Тревожный сигнал пресс-конференции Порошенко

4 августа 2016, 16:58
0
797

Пресс-конференции Порошенко – не причина, но индикатор: он говорит в преддверии катастрофы, чтобы заранее попытаться «успокоить» людей, настроить их на «нужный лад».



Не так давно Президент Украины Петр Порошенко проводил пресс-конференцию. Это было первое публичное выступление Президента с августа 2015 года. Почти год глава государства не общался с украинской прессой тет-а-тет, предпочитая ограничиваться заявлениями и выступлениями на мероприятиях.

Обычно, буквально сразу после его выступлений, случалось что-то плохое – то обострение военной ситуации на Востоке, то проблемы с траншами МВФ, то дефицит госбюджета… Конечно, глупо проводить каузальную связь между выступлением и последующими событиями. Пресс-конференции Порошенко – не причина, но индикатор: он говорит в преддверии катастрофы, чтобы заранее попытаться «успокоить» людей, настроить их на «нужный лад».

По некоторым его заявлениям, можно даже понять, где нас, скорее всего, ждут неприятности. Так, во время пресс-конференции, Президент заявил о том, что уровень инфляции по итогам 2016 года ожидается на уровне 12%. "Инфляция в первом квартале составляет около 5%. Мы оптимистично смотрим в будущее относительно таргетирования показателя инфляции к сумме 12% за год. На следующий год будем иметь возможность перейти к сумме 8% инфляции". Хотелось бы поправить господина Президента насчет первого квартала. В первом квартале инфляция составила не 5%, а 9,8%! Да, не ужасные 61%, как в прошлом году, но все же глава государства решил немного приврать, снизив инфляцию в два раза.

В прогнозах НБУ, кстати, тоже говорили о 12%-ной инфляции, что неудивительно – у Президента и Нацбанка, скорее всего, одна аналитическая служба. В МВФ даже более оптимистичны – говорят об 11%. Но, раз Порошенко решил это обсудить, еще и назвал заведомо фальшивые инфляционные показатели, у меня есть опасение, что на деле ни Президент, ни НБУ не верят своим или МВФовским аналитикам. Вполне возможно, что уже сейчас наметился ряд деструктивных тенденций, который приведет к серьезным инфляционным процессам и снова раскрутит ценовой маховик. И уже в конце лета мы снова будем иметь прошлогодние показатели.

А были и другие тревожные разговоры – о ситуации на Востоке Украины, о помощи МВФ, об экономическом росте. И везде можно было прочесть недвусмысленное сообщение. Я бы предпочел описать это сообщение бессмертной фразой из некогда популярного в Украине развлекательного шоу «Довгоносики»: «Це тільки початок нашого тріумфального шествія ногами вперьод!» Как минимум, на ближайший год, так точно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.