Как Юрий Бирюков лоббирует интересы коррупционных фирм

8 августа 2016, 16:50
6
5769

Ввиду ряда нелицеприятных фактов, связанных с действиями Бирюкова, его добросовестность и бескорыстность вызывает некоторые сомнения.



В наши дни, к сожалению, появилось очень много мошенников, которые пытаются нажиться на доверии к ним украинского народа. И речь здесь не только о политиках, находящихся сегодня в Верховной Раде. Среди этих мошенников встречаются и общественные активисты, которые до этого обладали, можно сказать, безупречной репутацией среди народа. Один из ярких примеров подобного – Юрий Бирюков, известный общественный активист, занимающийся волонтерской деятельностью для украинской армии. Или занимавшийся? Ввиду ряда нелицеприятных фактов, связанных с действиями Бирюкова, его добросовестность и бескорыстность вызывает некоторые сомнения.

В свое время, Юрий Бирюков был награжден орденами «За заслуги» 3й степени (23 августа 2014 года) и Орденом Богдана Хмельницкого 3й степени (4 декабря 2014 года). В народе он известен не только как волонтер, но и как автор расследований, связанных с коррупцией и недобросовестной выдачей государственных тендеров в ВСУ. Но сам характер этих расследований, мягко говоря, не выдерживает никакой критики. Возьмем, к примеру, относительно недавнее расследование. Бирюков обнародовал статистику неисправностей по автомобилям КрАЗ, закупленным Минобороны за последние два года. По его словам, всего в процессе экспертизы, 811 КрАЗов содержат больше поломок, чем 120 грузовиков МАЗ-Богдан, которые закупило Министерство обороны. 811 КрАзов, согласно Бирюкову, содержат 824 поломки, а 120 МАЗов – всего 15. Однако, если исследовать вопрос, становится ясно, что это – явная манипуляция реальной статистикой.

«Бирюков забыл написать за какой период собрана статистика по МАЗ-Богданам, при каких пробегах и в каких условиях они эксплуатировались. Ведь МАЗ-Богданы начали закупать только в 2016 году, а публично их показали только в конце июля, да и то на учениях в Литве. Получается, что цифры неисправностей по КрАЗам за период боевых действий 2014-2015 гг. на миллионных суммарных пробегах Юрий Бирюков сравнил с сотней километров пробегов на мирной территории для МАЗ-Богданов?» - пишут аналитики группы «Аутоконсалтинг».

Иными словами, в таком «подробном» расследовании Юрия Бирюкова нет сравнения ни по нагрузкам, ни, что самое удивительное, по пробегу. И при этом, Бирюков сравнивает МАЗы, которые получили дефекты, проехав от места сборки до склада хранения, с тягачами, которые возят 70тонные танки по бездорожью в зоне АТО. Вполне ожидаемо, что и поломок у более чем 800 единиц техники в боевых условиях будет больше, чем от простоя на складе. Что же сделал Бирюков, проведя это «расследование»? Оправдал новую закупку государством МАЗов, манипулируя общественным мнением. Вполне очевидно, что машины, ломающиеся до первого реального выезда намного хуже, чем КрАЗы, выполнявшие задания в зоне АТО.

«Черкасский завод "Богдан Моторс" - это тоже мощнейшее и современное предприятие, которое бы могло на шасси КрАЗов выпускать кунги, кузова, надстройки и пр. необходимое оборудование. Кроме того, у армии есть незаполненные ниши по внедорожникам (ранее были УАЗы), санитарным авто (ранее были УАЗы), легким и средним грузовикам (ГАЗ-66, ЗИЛ-131) и т.п. Эту технику не выпускает КрАЗ и здесь у "Богдан Моторс" есть и наработки, и возможность ее выпускать. Для Украины было бы лучше, если бы работали и КрАЗ, и "Богдан Моторс", которые бы общими усилиями скорее бы обеспечили армию современной и надежной техникой», - добавляют в «Аутоконсалтинг».

