Степан Бандера как националистическая идея Украины обеспокоил еврейскую диаспору

4 августа 2016, 08:52
0
155

Героизация «национальных героев» Степана Бандеры и Романа Шухевича начинает аукаться официальному Киеву возмущением еврейских общин и общественных еврейских организаций Украины.



Присвоение проспекту Ленина в Киеве имени Бандеры и планы переименовать ещё один проспект столицы в проспект Шухевича вызвало серьезную озабоченность еврейской диаспоры страны. Они обратились к общественности с открытым письмом, в котором высказали свое мнение по поводу происходящих в стране процессов.

«Мы хотим выразить серьезную озабоченность и выразить недоверие настойчивым попыткам искажения нашей общей истории, которые в последнее время предпринимаются активистами под эгидой Украинского института национальной памяти (УИНП). Это относится, в частности, к безответственным действиям УИНП и его руководства, которые при помощи других органов и организаций, ряда СМИ, научных институций, пытаются стереть из нашей общей истории трагические страницы, связанные с антисемитской деятельностью Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армии (УПА) и ее лидеров», - говорится в обращении.

В письме напоминается, что антисемитская деятельность лидеров украинских националистических движений способствовала гибели тысяч украинских евреев. Попытка сегодня переписать историю, замалчивание и отрицание антисемитской идеологии и практики этих организаций являются, по мнению авторов обращения, не чем иным, как оскорблением памяти более одного миллиона евреев уничтоженных в Украине нацистами и местными коллаборационистами, и, более того, отрицанием Холокоста.

Обращение адресовано не только к общественности, но и к Верховной раде, Киевскому городскому совету, правительственным, национальным и международным институциям с просьбой способствовать сохранению межнационального мира в Украине.

«Впереди перед всеми нами стоят большие планы по строительству новой, европейской страны. Реализация таких планов потребует целенаправленных совместных усилий. Для этого мы все и каждый из нас должны быть уверены в том, что он уважаемый и полноправный гражданин своей страны", — пишут лидеры общин и общественных еврейских организаций.

Это уже не первый случай, когда еврейские общины Украины возмущаются героизацией националистов принимавших участие в еврейских погромах, уничтожении украинских граждан еврейской национальности.

2 февраля 2016 года Верховная Рада приняла постановление «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2016 году». Документ подписал на тот момент глава Верховной Рады Владимир Гройсман. 25 мая объявлен был парламентариями Днем памяти в связи с 90-летием со дня убийства главы Директории Украинской Народной Республики Симона Петлюры. Фигура Петлюры неоднозначно воспринимается в украинской еврейской общине. Петлюровские войска участвовали в еврейских погромах, в результате которых было уничтожено около 50 тысяч евреев. Убил Петлюру в Париже еврейский активист Самуил Шварцбард, мотивировав свой поступок местью за еврейские погромы. По мнению современных историков пересмотревших некоторые факты истории страны Петлюру убили в результате большевистского заговора. Эта версия тоже возмущает евреев Украины. Тогда по логике вещей получается, что ликвидатор Петлюры бал большевистским агентом, что не соответствует истине.

Украина до сих пор отказывается стать членом Международного альянса памяти Холокоста. И этот факт смущает еврейские общины, что также нашло отражение в обнародованном обращении.

Украина попытками реабилитации УПА героизацией Степана Бандеры и Романа Шухевича нервирует не только еврейские общины страны, но и мировое сообщество. Определенная напряженность в этой связи возникла во взаимоотношениях Украины и Польши. 8 июля польский Сенат (верхняя палата парламента) принял резолюцию с призывом к Сейму (нижней палате) признать 11 июля днем геноцида поляков со стороны Украинской повстанческой армии (УПА). В польской трактовке Волынская резня – это акция по этническим чисткам польского населения Волыни, проводившаяся ОУН-УПА в 1943 году. Всего по разным оценкам оуновцами во время резни было уничтожено по этническим соображениям от 50 до 100 тысяч поляков, среди которых, кстати, было немало евреев.

Точкой отсчета нынешнему напряжению по поводу Волынской резни можно считать 9 апреля 2015 года, когда украинский парламент принял закон «О правовом статусе борцов за независимость Украины», согласно которому героизация УПА стала официальной доктриной страны. Закон был принят в тот же день, когда в Верховной Раде выступал президент Польши Бронислав Коморовский. Этот факт польская сторона восприняла как пощечину. Ответную Польша нанесла упомянутого выше 8 июля в день, когда Петр Порошенко прибыл в Варшаву для участия в Саммите НАТО. Петру Порошенко пришлось в тот день выкручиваться из неловкой ситуации и украинский президент возложил венок к памятнику жертвам Волынской резни и даже преклонил перед ним колени.

Тем не менее, вопрос остался открытым. Польша хочет признать Волынскую резню геноцидом. И тогда герои УПА и ОУН автоматически становятся военными преступниками. Этого в принципе добиваются своим обращение к общественности, парламенту, правительству и президенту страны еврейские общины.

«Мы любим и ценим нашу Украину, независимую и неделимую! Мы обращаемся к Верховной Раде, Киевскому городскому совету, правительственным, национальным и международным институциям с просьбой способствовать межнациональному миру в Украине. Впереди перед всеми нами стоят большие планы по строительству новой, европейской страны. Реализация таких планов потребует целенаправленных совместных усилий. Для этого мы все и каждый из нас должны быть уверены в том, что он уважаемый и полноправный гражданин своей страны", — заключают авторы обращения.

К слову, среди авторов этого обращения нет ни одного, кто был бы ранее замечен в прославлении действующего украинского режима. Обращение подписали от имени Еврейской конфедерации Украины Борис Фуксман, от имени Еврейского форума Украины Аркадий Монастырский, от имени Еврейской религиозной общины Киева Александр Левин, от имени Украинского еврейского комитета Александр Фельдман и другие.

«В обращении все фамилии, кроме Левина, не новы. Нет ни одного из тех, кто долго молчал или, что еще позорней было, поддерживал бандеровщину. Эти люди не замараны», - комментирует харьковский политолог и публицист Дмитрий Губин.

Украине нужна идеология созидания и любви, а не разрушения. Настоящие патриоты своих сограждан не убивают.

«Поэтому с согласия общества надо через суд запретить неонацистскую бандеровскую идеологию. Надо поставить в центр внимания интересы человека, создавать государство заинтересованных граждан, а не олигархов в вышиванках. Безусловно, против последователей бандеровщины придется применить силу закона – людям необходимо гарантировать спокойствие и право на жизнь, никто не должен прятаться по подвалам, - считает народный депутат Украины трех созывов, заслуженный юрист Украины Владимир Олейник. - Националистам во время госпереворота разрешили разгуляться, а теперь, затолкать джина обратно невозможно. Поэтому ради спокойствия большинства надо применить силу в отношении тех, кто нарушает закон. Власть должна быть сильной, а не циничной».

Если идеологические концепция государства не изменятся, то национальная атмосфера будет только накаляться. В этом случае неизбежно не только нагнетание темы Волынской резни (особенно к ее 75-летию в 2018 году), но и дистанцирование Украины от темы Холокоста. Пока эта тема только обретает зримые очертания и озвучивается на разных уровнях как призыв к властям Украины одуматься и принять разумное решение. Но если власти Украины по-прежнему будут упорствовать в героизации националистов, ситуация может серьезно измениться и тогда к возмущенному голосу евреев и поляков присоединятся другие страны. А румынам, венграм, русинам и другим малым народам Украины есть что предъявить памяти героев Украины Бандере и Шухевичу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.