Как Саакашвили Украину подставил

9 августа 2016, 08:46
Публицист
1
389

Во время грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года Украина поставляла Грузии зенитно-ракетные комплексы «Бук» и «Оса»



Одесский губернатор и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили умышленно или случайно подставил нынешнее руководство нашей страны, заявив, что во время грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года Украина поставляла Грузии зенитно-ракетные комплексы «Бук» и «Оса».

По словам Саакашвили, во время грузинской войны 08.08.08 из подаренных Украиной ЗРК было сбито 12 российских истребителей. Именно по этой причине, дескать, Россия не использует авиацию на войне на Донбассе. Экс-президент Грузии мало того, что не учитывает, что у Украины нет конфликта с соседней державой, а происходит гражданская война, затеянная олигархами, но и «случайно» подставляет Петра Порошенко, Александра Турчинова и Арсения Яценюка своей фразой о «Буках».

В июле 2014 года неподалеку от города Торез был сбит нидерландский Боинг-777, следующий маршрутом Амстердам-Куала-Лумпур. Катастрофа произошла вследствие запуска ракеты «земля—воздух», запущенной с ЗРК «Бук». Выводы о виновных в этой трагедии разнятся в зависимости от политической позиции страны, их озвучивающей. Согласно последним данным, доподлинно неизвестно — кто именно выпустил злосчастную ракету. Нынешнее руководство Украины и США яро обвиняет в этом жителей Донбасса, а те, в свою очередь, винят украинскую армию.

Приведем несколько официальных фактов и мнений, которые не являются двусмысленными и не нуждаются в подтверждении.

Боинг был сбит из ЗРК «Бук».

Ракета 9М38, которой был сбит самолет, перестала поступать на вооружение армии России с 1986 года. В 2011 году остатки снарядов были полностью сняты с российских складов боеприпасов. В отличие от РФ, Украина до сих пор использует этот вид ракет.

США заявили, что «пророссийские повстанцы» не располагают необходимыми знаниями и умениями, чтобы сбить авиалайнер. Один из лидеров самопровозглашенной ДНР утверждал, что у республик нет оружия, способного сбить Боинг на высоте в 10 км. Ему же вторило и руководство непризнанной ЛНР. Украина в свою очередь утверждала, что ополченцы не похищали «Бук» со складов ВСУ и не имели этот тип ЗРК на своем вооружении.

Все остальные мнения и факты разнятся. Комиссия Росавиации утверждает, что голландские эксперты неправильно оценили положение ракеты, поразившей лайнер, что привело к ошибочному выводу о вероятном месте пуска. В свою очередь, международное мнение сводится к тому, что ракета была запущена с территории, контролируемой донбасскими республиками. Однако, речь идет не о поиске истинных виновных в этой трагедии, а о словах Саакашвили, косвенно подтвердившего причастность Украины к авиакатастрофе 2014 года.

Учитывая вышеизложенное, система ЗРК «Бук» была на вооружении лишь у ВСУ. А тип ракеты, которым был сбит рейс МН-17, не только поставлялся официальным вооруженным силам Грузии 8 лет назад, но и до сих пор используется украинской армией. В отличие от российской.

«Эта трагедия еще раз подтвердила очевидный факт: киевская власть, а также националистические добробаты, провоцируют военный конфликт на Донбассе. «Демократы» абсолютно не настроены на мирное урегулирование конфликта. Этой власти нужна война, а не переговоры», - заявил Владимир Олейник, депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины.

Умышленно или случайно Саакашвили назвал именно этот вид вооружений, которые ему (тогдашнему грузинскому Президенту) поставляла в 2008 году Украина – не суть. На территории нашей страны идет братоубийственная война, в которой гибнут не только украинцы. Необходимо остановить эту войну, пока жертв не стало больше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.