй очереди «Северного потока» переключит большую часть газового транзита в Европу, который сегодня идет через территорию Украины, на новый газопровод. Ускорил реализацию «Северного потока-2» курс украинского руководства на разрыв отношений с Россией в газовой сфере.

Проект «Северный поток-2», предусматривающий строительство газопровода по дну Балтийского моря, может привести к коллапсу украинской экономики, считают в Госдепе США. Спецпосланник американского МИД Амос Хочстейн заявил, что вместе с потерей статуса транзитера российского газа Украина лишится доходов, которые она получает от транзитных сборов. А это прямой путь к краху и без того нестабильной экономики страны.

Нынешнюю свою озабоченность в связи с проектом «Северный поток-2» США связывают конкретно с будущим украинской экономики. В Госдепе посчитали, что Украина, не будучи транзитером российского газа, потеряет до $2 млрд. дохода.

"Вы изымаете два миллиарда долларов дохода из шаткой экономики Украины в тот момент, когда мировое сообщество пытается экономически поддержать Киев. Как вы от этого оправитесь? Ответ прост — никак. Экономика рухнет", — уверен спецпредставитель госдепа США по энергетике Амос Хохштайн.

Потери Словакии и Польши в случае прекращения действия нынешнего маршрута поставок газа в Европу тоже велики, но все же не настолько, как в случае с Украиной: $0,8 млрд и $0,4 млрд. соответственно.

Получается что, поддавшись на майданные иллюзии и «печенки» от Госдепа США, Украина сама создала себе колоссальные проблемы. И эти проблемы будут только усугубляться. О том, что Украина потеряет 2 млрд., начали переживать в том самом Госдепе США, который сделал все, чтобы ухудшить отношения Украины и России. Иначе как откровенным цинизмом это назвать нельзя.

Отдельные эксперты стараются преуменьшить масштабы потерь Украины от строительства «Северного потока». «Не думаю, что транзит российского газа «обнулится» полностью. Сейчас через Украину идет порядка 60 млрд. кубов. «Северный поток-2» — это 55 млрд., но сразу выйти на эту величину вряд ли возможно. Так что такие страны, как Словакия, скорее всего, продолжат получать газ по старой схеме», — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

По мнению Сергея Пикина, процесс «отлучения» Украины от транзита российского газа, скорее всего, будет сильно растянут во времени. Запуск «Северного потока-2» намечен на 2019 год. В том же году спорный договор между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» о транзите российского газа в Европу утратит юридическую силу. Само строительство «Северного потока-2» должно начаться весной 2018 года. На сегодняшний день завершены геофизические изыскания по морскому участку газопровода.

«Газпром» готов протянуть трубу по дну Балтийского моря, но дальше эта труба должна идти по суше, а для этого требуется соответствующая инфраструктура. Пока я не вижу конкретных идей по этому поводу. То есть можно сказать, что проект все еще находится на низком старте», — заключил эксперт.

Помимо «Северного потока-2» сегодня активно начинает реализоваться другой проект –«Турецкий поток», который уведет от Украины «остатки» транзитного российского газа. Власти Турции сегодня готовы незамедлительно принять все необходимые шаги для реализации идущего в обход Украины газопровода «Турецкий поток». Об этом заявил ни кто иной как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью ТАСС.

"Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта, обсудить его и принять решение, каких-либо препятствий этому нет", - заявил Эрдоган.

Эрдоган также очень нелицеприятно отозвался о Евросоюза заявил, что ЕС морочил голову Турции на протяжении 53 лет обещая членство. «ЕС морочит нам голову на протяжении 53 лет. Мы методично доказываем свою честность и ждем того же от ЕС. Он должен отказаться от политики двойных стандартов», - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману накануне своего визита в Россию.

Украине ЕС морочит голову на протяжении двух с половиной лет, но это уже привело к гражданской войне и катастрофе в экономике. Также надо учесть что северный поток помогает строить России тот самый ЕС, «интегрироваться» с которым ценой таких жертв хотела Украина.

Соблазнив Украину евроинтеграцией и добившись разрыва украино-российский отношений, в том числе и в газовой сфере, ЕС от сотрудничества с Россией в деле поставок газа оказываться не намерен. Ну а после того, как Европа будет получать природный газ в основном по газопроводам, проходящим в обход территории Украины, она будет продавать Украине природный газ с гораздо большими накрутками.

Безумие украинских майданных властей, сознательно взявших курс на разрыв отношений с Россией, становится все более очевидным. Тем не менее украинское правительство продолжает свою антироссийскую политику.

Вопрос смены нынешнего обанкротившегося режима становится вопросом жизни и смерти украинского государства и выживания украинского народа. Еще несколько лет такой политики — и Россия «достроит» обходные газопроводы. Украина лишится последних денег за газовый транзит и вынуждена будет втридорога покупать природный газ у ЕС, а расплачиваться за безумную политику украинских властей придется гражданам, оплачивая резко подорожавшие коммунальные тарифы, которые уже сегодня для большинства граждан неподъемные.

"Надо менять в Украине власть и вести прагматичную политику в национальных интересах. Как Порошенко стоит за каждую свою копейку, так и мы должны стоять за экономику Украины. Пора прекратить антироссийскую истерию. Нам надо восстанавливать добрососедские отношения, продавать продукцию Москве и использовать транзитные пути РФ для выхода украинских товаров на рынки Азии. Торговая война не нужна никому и, в первую очередь, не нужна Украине", - заявляет народный депутат 5,6,7 созывов, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.