В частном Киевском университете культуры (КУК) студентам не отдают дипломы

4 августа 2016, 10:20
0
1437

Выпускникам этого года, окончившим клон КНУКиИ – частное высшее учебное заведение «Киевский университет культуры» (КУК), отказались отдавать документы о высшем образовании

До конца вступительной кампании-2016 осталось немногим более двух недель – бюджетные места уже распределены, и с первого августа среди коммерческих университетов началась гонка за выживание: куда поступить на контракт сегодня волнует тысячи абитуриентов, и от этого решения зависит доход вузов на будущий год.

Не запутаться в изобилии университетов и похожих названий сложно, особенно, когда учебные заведения намеренно используют чужую репутацию в собственном пиаре. Невнимательность грозит абитуриентам поступлением в фиктивные вузы, дипломами частных университетов или отсутствием дипломов вообще.

Так выпускники этого года, окончившие клон Киевского национального университета культуры и искусств (КНУКиИ) – частное высшее учебное заведение «Киевский университет культуры» (КУК), не просто не получили обещанный при поступлении диплом государственного вуза, но и оказались в ситуации, когда документы о высшем образовании им отказались отдавать совсем.

Но обо всем по порядку.

Агрессивный маркетинг призрачного вуза

Приватный Киевский университет культуры, еще будучи ректором «настоящего», национального университета культуры (КНУКиИ), основал Михаил Поплавский с сыном Александром – именно их ООО «Укрконцерт» во всех документах по КУКу значится учредителем.

На деле же КУК был и остается большим отделом продаж, в котором абитуриентам Украины пытаются продать кота в мешке. Причем кот этот уже давно не имеет отношения к Шредингеру – животное мертво однозначно и бесповоротно. Но не на то ли творческий талант, чтобы заставить подавать признаки жизни даже нечто, что лишали лицензии на ведение образовательной деятельности и в отношении чего заводились уголовные дела?

К слову, мистический вуз не имеет ни сайта в привычной для учебных заведений доменной зоне «edu.ua», ни профиля в базе университетов «education.ua», ни даже странички в «Википедии». На стерильном сайте КУКа, куда перенаправляют тысячи рекламных объявлений, нет ни одной фамилии, включая имени ректора или преподавательского состава. Шаблонный сайт, сделанный на скорую руку уже после скандала, пестрит исключительно громкими обещаниями и фотографиями все того же Поплавского. И даже логотипы соцсетей на веб-портале вуза ведут в никуда – ни ВКонтакте, ни в Фейсбуке частный университет не найти.  Зато контекстной рекламе, всплывающим на всех сайтах объявлениям и баннерам с призывом «Поступай в КУК» можно только позавидовать.

В предыдущие же года вступительную кампанию частный вуз не вел совсем – у заведения не было даже отдельной от Киевского национального университета культуры и искусств приемной комиссии – в этом просто не было необходимости. Схема работала просто: абитуриенты поступали только в государственный вуз, и тех из них, что по баллам не проходили на бюджет, зачисляли на контракт, но в частный КУК. В предисловии будущим студентам объясняли, что учиться они будут именно в национальном университете:

«Нам говорили, что учиться мы все равно будем в Киевском национальном – а в КУКе будем числиться только на бумаге. Чтобы получить государственные дипломы, нас после третьего курса обучения в частном универе должны были перевести в КНУКиИ, чтобы четвертый курс закончить именно в национальном, получить его дипломы. И мы правда учились именно в национальном – даже лекции у нас проходили вместе со студентами КНУКиИ, нас не разделяли: те же преподаватели, те же аудитории», – рассказывает один из выпускников этого года Александр.

После трех лет якобы обучения в частном вузе Поплавского, студентов действительно официально переводили в его национального старшего брата – четвертый, бакалаврский, курс они доучивались уже в КНУКиИ и получали соответствующие дипломы, а владельцы КУКа довольствовались деньгами за оплату первых трех лет – а это, по минимальным подсчет, десятки миллионов гривен в ежегодно.

