Порошенко выполнил обещание: донецкие дети ночуют в подвалах

5 августа 2016, 09:31
0
274

ВСУ ежедневно наращивают обстрелы территорий народных республик, откровенно нарушая минские договоренности.


Украинское командование продолжает стягивать к линии разграничения тяжелую технику и личный состав ВСУ. Киев готовится к очередным попыткам прорыва обороны республик.

Опять грохочет Горловка и ближайший к ней поселок Зайцево. Сообщения о поврежденных домах и раненых мирных гражданах приходят регулярно. Прилетали украинские снаряды и в район Красного партизана, Васильевки, Широкой балки. Взрывы были слышны в Ясиноватой, Спартаке и в районе аэропорта.

Более всего достается Куйбышевскому и Петровскому районам Донецка. Не менее 14 домов пострадали от обстрела с позиций украинских силовиков. Зафиксированы прямые попадания украинских снарядов не только в частный сектор, но и в многоквартирные многоэтажки.

“В ночь с 30 на 31 июля массированному артиллерийскому обстрелу подверглись посёлки Лозовской и Административный куйбышевского района г. Донецка. Прямые попадания ул. В. Исакова 26; Местных советов 38; Грозненская 41, 43; Софийская 11 (2 попадания крыша и торец ); повреждены жилые дома: остекление и хоз постройки по В. Исакова 17, 21, 28; Местных советов 18, 46; Медногорская 23, 25, 46; Софийская 16. Повреждены фасады и остекление многоэтажных домов по ул. Шахтерской славы и Ленкоранской”, – сообщил заместитель главы Куйбышевского района столицы ДНР Иван Адамец в блоге.

Люди вынуждены ночи проводить в подвалах или лежать с детьми в коридорах прямо на полу, где при попадании снаряда больше шансов выжить, находясь под защитой стен и подальше от окон.

“Сегодняшняя ночь в Петровском районе. Дети спят в коридоре. Всю ночь обстрел. Где страны, называющие себя цивилизованными? Доколе? А их дети где провели эту ночь?” – спрашивает дончанка Янина Жуковская на своей странице в соцсети.

Военнослужащие ЛДНР отмечают, что количество обстрелов со стороны ВСУ несколько снижается во время работы на полях сражений наблюдательной миссии ОБСЕ, но возобновляется с новой силой, как только миссионеры покидают район.

Украинские власти обвиняют народные республики в агрессии и нарушении условий минских соглашений. Но факт остается фактом - разрушенные обстрелами дома мирного населения и многочисленные жертвы среди гражданских наблюдаются лишь с одной стороны - на территории ЛДНР. И какая из сторон конфликта обстреливает мирные города?

«Говорят, что на той стороне незаконные вооруженные формирования не соблюдают прекращение огня. Но только пару дней назад погибали женщины, дети и старики не на той стороне, а именно в Донецке. Кто больше не соблюдает? Ответа на этот вопрос нет. Но я могу сказать, что больше мирных жителей погибает в Донецке и Луганске, а не на другой стороне», - считает Михаил Погребинский.

Бойцы ВСУ сами хвастают успешными атаками на позиции ВСН. Так, в своем ЖЖ украинский политолог и журналист Олег Леусенко со ссылкой на информацию от волонтера Юрия Мысягина, которую тот опубликовал в Facebook, сообщил, что украинские войска «подавляют» ополченцев ВСН и уже фактически заняли Зайцево. Стоит уточнить, что речь идет о так называемой «серой зоне» в районе Светлодарской дуги и поселке Зайцево к северу от Горловки. Это нейтральная зона, здесь по условиям перемирия никаких войск вообще быть не должно. ВСУ заняли эту зону и подобрались к позициям ЛДНР на расстояние не более 150 метров.

«Украинские военные надеются, что пройдет не больше месяца, и они окончательно выбьют горловских террористов из Зайцево», — пишет Леусенко, забыв, видимо, об официальной версии Киева, по которой украинская сторона «строго соблюдает» условия перемирия и даже «на 95% выполнила Минск-2».

На самом деле Порошенко, лицемерно заявляя о своей приверженности миру и о выполнении взятых на себя обязательств по Минску-2, дал команду украинским силовикам продолжать войну и уничтожение жителей Донбасса.

«Порошенко обещал за 2 недели закончить войну на Донбассе, прошло 2 года, и конца-края не видно. В принципе, он и не собирался заканчивать войну мирным путем, просто никто не уточнял этого. Изначально он хотел подавить Донбасс военным путем, который в результате привел к двум котлам и огромным человеческим потерям. Подписав Минские соглашения, Порошенко все равно не отказывается от силового варианта завершения конфликта на Донбассе. Ему нужна территория, а не люди», - считает народный депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Но, вопреки яростному давлению, Донбасс все еще продолжает жить и сопротивляться натиску украинской армии, брошенной Киевом против мирного населения своей же страны. Несмотря на все старания нынешних киевских властей сделать Донбасс пустым и безлюдным, здесь, в самом пекле войны, продолжают жить люди. И все, что им остается - надеяться, что Киев все же когда-то оставит их в покое.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.