ВСТРЕТИТ ЛИ ЕЩЕ ДОНБАСС УЛЫБКАМИ ПОДСОЛНУХОВ?

6 августа 2016, 13:23
військовий журналіст
2
391
ВСТРЕТИТ ЛИ ЕЩЕ ДОНБАСС УЛЫБКАМИ ПОДСОЛНУХОВ?
Картина Радо Явора «Подсолнухи»

Наткнулся в Фейсбуке на пост девушки. Задело за живое...

“Я очень хорошо знаю Донбасс, поэтому последняя поездка не была для меня легкой. Там я провела не одно лето. И ждала этих встреч с нетерпением в течение всего учебного года. Там мои друзья детства, там моя бабушка, которая печет самый вкусный медяник в мире, и мой дедушка-шахтер, человек героического труда и самой опасной "мирной" профессии". Там самые громкие сверчки, самая сладкая черемуха. Там во мне, хоть и русскоговорящей, всегда узнавали "западэнку", а я с двух слов до сих пор распознаю и могу скопировать донецкий говор.

Одно дело, когда читаешь в сети заголовки, типа “В Первомайске режут на металл шахту и училище”, “Под Донецком порезали на металлолом оптовый рынок”, “Один из крупнейших заводов Донбасса «режут на металл» и вывозят в Россию”… И совсем другое, когда действительно видишь все это своими глазами. Болит душа, когда начинаю осознавать, что Донбасс уже не тот.

Если раньше он ассоциировался с промышленными предприятиями, доменными печами и угольными шахтами, то сегодня первое, что приходит на ум - это полуразрушенные города, уничтожена железнодорожная инфраструктура, безработица и депрессия. Не хочу сейчас говорить о том, кто прав, кто не прав, ведь все очень сложно. Хочу говорить просто о земле, которая еще недавно встречала меня цветущими подсолнухами, улыбками и теплом, а сейчас -  встречают неизвестные мужчины с такими обветренными лицами, что кажеться об их скулы можно порезать руку. Они могут посмотреть на тебя такими выцветшими глазами как будто их достали со дна Марианской впадины. Донбасс уже не тот. Там мальчишки, которые вертятся перед зеркалом, как девочка перед свиданием, подгоняя к телу и примеряя новенькую разгрузку. Они могли бы в это время целовать девчонок на лавочке в парке. Или тусить в клубе. Или смотреть фильм с попкорном. Много чего могли бы. Но сейчас радуются новой разгрузке и крутятся перед кривым покосившимся зеркалом. И истории эти мальчишки могут такие рассказать, от которых хочется закрыть уши и не слышать. Кто эти мужчины и мальчишки?? Раньше их не было… Страшно становится от мысли, что нет моего Донбасса, моего детства…”

Очень затронули высказывания девушки. Она не понимает что происходит на востоке Украины, но ей это определенно не нравится, ей это противно и больно… Впрочем, как  и большинству людей, живущих или не живущих там. Молчу о тех, кто стал жертвами этой войны. Об этом отдельно. Было бы хорошо, если б все населения Донбасса задалось таким вопросом, кто они такие эти мужчины и откуда? Чем занимаются???

Эти люди не  шахтеры и металлурги, как это любят представлять российские средства массовой информации, что защищают свою землю и хотят лучшего будущего. Они б не уничтожали свой край, не растаскивали, не вывозили б по частях в другое государство.

Они -  это отдельные банды, группировки, казацкие формирования. Люди, которые пришли работать, ориентируясь на мотивацию только финансового характера. Им все равно будет ли иметь будущее мифическая “Новороссия”. Они пришли сюда зарабатывать. Поэтому, еще с 2014 года, бандформирования, которые находятся в собственном распоряжении А. Захарченка, И.Плотницкого целенаправленно занимаются воровством имущества большинства предприятий оккупированной части Донецкой области.

Также этим занимается часть местных жителей, преимущественно молодежь, вынужденно вступившая в состав бандформирований по причине отсутствия альтернативных источников дохода. Остальные – сознательные или бессознательные заложники ситуации. Последняя категория используется как пушечное мясо, которое является целью российских кураторов - позволить как можно больше украинских смертей, связать их кровной враждой, чтобы Донбасс уже никогда не стал Украиной.

Ключевые должности руководящего состава таких незаконных вооруженных формирований сепаратистов занимают офицеры ВС РФ. Среди личного состава этих бандформирований сейчас наблюдается рост алкоголизма, наркомании, мародерства, следствием чего становится дезертирство боевиков и конфликты с российскими кураторами. После уничтожения промышленных центров, лидеры нвф начали давить на Захарченка и Плотницкого с требованием расширить зону оккупации, чтобы появилась возможность разворовывать  новые предприятия. Поэтому, в последнее время все чаще так называемая “ДНР” заявляет, что украинская  сторона не хочет мира, каждый день обстреливает население  “республики” и они якобы готовы дать отпор (Собираются наступить и захватить новые территории для собирания урожаев в виде металлолома).

Мне не понятно, как люди могут не видеть, что Донбасс растаскивают и уничтожают!? Интересно, когда та категория людей, что так безнадежно верит в светлое будущее, поймет, что оно не наступит..? Еще немного и Донбасса не будет, такого как он был еще 2 года назад, процветающего и встречающего своих гостей улыбками подсолнухов и сладкой черемухой…

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,металлургия,агрессия,донбасс,путиноиды,АТО,Александр Захарченко ДНР,ДНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.