«Справедливость» по-европейски: ЕСПЧ отклонил иски жителей Донбасса к Украине

4 августа 2016, 09:48
Экономист
0
85

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил три жалобы жителей Донбасса, требовавших от Украины компенсировать стоимость жилья, разрушенного в результате бомбардировок украинских войск.



Об этом говорится в решении суда, опубликованном в Страсбурге. В обнародованном решении суда речь идет об иске Светланы Петух из Ясиноватой (Донецкая область), а также об исках от Антона Лесного из Ясиноватой и от Владимира Анохина из Трехизбенки в Луганской области.

В своих жалобах к Европейскому суду по правам человека заявители утверждали, что из-за обстрелов они могли потерять не только свои дома, но и жизнь.

Несмотря на то, что заявители предоставили фотодоказательства уничтожения их жилья во время вооруженного конфликта и приложили отчеты ОБСЕ, подтверждающие обстрелы, ЕСПЧ единогласно отклонил жалобы как недостаточно обоснованные.

Одной из причин отказа стало то, что заявители якобы не предоставили достаточных документов, которые бы подтверждали их право собственности на уничтоженные дома.

Напомним, на сегодняшний день ЕСПЧ рассматривает около 600 исков от украинских граждан о нарушении их прав из-за войны на Донбассе.

Только на территории ДНР повреждено и разрушено почти 24 тысячи жилых домов и объектов социальной инфраструктуры из-за обстрелов украинских силовиков.

«По предварительным данным, в ходе боевых действий в Республике повреждено 17 803 частных дома, 4 233 многоквартирных дома, 1 676 социальных объектов», — сообщили в пресс-службе министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР.

В наибольшей степени от военной агрессии Киева пострадали города Донецк, Дебальцево, Горловка, Углегорск, Иловайск, Ясиноватая и прилегающие к ним поселки. Многие здания, разрушенные обстрелами ВСУ, не подлежат восстановлению. Среди них 1793 жилых дома частного сектора и 60 многоэтажек.

«Некоторые поселки уничтожены полностью», — сообщают в строительном ведомстве. Киевские власти в нарушение Конституции и всех международных законов бросили войска и боевую авиацию на силовое подавление своего народа - уже лишь за это они должны подлежать самому жесткому обвинению со стороны всей мировой общественности.

«В Донбассе была объявлена так называемая АТО, и началось целенаправленное уничтожение собственного народа и цветущего края», — считает политический обозреватель Роман Манекин, проживающий в Донецке.

Только за последнюю неделю в результате проводимой Киевом военной агрессии на территории ДНР погибли 12 человек, а еще 15 получили ранения. По данным аппарата омбудсмена ДНР, всего с начала текущего года в результате так называемого «перемирия» ранения различной степени тяжести получили 193 человека, среди которых 69 военнослужащих и 124 мирных граждан, в том числе 13 детей. С начала конфликта погибли 4 147 человек, а в местах лишения свободы украинской стороной удерживается 964 человека, среди которых 317 военнослужащих, 150 мирных жителей, которые не имеют к конфликту никакого отношения и 457 человек задержаны по политическим убеждениям. Кроме того, 489 человек числятся пропавшими без вести.

Эти цифры не впечатлили Европейских судей и не подтолкнули их к восстановлению справедливости по отношению к жителям Донбасса.

Сразу видно «who is who». Те, кто громче всех говорит о необходимости соблюдения закона, прав человека, проведения расследований, реально этого не хотят», - считает народный депутат трех созывов ВР Владимир Олейник, соучредитель Комитета Спасения Украины.

И, несмотря на звучащие со всего мира призывы остановить войну и на подписанные в феврале 2015 года Минские соглашения, обстрелы территории Донбасса продолжаются по сей день. Что бы ни решил высокий Европейский суд, но преступные действия киевских властей являются ничем иным, как умышленным геноцидом по отношению к собственному народу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.