Силовики добились – понять бы чего?

5 августа 2016, 10:15
1
3480
Силовики добились – понять бы чего?

Доказательств присутствия в Крестном ходе за мир провокаторов, спикерами от антинародного фронта не предоставлено.


Представителям бесславного политического бренда Народный фронт не удалось сорвать проведение Всеукраинского крестного хода за мир. Всё, что им остается вменить себе в заслугу – так это собственную малозначительность. Крестный ход уже прошел, страна воочию увидела торжество Православия и несуразность утверждений о мнимых «православных экстремистах», а эти фейкометчики никак не успокоятся, продолжая свою говорильню. Новый тезис, подхваченный на вооружение их штатными баснописцами, касается некоего профессионализма полиции, который помог сорвать планы врагов. Планы были настолько завуалированы, что даже не нужно доказывать, а были ли они, планы-то эти. В чем же увидели все эти придворные болтуны заслуги и профессионализм? В показательной победе правоохранительных органов над угрозой, которой и вовсе не было? Или может в том, что МВД пришлось задействовать все свои ресурсы для выполнения задач одной психиатрической лечебницы? 

На «Украинской ходе», проводимой на второй день оппонентами Всеукраинского Крестного хода, одна из активисток, обвешенная флагами, отметила, что она «свободно ходит и ее никто не охраняет». И это абсолютная правда, потому как участников православной молитвы охранять приходилось как раз от этой активистки и ее радикально настроенных сподвижников. Никто никому нигде не угрожал. С самого начала Крестного хода в нем не было ни политических лозунгов, ни политической активности. Кто следил за развитием событий не по кривому освещению СМИ планов Кремля в астральной проекции, а по прямым трансляциям Союза православных журналистов, видел, насколько кривит душой официальная пропаганда. В многотысячном Крестном шествии шли по своей земле украинские граждане, от прихода к приходу, молясь за эту землю, и их встречали, как родных, верующие во всех населенных пунктах, куда прибывали чудотворные иконы. Видели это все. Казалось бы – радуйтесь! Но оказалось, что в стране полно слепых и обозленных. Далеких от Церкви. Далеких от Бога. Не разумеющих глубокого смысла Крестного хода, тем более, столь масштабного, как в этом году. 

Крестный ход обличил ложь и обнажил правду: каждому, кто хотел ее знать, она стала доступной. Более чем откровенно разоблачили себя все, кто долгое время лгал на Церковь и разносил клевету, как обозленная сплетница. Красноречивее всяких домыслов про Крестный ход рассказали фотографии и видеоматериалы тех журналистов, которые прошли весь этот путь с паломниками. А вот о профессионализме советников руководителей МВД и СБУ, распространявших в соцсети страшилки на ночь вместо объективной информации, можно составить медицинский диагноз. Именно эти заявления послужили поводом для паники некоторых особо впечатлительных обывателей и даже некоторых СМИ. Не хотят ли Парубий и прочие демагоги извиниться перед гражданами Украины за то, что они их попросту унизили и оклеветали? А вот реальный запрос народного депутата о распространении блогером в соцсети призывов к расправам над верующими оставили без должного внимания как в МВД, так и в прокуратуре. Никакой ответственности за вполне реальные призывы к терроризму так до сих пор и не последовало.  

  

Благодаря нескольким сумасшедшим, бросавшим яйца и мусор в верующих и в иконы в окрестностях Борисполя, общество увидело последствия заражения вирусом ненависти. Нашлись даже СМИ и политики, которые не только не осудили безумие, но наоборот, всячески поощряли петь безумцам славу. Ничего удивительного нет в том, что на второй день болезнь прогрессировала до галлюцинаций о явном терроризме. Профессиональная полиция так и не установила, кто закладывал смертоносные ловушки на пути колоны перед Киевом. А может быть, Антон Геращенко, который оставил все свои советы и «героически» прошел отрезок пути по минному полю, хорошо знал, что не стоит бояться взрыва, так как он же и придумал все эти мифы, чтобы не пропустить Крестный ход улицами Киева? 

Кто-то из экспертов от власти поюродствовал, увидев, как паломники выгружаются из автобусов, что это «крестная езда». Отвечу, что лучше бы власть не мешала людям дойти последние километры пешком до места назначения и не создавала бы своими безответственными заявлениями угрозу жизни гражданам, из-за чего их всех намеревались пересадить в автобусы. Ровным счетом ни одного опасения, высказанного высокопоставленными чиновниками от «Народного фронта», не подтвердилось: ни террористов, ни активистов, ни даже намека на политическую символику. Хоть всех участников хода и обыскивали и оперативно следили за их передвижением по маршруту, нет ни одного подтвержденного факта, свидетельствующего против Крестного хода – одни голословные обвинения. И никого даже не смутило, насколько абсурдно звучали некоторые из них.

 

О каком снабжении говорили эти важные дядьки, когда всех паломников принимали в каждом селе на ночлег, как дорогих гостей. Пусть кормили незамысловатым угощением, но это все из продуктов, выращенных на собственном огороде: кто был в селе, понимает, что такое украинское гостеприимство. И на ночлег паломников разбирали по своим домам верующие, всячески им помогая. Так что никакая ни логистика, ни обеспечение не были нужны Крестному ходу. Их обеспечивал Господь с Пречистой Богородицей, посылая необходимую помощь и укрепляя физически и духовно. Из тех городов и сел, где не проходил маршрут, местные жители добирались самостоятельно: вся организация ограничивалась лишь благословением на дорогу и согласованием маршрута с местными администрациями. Вот это кое-где оказалось непосильной задачей, и маршрут порою приходилось менять. 

Потому если кто узрел профессионализм полиции в защите города от верующих, то спешу разочаровать: не было необходимости защищать никого, так как паломники никому не угрожали, и еще неизвестно, как бы получилось справиться с реальной угрозой. Так же нельзя сказать, насколько хорошо справилась бы полиция и с защитой верующих от угроз активистов-радикалов. Этого можно было вообще избежать или затратить гораздо меньше ресурсов, проведя профилактические беседы с особо невменяемыми особями, разъяснив им, что граждане имеют право на мирное шествие, а вот группа активистов, препятствуя ему, нарушает закон, и их действия наказуемы согласно Административному и Уголовному кодексу. 

Если бы Крестный ход, как это было задумано организаторами, прошел территорией Украины без пикетов, агрессивных выпадов и оскорблений со стороны его оппонентов, в полном соответствии с нормами Конституции, – задачу полиции и СБУ можно было бы считать выполненной, а их работу профессиональной и заслуживающей высокую оценку. Крестный ход прошел. Это большая победа. А вот власти сели в большую лужу. Как сказал небезызвестный герой фильма товарищ Швондер, «это какой-то…позор…»
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: полиция,крестный ход,УПЦ,власть и народ,народный депутат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.