Как метрополитен имени Ленина попал к декоммунизаторам и что получилось

8 августа 2016, 13:17
0
271

В Харькове декоммунизировали 5 станций метрополитена. Хотя решение об изменении названий станций метро было принято еще в мае, торжественное открытие новых табличек состоялось лишь в эти выходные.



Станция метро «Пролетарская» стала «Индустриальной» (раньше на этой ветке метро уже была станция «Индустриальная» - та, которая сейчас носит имя бывшего харьковского губернатора Масельского), «Советской Армии» - «Армейской», «Маршала Жукова» (бывшая «Комсомольская») переименована во «Дворец Спорта», «Площадь Восстания» — в «Защитников Украины», а из названия «Метростроителей им. Г.И. Ващенко» убрали фамилию и инициалы бывшего Первого секретаря Харьковского обкома КП Украины Ващенко.

Если с переименованием станции метро имени «Советской Армии» спорить нет смысла, так как коммунизм и СССР в сегодняшней Украине запрещены на самом высоком уровне, то с новыми названиями других станций следует таки разобраться.

«Маршала Жукова». Я не буду спрашивать, чем нашей политической элите не угодил советский полководец, маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», имеющий огромное количество других советских и иностранных орденов и медалей Григорий Жуков. Тут все ясно. Исходя из сегодняшней официальной ненависти к Советам, Жукова вполне можно причислить к пострадавшим от Советской власти и назначить «своим». Ведь Жуков более 7 лет находился в опале. На Пленуме ЦК КПСС 29 декабря 1957 года было принято постановление, согласно которому Жуков не оправдал оказанного ему Партией доверия. При его попустительстве не только насаждался культ личности Маршала Победы, но и сам Жуков «нарушал ленинские, партийные принципы руководства Вооруженными Силами, проводил линию на свертывание работы партийных организаций, политорганов и Военных Советов, на ликвидацию руководства и контроля над Армией и Военно-Морским Флотом со стороны партии, ее ЦК и Правительства».

«Пролетарская» и «Индустриальная». Александр Масельский не только был председателем Харьковской обладминистрации с 1983 по 1992 год, но был членом КПСС и дважды кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Декоммунизаторы посчитали возможным в честь советского чиновника называть станцию метро.

Что же касается «Пролетарской», то новое-старое название «Индустриальная» — так и вовсе насмешка над украинским патриотизмом. Индустриализация началась в СССР в 30-е годы, сразу после начала коллективизации, в ходе которой украинские крестьяне были вынуждены отдать свои земли под колхозы. Сегодня процесс индустриализации в Украине по факту запущен в обратную сторону: не строят больше ни новых заводов, ни электростанций, ни даже железных или автомобильных магистралей, а наследие советского прошлого разбирается на металлолом и отдается под торговые и развлекательные центры. То есть, станция харьковского метрополитена была названа в честь прошлых заслуг советского правительства и граждан Советской Украины.

Что же касается «Площади Восстания», то переименовывать ее было преждевременно. Да, старое название было утверждено в честь массового выступления пролетариата в 1905 году, в ходе которого рабочие с оружием в руках пытались свергнуть самодержавие. Фактически восставшие тогда выступили против Российской Империи, «веками угнетающей свободный украинский народ», как ныне записано в новых учебниках по истории Украины. Не проще ли было бы придумать новую легенду, вместо перевешивания таблички?

«Цинизм властей зашкаливает. Порошенко, Гройсман и Парубий возлагают цветы к могиле Неизвестному солдату в парке Славы, но от своих намерений декоммунизировать страну не отказываются. Даже Ющенко историю переписывал пером, а эти рубят топором. При этом надевают разные маски, чтоб везде быть «своими». Это сатанизм. В Библии написано, сатана – многолик», - считает Владимир Олейник, депутат трех созывов Верховной Рады Украины и соучредитель Комитета спасения Украины.

Декоммунизация дурно пахнет. Из истории вырываются пласты фактов и событий, одновременно насаждается новый культ – националистически-патриотический. Если сегодняшние чиновники называют СССР – злом, отравившим души миллионов человек, придумавшим культ личности и идеологию коммунизма, то чем они — чиновники — лучше?

Нынешние власти Украины пошли куда дальше. Властью, возглавляемой Петром Порошенко, развязана братоубийственная бойня на Юго-Востоке. Народ Украины ввергнут в тотальную нищету и бесправие. На местах правит сила и беззаконие. Все больше и больше украинцев теряют возможность оплачивать коммунальные платежи, покупать качественные продукты, качественно учить своих детей. Как в известном романе Оруэлла, белое названо в Украине черным, а война - миром.

Чтобы в Украину вернулись мир и благополучие, переименования не помогут. Единственный реальный выход — только полная перезагрузка власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.