Украина поставила мировой рекорд по депопуляции и лишилась половины рабочих рук

4 августа 2016, 13:54
Публицист
0
182

Три года назад ООН представила свой прогноз, что к 2050 году население Украины может сократиться до 33-36 млн человек.



Тогда, в мирном и беззаботном 2013-ом, такое сокращение численности украинского народа казалась невозможным. ООН все же ошиблась.

Новая украинская власть ускорила ход событий и рекордными темпами всего за два последних года сократила население Украины практически до прогнозируемого показателя.

Только по официальным данным за последние 25 лет население независимой Украины сократилось на 9,5 миллиона человек, причем из них на 3 млн — за последние три года. А если вспомнить рекламу 90-х годов, где смело заявлялось о «нас 52 миллиона» и вычесть из этой цифры более реальные 36 миллионов нынешнего населения страны, то убыль населения составит 16 миллионов за 25 лет, или, в среднем, по 600 тысяч человек в минус ежегодно.

Это абсолютный мировой рекорд по темпам депопуляции.

Данные Государственной службы статистики Украины свидетельствуют, что по состоянию на 1 января 2016 года численность населения Украины (без учета территории Крыма и г. Севастополя) составляла 42 млн 760,5 тыс. человек, что на 6,3% или на 2 млн 873 тыс. человек меньше, чем на 1 января 2012 года. Это равносильно тому, что с карты страны ежегодно исчезает по среднестатистическому областному центру.

Согласно свежим подсчетам Госстата, с января по июнь 2016 население Незалежной уменьшилось еще почти на 87 тысяч человек, а за последние полтора года — более чем на 250 тысяч человек. По данным украинских статистиков, сейчас страну населяет 42 миллиона 670 тысяч граждан. Но это приблизительные и очень оптимистичные подсчеты, которые не учитывают отток трудовых мигрантов. Основываясь на расчетах объемов потребления хлеба и электроэнергии, независимые эксперты провели свои подсчеты и вынуждены были констатировать, что население Украины сейчас не больше 36 миллионов человек.

Это настоящая демографическая катастрофа и коллапс.

«За первые три месяца 2016-го года, согласно данным Госстата, население нашего государства сократилось на 70 тысяч человек. То есть, только за три месяца мы потеряли такой средний украинский город, как, например, Ильичевск Одесской области», – заявил народный депутат Александр Вилкул.

Данные Госстатистики, напомним, не учитывают отток из Украины трудовых мигрантов. Масштабы бегства населения из Украины за последние два года заставляют задуматься. Бегут из Украины не только сотни тысяч мужчин призывного возраста от «волн» мобилизации, не желающие становиться убийцами сограждан на Донбассе. За два года в десятки раз возрос поток эмигрантов – люди уезжают из Украины под любыми предлогами.

Выезжают рабочие, студенты, бизнесмены, научные работники. И все они будут работать на экономики других стран, а не на благо своей Украины.

Только в 2016 году по явно заниженным официальным данным за границей в итоге окажется свыше пяти миллионов людей — а это около половины трудовых ресурсов Украины. Даже во времена гитлеровской оккупации на работы в Рейх из Украины было вывезено значительно меньше людей.

“Заметил, что даже среди неглупых людей есть непонимание сути происходящего, когда речь заходит о высоком уровне эмиграции из страны. То, что мы сейчас наблюдаем, это не “утечка мозгов” и даже не “трудовая миграция”. Это эвакуация”, – написал на своей странице в соцсети киевский экономический журналист Вячеслав Чечило.

По данным служб занятости, за последние два года количество рабочих мест в стране сократилось на 2,5 миллиона, 500 тысяч частных предпринимателей прекратили свою деятельность. Очевидно, что отток населения в качестве трудовых мигрантов будет увеличиваться.

В Украине осталось всего два города-миллионника: Киев и Харьков. Этого статуса лишились Одесса, Днепропетровск и Донецк. Учитывая миграционные потоки, темпы сокращения населения на Украине достигают примерно 400 тысяч человек в год: немногим меньше, чем мы вывели в начале статьи на основе неофициальных данных.

Сокращение расходов на социальные программы, резкое снижение государственных выплат при рождении ребенка, уменьшение бюджетных затрат на здравоохранение и образование в очень скором времени сыграют свою роль в демографическом кризисе.

«В моей стране реализовывается план по сокращению численности населения. А как иначе назвать систематические действия власти? Социальный геноцид‬‬‬ по всем направлениям. Желание избавиться от «балласта». Им не нужны старики, больные, инвалиды и остальные «нахлебники» на шее государства. В Минздраве остановлены закупки лекарственных средств. МОЗ предупредил людей о вспышке инфекционных заболеваний. Ситуация настолько критическая, что и.о. министра инициирует созыв заседания СНБО.И что они предлагают делать в этой ситуации обычным людям? - А ничего... Разве, что приготовится к земле. Террор власти против своего народа продолжается», - пишет на своїй странице в Фейсбук экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.

«Проблемы Украины с собственным населением можно назвать одним словом: катастрофа. Я думаю, что из демографической ямы, в которую угодила страна, нам не выбраться и в последующие десятилетия. Создается впечатление, что нынешняя украинская экономическая модель попросту не нуждается в таком большом количестве граждан», - комментирует публицист и общественный деятель Алексей Анпилогов.

И, бесспорно, основным негативным фактором в этом процессе является внутренняя политика нынешних украинских властей, направленная против своего же народа.

«Уже все сыты правлением «демократов». Они только издеваются над народом. В стране никакого достоинства нет. Порошенко богатеет, а пенсионеры лекарства купить не могут. Безвизового режима как не было, так и не предвидится. Сплошное разочарование и нищета. Революция убила даже мечту. Но лучи правды пробиваются сквозь обман, люди потихоньку прозревают, а значит – у Украины есть будущее», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Классик в начале ХХ века бросил в массы краткие, емкие и понятные лозунги: "Мир народам, фабрики рабочим, земля крестьянам, вся власть Советам!". Это 4 ленинских декрета от 8.11.1917 года. Нынешней Украине тоже нужны и мир, и благосостояние, и контроль власти народом. А этого можно достичь единственным способом: полной перезагрузкой нынешней украинской власти.

И это произойдет уже очень и очень скоро.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.