Кто присмотрит за народом?

8 августа 2016, 13:16
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
7
1799
Кто присмотрит за народом?

Украинские спортсмены и тренеры посочувствовали российским! Как-то это все не вписывается в «дискурс неприятия», так последовательно выстраиваемый официальной пропагандой...

Украинский народ — это те же дети: только оставишь на минутку без присмотра — и он тут же нашкодит! Не успело «Министерство правды» отреагировать/прокомментировать/замолчать голосование Украины и России на песенном конкурсе «Евровидение», на котором, напомню, россияне дали Украине десть баллов из двенадцати, а наши граждане дали России максимально возможные двенадцать баллов, как вот тебе новый казус! Украинские спортсмены и тренеры посочувствовали российским! Как-то это все не вписывается в «дискурс неприятия», так последовательно выстраиваемый официальной пропагандой: вроде как сразу получается, что может и не все русские проклятые враги и «ватники», а Россия в целом может и не безоговорочная обитель зла. А вместе с тем становится очевидным, что источник противостояния находится в головах политиков, а не в сердцах людей.

Члены украинской олимпийской сборной оказались, с точки зрения «дискурса неприятия», совсем уж «предателями». Мало того, что летели одним самолетом с русскими спортсменами, так еще и дали интервью русскому телеканалу! А затем осудили дисквалификацию русских спортсменов, связанную с допинговым скандалом, и констатировали наличие двойных стандартов в деятельности ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство). Кроме того, Елизавета Брызгина (напомню, бронзовая призер прошлой Олимпиады и дочь легендарных луганчан, олимпийских чемпионов Ольги и Виктора Брызгиных) так вообще заявила о политической подоплеке допингового скандала.

Теперь главное, чтобы никто из них не завоевал медали, а то как же – предатели и тут же символ нации!

Последствия таких поступков совершенно предсказуемы и не нуждаются в комментариях: травля в медиапространстве и социальных сетях, вызовы «на ковер» тренеров, срочные опровержения «мол, не так все было», конечно же, обвинения в «проклятой русской пропаганде», грозное выступление профильного министра с требованием разобраться и наказать виновных и т.д.

Но интересно в этой ситуации совсем другое. С каждым днем становится все более очевидным для все большего количества людей следующее:

1) дискурс неприятия по отношению к России поддерживается совершенно искусственно и целенаправленно;

2) этот дискурс не отражает настроения большинства украинцев, так как не нужен ни для наступления скорейшего мира, ни для развития страны, ни для улучшения благосостояния наших сограждан;

3) соответственно, дискурс неприятия нужен в первую очередь тем (кем он, собственно, и поддерживается), кто зарабатывает на войне те или иные дивиденды и у кого нет ни малейшего иного варианта продолжать оставаться при власти в случае прекращения военных действий.


Подозреваю, что в ближайшем будущем Министерству информации и проправительственным СМИ придется столкнуться с новыми и новыми «проступками» своего народа, надеющегося на окончание войны и нормальное сосуществование со своими соседями.


www.uisgda.com

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,Олимпийские игры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.