Аваковская реформа полиции дала сбой

9 августа 2016, 08:33
0
186

В Украине отметили годовщину создания новой полиции. Хочется подвести небольшой итог деятельности старо-новых милиционеров. Начнем, пожалуй, с мнения экспертов.



Начальник Национальной полиции в Днепропетровской области Игорь Репешко в прямом эфире программы «Грани» на региональном 34 канале заявил, что после реформы МВД, проведенной Арсеном Аваковым, уличной преступности стало больше на 200%. Кроме этого, помимо увеличения роста краж и грабежей, из органов внутренних дел стали массово увольняться полицейские. Что же случилось? Неужели новая форма жмет? Или оклад маловат?

Оказывается, в стране кризис, который наконец-то дошел и до правоохранительных органов. По мнению Репешко, необходимо принимать кардинальные меры, проводить новые реформы и принимать новые законодательные акты, дабы рост преступности, как и массовое увольнение полицейских, прекратились.

В свою очередь украинский эксперт-политолог Руслан Бортник заявил, что из плюсов аваковской реформы можно выделить такие: «Полиция выглядит лучше, красивее, и машинки у них красивее, форма более модерновая, сами сотрудники человечнее, чем их постсоветские предшественники». Что же касается непосредственно работы, то здесь дела обстоят хуже, с горечью признает политолог. Уровень роста преступности по части краж и грабежей с применением оружия вырос на 300%.

Бортнику вторит председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, рассказывая, что новая полиция неспособна защищать свидетелей, а в самой структуре правоохранительных органов процветает коррупция. Более того, по его мнению, украинцы доверяют больше журналистам, нежели сотрудникам правоохранительных органов.

А вот доктор юридических наук Борис Малышев считает, что главным плюсом реформ Авакова стало повышение заработной платы полицейским. А тот факт, что новая полиция провалила ежегодную аттестацию, как-то теряется на фоне его восторгов об изменении благополучия сотрудников МВД.

Что же происходит в Украине в целом? Вот хотя бы за прошлую неделю.

В Харькове полицейский «крышевал» ... детские надувные аттракционы.

Запорожского патрульного за избиение задержанного посадили под домашний арест.

В Одессе пьяный коп ограбил девушку на велосипеде.

Олешковская полиция «крышует» игровые точки.

В Краматорске полицейский сделал селфи с избитым пенсионером.

И это только малая часть новостей. Восторги по поводу новой формы и американских улыбок Нацполиции как-то резко поутихли в связи с постоянными жалобами на их работу. Согласно статистке, которую привел на своей странице в социальной сети бывший заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин, количество преступлений, совершенных за первые 6 месяцев 2016 года, возросло на 18% по сравнению с тем же периодом 2015 года. В Одесской области преступность выросла на 53%, в Харьковской - на 55,5%, а в Киевском регионе на 63,4%. При этом количество тяжких преступлений в общем по стране выросло на 26,2%, количество преступлений против жизни и здоровья увеличилось на 20%, количество изнасилований выросло на 62%, количество же краж и грабежей увеличилось на 51% и 42% соответственно.

«Мы обязательно раскроем все эти преступления и привлечем к ответственности всех виновных. Мы привлечем к ответственности и тех, кто разжег братоубийственную войну и дал команду уничтожить Донбасс. В первую очередь наказание понесут верхи, у которых руки уже по локоть в крови. Будут отвечать и те, кто ненадлежащим образом проводит расследования, тянет сроки, прикрывает убийц. Никому не уйти от ответственности перед Законом и перед Богом», - уверен Владимир Олейник, депутат трех созывов Верховной Рады Украины и заслуженный юрист Украины.

Нынешние оптимизаторы ничем, кроме сомнительных реформ, не занимаются, закрывая глаза на истинное положение дел в Украине. Невыплата пенсий и социальных пособий, повышение цен, увеличение роста преступности, безнаказанные убийства и насилие, преступники, разгуливающие с оружием наперевес – вот истинное лицо произошедшего в 2014 году государственного переворота.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.