ООН отмечает все больше жертв украинского перемирия

5 августа 2016, 12:57
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
139

В июле число мирных жителей, погибших в результате войны на Донбассе, достигло рекордной отметки с августа 2015 года



Об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, сообщает ВВС. По данным УВКПЧ ООН, с августа 2015 года было также зафиксировано самое большое количество жертв среди мирного населения.

«В июне этого года на юго-востоке Украины погибли 12 человек, 57 были ранены. Это почти в два раза больше, чем в мае 2016 года, и самое высокое количество – с августа 2015 года, — констатировали представители УВКПЧ. — В июле жертвами среди гражданских стали 73 человека — восемь погибших и 65 раненых».

Среднемесячное количество жертв в течение последние девяти месяцев достигло 34. По данным ООН, в июле и июне этот показатель значительно возрос, до 71 человека в месяц.

По данным УВКПЧ ООН, более половины всех жертв за последние два месяца были вызваны артиллерийскими обстрелами. В июле 72 гражданских лица были ранены и шестеро убиты в результате таких обстрелов, «в том числе, предположительно, с использованием вооружений, прямо запрещенных минскими соглашениями».

Озвученные цифры вызывают беспокойство в ООН.

«Многочисленные жертвы, которые мы задокументировали за последние недели, указывают на то, что ни украинские силы, ни вооруженные группы не предпринимают необходимых мер предосторожности для защиты гражданского населения, — заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн. — Мы призываем все стороны уважать положения режима прекращения огня, вывести комбатантов и вооружение из жилых районов и добросовестно обеспечить выполнение положений минских соглашений».

Ситуация стала еще более напряженной из-за артиллерийских дуэлей, которые ведут украинские военные и вооруженные силы республик. В частности, неподалеку от пешеходного моста в Станице Луганской — единственном пункте пропуска в Луганской области. Верховный комиссар ООН сообщает, что, по предварительным подсчетам, ежедневно от 25 тысяч до 30 тысяч человек пересекают линию соприкосновения через пять пунктов пропуска, которые окружены ненадлежащим образом обозначенными минными полями.

В ООН напомнили, что Киев обязался ратифицировать Римский Статут Международного уголовного суда, однако все еще не сделал этого.

«Ратификация Статута, который фокусируется на индивидуальной уголовной ответственности, будет служить стимулом для всех сторон конфликта к уважению закона и обеспечению защиты гражданских лиц», — заявил Зейд Раад аль-Хусейн.

Всего по данным ООН с середины апреля 2014 года по конец июля нынешнего года жертвами конфликта на Донбассе стали 31 тысяча 690 человек, включая 9 тысяч 553 убитых и 22 тысячи 137 раненых среди гражданских лиц, представителей Вооруженных сил Украины и вооруженных групп.

«Киевские зомбоСМИ об этом не информируют. Об этом молчат оппозиционные политики, правозащитные организации. Порошенко, Турчинов, Полторак и им подобные каждый день убивают и калечат мирных граждан Украины, подчеркиваю, мирных граждан, вся вина, которых заключается только в том, что они живут в зоне обстрела, проводимого киевским режимом. Пора остановиться и прекратить это безумие», — пишет на своей странице в Facebook экс-премьер-министр Украины Николай Азаров.

«"Минское перемирие" на Донбассе не выполняется. Ежедневно получаем новости о пострадавших и разрушениях. Где реакция "прогрессивной общественности"? Где предложения наблюдателей - Франции, Италии, Бельгии? Что нам скажет ОБСЕ, когда закончит кушать в ресторане? Где хоть какие-то санкции? Или все уже настроились на "замораживание конфликта", и ещё лет пять будут грустить и вздыхать над очередными жертвами войны?», - пишет на свое странице в Фейсбук известный блоггер и основатель фонда помощи Донбассу Наталия Старокожко.

Невозможно найти оправданий для бойни, в которой гибнут тысячи и тысячи украинцев.

«Порошенко обещал за 2 недели закончить войну на Донбассе, прошло 2 года, и конца-края не видно. В принципе, он и не собирался заканчивать войну мирным путем, просто никто не уточнял этого. Изначально он хотел подавить Донбасс военным путем, который в результате привел к двум котлам и огромным человеческим потерям», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Мир - вот что в первую очередь нужно Украине и украинцам. Именно поэтому следует последовательно сделать три главных шага для восстановления порядка в Украине: обеспечить прекращение войны (для чего воюющим сторонам необходимо договариваться непосредственно между собой и как можно скорее), перезагрузить власть, дав народу рычаги для контроля этой власти, и в сжатые сроки начать возвращать жителям страны то благосостояние, которое у них отобрала нынешняя власть во главе с Президентом войны Петром Порошенко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.