Кто в Украине согласен стрелять по мирным людям

5 августа 2016, 13:29
0
352

Под Авдеевкой рядовой боец застрелил командира-националиста. Причиной конфликта стало нежелание украинского военнослужащего подчиняться офицерским приказам и обстреливать населенные пункты ДНР.



«Солдат отказывался выполнять приказы на ведение огня из миномета по населенным пунктам ДНР», — подчеркнул представитель ДНР Эдуард Басурин.

После инцидента солдаты этого подразделения оказались полностью морально подавлены и неспособны дальше воевать, поэтому сейчас командиры ВСУ пытаются оперативно найти замену небоеспособной боевой единице.

Осознав, против кого на самом деле воюет украинская армия, украинские солдаты начинают понимать, что все это время Киев их обманывал, рассказывая про «российскую агрессию» и «террористов». Поэтому украинские солдаты, находясь в подавленном моральном состоянии, все чаще любыми способами стараются покинуть зону так называемой АТО, сознательно сдаются в плен и переходят на сторону ЛДНР.

По мнению местных жителей, среди солдат ВСУ в необходимость АТО верят только те, кому пропаганда окончательно «промыла мозги» или уж совсем откровенные нацисты и психопаты.

«Сколько киевские власти не пытались скрыть правду об обстрелах Донбасса, как только не убеждали в том, что дончане сами себя, своих детей и стариков убивают, но время все расставляет на свои места. Очень жаль, что ценой человеческих жизней. Всякая ложь может существовать долго, но не всегда. Уже даже ОБСЕ отрыли глаза на происходящее в Донбассе. Правда, як шило – «в мішку не сховаєш», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Даже представители иностранных СМИ вынуждены констатировать низкий моральный дух и разложение в рядах украинских войск. Так, журналисты польской Gazeta Wyborcza, побывавшие недавно в расположении ВСУ на Донбассе, обратили внимание, что ситуация здесь резко контрастирует с изображаемым украинскими СМИ «ура-патриотизмом» . Польские репортеры отметили, что «боевой дух и патриотизм» даже среди добровольцев значительно упал. Некая активистка майдана Валентина, которая в начале войны была волонтером и присоединилась к одному из нацбатальонов, заявила в интервью польским журналистам, что многие здесь начинают пить от скуки, а это в сочетании с легким доступом к оружию очень опасно.

Украинское командование, конечно же, неохотно признает эти факты, так как боится подорвать и так невысокую веру народа в «мощь и силу самой боеспособной армии континента». Но все же иногда проскакивают комментарии представителей украинского правительства, демонстрирующие серьезность проблемы.

“Никто не озвучивает ежедневные безвозвратные потери – небоевые и санитарные. Причина – застой на месте, социальные проблемы контингента призванного, а не контрактного, пьянство, злоупотребление – не в значительной степени – наркотическими средствами, неуставные отношения”, – заявил на днях в эфире украинского ТВ главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

По словам Матиоса, только за сутки силы так называемой АТО понесли три небоевые потери.

“Их родители не поверят, что они погибли не от войны и им нельзя дать статус участника АТО, потому что они погибли не при выполнении боевых задач. И таких людей не сотни, а тысячи”, – сокрушается Матиос.

Пьянство в ВСУ стало настолько серьезной проблемой, что злоупотребляющих алкоголем, которых здесь прозвали “аватарами”, изолируют в клетках как опасных диких животных.

Чтобы решить проблему, киевские власти решили вывести на линию соприкосновения добровольческие батальоны.

«Установлено прибытие в район населенного пункта Счастье подразделения численностью около 300 военнослужащих, одетых в черную форму с надписью «Север». По данным, полученным от местных жителей, батальон прибыл из Чернигова и состоит из членов националистического движения «Русские за Майдан», — рассказал сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Военный корреспондент Марина Харькова рассказала о прибытии в Станицу Луганскую чеченских наемников, которые называют себя «Отряд имени Джохара Дудаева».

«В «отряде» — 15 наемников. Еще известно, что в скором времени к ним прибудет подкрепление. Также зафиксировано прибытие формирования наемников в город Попасная. Численность формирования — около 20 человек, завербованных в разных странах Европы», — сообщила Харькова, ссылаясь на данные разведки ЛНР.

«Лично я не вижу четкой организации контроля за их деятельностью, вижу, что в их составе много лиц, ранее судимых за различные преступления. Были случаи, когда мы задерживали бойцов таких добробатов за совершение преступления, и у некоторых оказывалось три, а у кого и четыре судимости», — говорит попавший ныне в немилость к украинским властям военный прокурор «АТО» Константин Кулик, - «А самое страшное то, что такие „добробаты“ прикрываться будут патриотизмом».

Признавая разрушительность и опасность нынешней идеологии псевдопатриотизма, украинский прокурор приводит высказывание писателя Хаксли: «Преимущество патриотизма в том, что под его прикрытием можно безнаказанно обманывать, грабить и убивать. Мало сказать безнаказанно — с ощущением собственной правоты».

Вот это и отображает всю суть таких псевдопатриотов. И стоит обратить внимание, что это мнение не пророссийски настроенных журналистов, а действующего военного прокурора «АТО», который также вынужден признать царящие в рядах украинской армии бандитизм, беззаконие и преступность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.