Заявления Гройсмана о росте зарплат являются слишком преждевременными

4 августа 2016, 17:04
5
5966

На днях премьер-министр Украины Владимир Гройсман заговорил о «скромном, но неуклонном росте» украинской экономики.



По его мнению, уже сейчас можно говорить об экономическом успехе Украины. И что же стало поводом для такого заявления? То, что Гройсман называет «повышением средней заработной платы» украинцев.

«Согласно опубликованным данным, средний размер заработной платы в Украине в июне 2016-го вырос на 7,1% по сравнению с маем. С начала года этот показатель увеличился на 22,4%. По словам чиновника, средняя зарплата за 12 месяцев (июнь 2016 к июню 2015-го) выросла на 24,1%. “Хотел бы отметить, что это общая тенденция - я специально посмотрел эту статистику в разрезе областей и отраслей, динамика сопоставима“, - уточнил премьер», передает , ссылаясь на официальную страничку премьер-министра в Фейсбуке.

Но так ли хорошо обстоят дела на самом деле? Первое, на что следовало бы обратить внимание оптимистам, так это на сам способ подсчета «средней зарплаты» украинцев. Среднее арифметическое, как вы помните со школы, равняется сумме значений переменных, разделенной на их количество. То есть, средняя заработная плата врача, получающего 1000 грн., и какого-нибудь условного Гройсмана, получающего 9000 грн., равняется 5000 грн. Но это, согласитесь, не слишком похоже на «рост доходов всех украинцев».

 Второй момент связан с первым напрямую: из всех зарплат бюджетникам, повышение произошло в первую очередь в государственном управлении (там зарплаты подняли на 870 грн.) и в сфере образования (рост на 950 грн.). Естественно, тот факт, что это было сделано, говорит лишь о позитивных изменениях, но едва ли это можно назвать позитивными изменениями в экономике – это прямые расходы бюджета. Наконец, третий момент, на который экс-глава НБУ Сергей Арбузов, анализируя заявление премьер-министра – это временный характер позитивной динамики заработных плат, а если точнее – сезонный:

«Июнь – месяц сезонного роста, как, к примеру, и март. Средний темп месячного роста номинальной зарплаты за последние 14 лет составлял 6-7%. И напротив, есть три провальных месяца, когда сезонность угнетает динамику зарплаты. Сейчас как раз начался такой месяц – август. Вероятно, осенью пиар-служба премьера будет скромно молчать».

Гройсман, конечно, молодец, что осторожничает, называя это «началом роста» и «слабыми признаками роста». Но, по факту, это все равно ПОКА ЕЩЕ даже не слабый рост. Ведь, если учитывать инфляцию и девальвацию, а также международную систему расчета (основанную на долларовом эквиваленте), падение зарплаты составило 21%, а в долларовом эквиваленте – все 53%. А реальное повышение средней зарплаты (без учета конкретных секторов, где зарплату подняли на 870-950 грн.) – всего 353 грн. Спасет ли такая сумма при инфляции за 70%? Едва ли.

Конечно, рост доходов хоть у кого-то кроме чиновников и депутатов – позитивное изменение для многострадальной украинской экономики, но называть это тенденцией, и уж тем более – тенденцией позитивного роста, слишком рано. Для того, чтобы назвать это тенденцией, подобные изменения должны произойти во всех сферах деятельности государства, а в самом государстве – остановиться инфляция, пожирающая доходы украинцев. Этого, к сожалению, пока не происходит.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.