Режим Порошенко как главное препятствие для инвестиций в Украину

4 августа 2016, 09:58
0
93

Сразу после «евромайдана» многие питали иллюзии относительно экономических перспектив Украины.



Дескать, если Украина выбрала европейский путь развития, то здесь будет складываться аналогичная европейской ситуация с инвестиционным климатом, тем более с учетом колоссальных ресурсов Украины.

Однако развязанная «майданным» режимом гражданская война привела к тому, что инвесторы так и не стали вкладывать деньги в столь нестабильную страну. Прошло почти 2,5 года с времен «евромайдана» и сегодня очевидно, что никакого инвестиционного бума не будет в Украине и близко, а инвесторы будут обходить нашу страну десятой дорогой. Главная причина такой ситуации – помимо войны в стране – коррумпированность правящей верхушки, которая масштабами казнокрадства и давлением на бизнес затмила даже самые одиозные диктаторские режимы.

При этом ссылки режима Порошенко на «российскую агрессию» уже не работают, тем более, что украинский президент почему-то даже не думает избавляться от своего бизнеса у «агрессора».

«Возможно, Россия не самый серьёзный враг, с которым столкнулась Украина. Принимая во внимание коррупцию, которая поразила бизнес и правительство на всех уровнях, самым главным врагом страны могут оказаться её собственные лидеры», — сообщается в статье Foreign Policy.

«Невнимание Киева к опасениям международного сообщества — по большей части симпатизирующего Украине — это весьма тревожное развитие событий, которое может стоить Украине иностранной поддержки в тот момент, когда она больше всего необходима», — пишет издание.

Порошенко и его окружение до сих пор уверены, что Запад их будет поддерживать их бесконечно. Что Запад будет их снабжать деньгами, не обращая внимание на разворовывание западных кредитов и помощи и то, как украинские власти стремительно уничтожают доставшееся им в наследство экономический и промышленный потенциал Украины. Но западных политиков и бизнесменов не обманешь – и они отказываются от поддержки Украины. Наивно предполагать, что в глазах Запада Украина настолько ценная страна, что на коллективном Западе будут спасать нынешний киевский режим.

«Они считают, что Украина слишком важна и Америка с ЕС не позволят ей потерпеть крах. Я думаю, они сильно обманываются. По-моему, у Украины есть этот год, чтобы показать результаты. США и другие друзья Украины теряют терпение», — заявил один из бывших украинских министров.

Что же касается инвесторов, то они в первую очередь обращают внимание на рейтинги. А международные рейтинговые агентства анализируя бедственное состояние украинской экономики и катастрофическое состояние государственных финансов присваивает нашей стране рейтинги на уровне преддефолтных.

«Этот рейтинг Fitch – как двойка плохому ученику, – полагает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – Уже третье правительство не справляется с реформами. Надо признать, что в стране уже фактически произошел дефолт, потому что реструктуризация долгов – это дефолт. Сегодня происходит – и Fitch это фиксирует – замораживание ситуации на уровне комы. А сегодня только быстрые темпы роста экономики способны вернуть Украине экономический суверенитет».

В настоящее время ожидать на какие-либо иностранные инвестиции Украине нереально – пока в стране у власти будет нынешний режим. Тем более что условия для бизнеса в Украине созданы лишь для одного олигарха - Президента Порошенко. Ведь остальной бизнес беспощадно прессуется непомерным налоговым гнетом, а также находится под поборами коррумпированных чиновников.

Для Запада гораздо выгодней налаживание отношений с Россией. Украина же, сама себя отделившая от России безумной официальной русофобией, для инвесторов и западных деловых кругов абсолютно неинтересна.

Лишь установив мир на востоке страны и восстановив отношения с главным внешнеэкономическим партнером — Россией – Украина может рассчитывать на возобновление притока иностранных инвестиций. Однако понятно, что при нынешней власти, которая сознательно уничтожает свою страну и свой народ, этого не может быть в принципе. Необходима как можно более быстрая смена нынешней коррумпированной и враждебной собственному народу власти.

"Прежде чем вести переговоры об инвестициях, надо создать в стране условия для инвесторов. Украину за рубежом надо презентовать достойно. Нельзя клянчить и унижаться. Нынешние киевские власти – убогие, но страна-то наша небедная. С потенциалом Украины не может сравниться ни Польша, ни Франция. Если просить деньги, то не на проедание, а в качестве финансовой «подушки», в частности, во время снижения налогов", - говорит народный депутат 5, 6, 7 созывов, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.