За годы существования «схемы» из приватного вуза не выпустился ни один студент – проучившись (и проплатив) три курса,  будущих бакалавров переводили в Киевский национальный университет культуры и искусств – все эти манипуляции происходили исключительно на бумаге, не создавая студентам неудобств. Но, видимо, обеспечивая безбедную песенную бытность одиозному основателю.

Схема работала вплоть до 2014 года, когда на мошенничество обратили внимание в Министерстве образования, прокуратуре и СМИ. Проверка Минобразования показала, что указанные в регистрационных документах КУКа адреса и помещения на самом деле – фикция. Вуз лишили лицензии и открыли уголовное дело.

То, что происходило дальше, развивалось в глубоких кулуарах – известно только, что лицензию университету вернули, а дело закрыли «в связи с отсутствием состава уголовного преступления». Шоу, как известно, маст гоу он.

Вход бесплатный, выход – платный

Новое время – новые методы. Лицензию частному университету хоть и вернули, но схему по переводу студентов в национальный вуз прикрыли – теперь абитуриентам уже не могут обещать дипломы КНУКиИ, из-за чего КУК весомо потерял в цене.

На фоне подпорченной скандалом репутации и с имиджем персонального инструмента по отмыванию денег, КУК вынужден вести агрессивную рекламную кампанию для привлечения абитуриентов. В вуз завлекают каждого, кто способен заплатить за обучение – в частный Киевский университет культуры прямо приглашают отчисленных из других учебных заведений и даже предлагают бесплатное обучение первые полгода.

Мышеловкой для этого сыра оказывается не только диплом приватного университета-фикции, но и сюрприз в виде бега с препятствии, который придется пройти, если вы вдруг захотите забрать из КУКа документы до того, как отучитесь там (и, разумеется, заплатите за это обучение) четыре года на бакалаврате, а потом еще год или два на магистратуре или специалисте.

Перспектива потерять платежеспособных студентов заставила КУК пойти на крайние меры – в июне этого года выпускникам бакалаврата просто отказались выдавать дипломы, без предоставления которых студенты не могли подать документы для поступления в другое высшее учебное заведение на ОКУ магистра или специалиста, чтобы продолжить обучение.

«Аргументы были разные – вплоть до того, что нам объявили, что приложений к диплому нет физически, поэтому выдать их не могут», – говорит Александр.

Очереди студентов, которых не успели после третьего курса перевести в национальный университет культуры из-за скандала, в который попал частный университет, выстраивались перед КУКом в течение двух недель – выпускники штурмовали приватный вуз в попытках забрать свои документы, но уходили ни с чем.

«Забрать документы удалось только немногим однокурсникам, у которых были связи. И то, им приложение к диплому отдали всего за пару дней до окончания официального приема документов на специалиста во всех университетах страны», – рассказывает экс-студент КУКа.

Обращения на горячую линию в Министерство образования заканчивались печальным «все жалуются» по ту сторону трубки. Большинство выпускников бакалаврата КУКа были вынуждены остаться в вузе, заплатив еще за пару лет обучения.

Закончится ли когда-нибудь плавание нашего КУКа, напрямую зависит от того, как долго власть имущие будут закрывать глаза на паразитирование университета. А пока КУК раз за разом успешно переживает столкновения с айсбергом, каждый раз сбегая с тонущего судна вместе со своим несменным и на зависть сухим капитаном Поплавским. Тем временем сами студенты оказались перед выбором: пытаться в шлюпке добраться до какого-нибудь (да хоть какого-то) настоящего университета, либо латать дыры корабля в надежде, что удастся доплыть до берега, а потом даже вырвать из цепких рук Юного орла украинской эстрады свой диплом.

Победа, увы, оказалась Бедой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: студенты,ВУЗ,студент,университет,диплом,дипломы,Кук,Поплавский,абитуриенты,украинские студенты,вузы киева,абитуриент,Юний Орел,"Поплавок",Киевские ВУЗЫ,выбрать киевский вуз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.