Увы, поскольку «Богдан Моторс» является собственностью Петра Порошенко, последний, по всей видимости, пожелал (из жадности), чтобы его компания была единственным поставщиком, в обход возможностей сотрудничества между конкурентами во благо развития наших вооруженных сил. А для того, чтобы добиться этой «монополии» сомнительного толка, господин Порошенко прибег к информационной войне руками (мозгами? языком?) Юрия Бирюкова.

И это – не единственный случай подобной «работы» прославленного волонтера. Бирюков также засветился в скандале с поставками продовольствия для учебной части ВСУ «Десна». Ситуация была следующая. Как известно, «Десна» сегодня является «лакомым кусочком» для государственных поставщиков и тыловых «генералов». В одном гарнизоне сосредоточено около 10 тыс. украинских бойцов. В части не так давно проведен ремонт, причем фирмой, выигравшей тендер действительно прозрачно, под общественным контролем. Логистика у части тоже прекрасная. В части устанавливают новое оборудование. Иными словами, образцовая часть, как и во времена СССР, когда «Десна» была одной из ключевых учебных частей бывшего государства. Возрождение части, как по мне, весьма заслуженное.

Так что вполне очевидно, что мимо такой части какой-нибудь коррупционер генерал пройти просто так не сможет. Но и поводов для дерибана нет – часть под общественным надзором и контролем высшего командования ВСУ. Что ж, - подумал генерал-дерибанщик – раз она под общественным контролем, следует, чтобы само общество было на моей стороне. И здесь опять появляется Бирюков.

«Полузаконная проверка понравившихся в экономическом плане его другу К. воинских частей. Оформление ее в упаковку революционно-экспериментальной необходимости. Своевременный акцент на пламенной и бескорыстной защите солдата, которому кладут в рацион просроченные продукты (якобы!). Ну а дальше, как по маслу, в котором карманная лаборатория через неделю после выемки продуктов, хранимых до сдачи на экспертизу неведомо где, масла (якобы!) не находит. И так далее в том же духе. Сделать после этого из пусть не совсем белого (сдается, в области питания вовсе нет идеально белых) черное – дело техники. После – сугубо технологическая раскрутка в прессе и соцсетях, заранее подогретых и настроенных на безапелляционную веру», - так описывает алгоритм «работы» Бирюкова журналист Александр Корнеев в своем расследовании, посвященном попыткам Бирюкова и его заказчиков «отжать» «Десну».

В случае с «Десной», разоблачение после фейсбука Бирюкова появилось на брифинге Министерства обороны, в частности – в таком отделе, как Центр развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ под началом полковника Марченко, являющегося непосредственным начальником Бирюкова и, судя по всему, крышующим его, так сказать, «проделки». Об этом также свидетельствует еще один случай, в котором Марченко и Бирюков засветились как лоббисты интересов определенных фирм.

На этот раз, речь идет не о продовольствии, а о поставке ткани для формы и спецодежды солдат и офицеров ВСУ. В частности, как сообщает портал Inpress, не так давно, была собрана специальная «комиссия» для проверки качества ткани фирм-претендентов для поставки тканей в Вооруженные силы Украины. В комиссию входил упомянутый полковник Марченко, сам Юрий Бирюков и… коммерческий директор тернопольской компании «Текстерно» Ирина Филатова! Все бы ничего, если бы «Текстерно» не участвовали в конкурсе. Однако, они не просто участвовали – именно «Текстерно» выиграла государственный тендер на поставку ткани. Коммерческий директор компании «доблестно вычислил» злоупотребления фирм-конкурентов. Конечно, будь я там от своей фирмы, я бы тоже немало нарушений нашел…

В общем, благодаря участию Марченко и Бирюкова, компания Филатовой выиграла государственный тендер на поставку тканей шести украинским предприятиям, шьющим форму для ВСУ. Что тут скажешь – лоббист Бирюков оказался очень неплох! Скольким людям он помог – и не посчитаешь, ведь это лишь то, что знаем мы, а в общем, как я думаю, помимо этих трех случаев имеет место немало других. Обиднее всего то, что такие люди, как Юрий Бирюков, по-прежнему остаются приближенными к власти и пользуются доверием общественности, продолжая совершать свои преступления.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.