Луценко продолжает традицию политических преследований в Генпрокуратуре

4 августа 2016, 13:48
1
406

«Правоохранительная» система Украины сегодня отличается особым цинизмом и никто даже не пытается делать вид, что со времен Януковича что-то поменялось.



«Громадське TV» опубликовало стенограмму эфира с Артемом Захаровым, бывшим сотрудником Генеральной прокуратуры Украины, ныне – адвокатом экс-первого замгенпрокурора Рената Кузьмина. По большей части, интервью касалось дела, которым сегодня занимается Захаров, но, помимо этого, оно дает возможность увидеть общую картину ситуации, в которой сегодня пребывает украинское правосудие. Конечно, для всех очевидно, что «в целом» ситуация плачевная. Но, когда начинаешь узнавать детали, становится просто страшно, не только за страну в целом, но и за собственную жизнь.

В начале интервью, речь пошла о самом деле в отношении Рената Кузьмина, которого обвиняют в якобы незаконном задержании главы ГПУ Юрия Луценко. Напомню, дело Луценко было связано с коррупционными схемами, и его вина была доказана (по крайней мере, никто не оспаривал ее, даже тогдашние оппозиционные журналисты). Собственно, режим Януковича его и помиловал. Вот как прокомментировал «законность» возбуждения в 2014 году дела о «незаконном задержании» Артем Захаров:

«В этом деле нет ни события, не состава преступления. Его обвиняют в том, что он организовал незаконное задержание Юрия Луценка и подстрекал судей к вынесению заведомо неправомерного решения, то есть к помещению Луценка в СИЗО. Все это Кузьмин по мнению следствия делал в предварительном сговоре со следователем Генпрокуратуры, фамилия которого — Войченко.

Дело в отношении Войченко прекращено, несмотря на то, что его обвиняли в том же, что и Рената Кузьмина. Это 2 абсолютно одинаковых дела, которые были искусственно разъедены. Год Генпрокуратура расследовала это дело, исчерпав все сроки. В решении по делу написано, что Войченко действовал в пределах своих полномочий».

Итак, в деле, как оказалось, два фигуранта, которым инкриминировали одно и то же преступление. Однако, одного из них решили отпустить. Но ведь если дело одинаковое и статьи те же, то и решение должно быть одинаковым для обоих «подозреваемых»! Кроме того, и в самом Интерполе, куда Луценко безуспешно тыкал бумажку с требованием объявить Кузьмина в международный розыск, заявили о том, что дело является политически мотивированным и не представляет собой, так сказать, акта правосудия.

«Интерпол признал преследование Кузьмина политически мотивированным и отказал Украине в сотрудничестве в этом деле. Второе — организация «Organized Crime and Corruption» в своем отчете в 2015 году написала, что Луценко использует свое дело в Европейском суде по правам человека для того, чтобы свести счеты с прокурором за его профессиональную деятельность». – комментирует Захаров.

Как видите, за рубежом прекрасно понимают, кто и зачем заводит в Украине уголовные дела подобного рода. И это на фоне нераскрытых преступлений на Майдане и громких коррупционных дел, связанных с Януковичем!

Кроме того, по словам Захарова, Кузьмин неоднократно лично подавал ходатайства в ГПУ о своей готовности дать показания, однако, сообщив, что ходатайства приобщены к делу, ни одной повестки самому Кузьмину или его защите из ГПУ в итоге не направили. И вот что самое забавное – дело-то расследует следователь, бывший адвокатом из адвокатской конторы Алексея Баганца, бывшего адвоката по делу Луценко. О нем вы можете почитать здесь. Странно, как в этом случае можно говорить о некой «объективности». Кроме того, «вишенкой на торте» является тот факт, что адвокатов Рената Кузьмина не допускали к уголовному делу – ни к заседаниям, ни к материалам (статья УК Украины «Нарушение права на защиту»).  

Как видите, «правоохранительная» система Украины сегодня отличается особым цинизмом. Никто даже не пытается делать вид, что со времен Януковича что-то поменялось. Ну а если и поменялось, то только в худшую сторону. Все тот же цинизм, политические преследования, заморозка уголовных дел. Луценко осталось только волосы в седой цвет перекрасить, очки снять и пару кило набрать (судя по его двойному подбородку, набрать надо не так и много). И будет вылитый Пшонка. Или Шокин… Не помню уже, кто из них кто, потому что и по делам, и на лицо они там все как братья.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.