Коллективный Запад солидарно выражает усталость от украинской темы

3 августа 2016, 14:21
0
311

Лучшие времена для Киева в отношениях с «уважаемыми западными партнерами» уже позади.



В Киеве это понимают, хотя на официальном уровне риторика «весь мир за нас» все еще звучит. Но все чаще представители украинского политикума говорят, что в Европейском союзе уже не хотят поддерживать Украину и что ЕС не отменил антироссийские санкции лишь под давлением Соединенных Штатов.

«Вся парламентская молодежь— против Украины... Такая ситуация фактически по всем европейским странам. Вся поддержка санкций держится на американском диктате, слава богу, что он есть, и на старшем поколении политиков. Но это старшее поколение политиков стремительно отходит и стремительно теряет свою популярность», - жалуется на «несправедливость судьбы» скандально известный украинский националист, экс-лидер УНА-УНСО и участник АТО Дмитрий Корчинский после командировки украинской парламентской делегации в Италию.

Экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж признался, что поддержка «западными партнерами» Украины просто «тает на глазах».

«Это реальность сегодняшнего дня. Я был неделю назад в Брюсселе и чувствую, что начинают отступать много наших партнеров, неофициально, от активной поддержки. Вот, политически поддерживают, санкции поддерживают, но реально по Минским соглашениям, по определению агрессора, по Крым. Уже парламентарии в Крым ездят спокойно, говорят: «Давайте признаем Крым, снимем санкции». Французы, наши партнеры по «нормандской четверке». Вот это момент истины», – с негодованием отметил в эфире одного из украинских телеканалов Маломуж.

Причина потери поддержки Киева со стороны ЕС — мировая общественность уже не верит лицемерным заявлениям украинской власти о желании решить конфликт в Донбассе мирным путем, считает лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Похоже, нежелание Киева мирным путем урегулировать конфликт в Донбассе, замаскированное лицемерными заявлениями о стремлении к миру, уже никого не может обмануть», – отметил он.

Ключ к миру на Донбассе лежит не в Москве, а в руках украинских политиков, которые должны как минимум принять закон о выборах на Донбассе. И коль скоро Киев этого не делает и страны ЕС несут из-за санкций убытки, коллективная Европа, естественно, злится.

«Курс Евросоюза по отношению к Украине ужесточился уже достаточно давно. Фактически, Украина потеряла политическую поддержку Евросоюза. Да, продление антироссийских санкций происходит автоматически (хоть ЕС утверждает, что это не так, что данный процесс не автоматизирован, но мы все прекрасно можем видеть, что каждый раз санкции продлеваются без особых проблем), но это, пожалуй, и всё. Никакой технической, политической и финансовой поддержки Украина больше не получает. Кампания в европейской прессе развёрнута уже как несколько месяцев», — заявляет украинский политолог Ростислав Ищенко.

Самым ярким подтверждением, что ЕС «умывает руки» в отношении Украины, стал отказ от предоставления безвизового режима.

«Сегодня обсуждается вопрос о безвизовом режиме для Грузии, Украины и Косово. Мне известно, что вопрос с Грузией практически решен. Украина в этом списке является самой неоднозначной. Во-первых, многие в Европарламенте не видят усилий Киева в реализации минских договоренностей. До сих пор не согласована дата проведения выборов в Донбассе, не говоря уже о продолжающихся боевых действиях. Также большим препятствием является тот факт, что Нидерланды отказываются ратифицировать соглашение об ассоциации, требуя внесения корректировок в документ», — заявила депутат Европарламента от Австрии Барбара Каппел во время встречи Порошенко с делегацией Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE) во главе с Гансом ван Бааленом и Петрасом Ауштрявичусом. Делегация как раз и приехала обсудить безвизовый режим для Украины.

Что касается США, то в канун выборов нового президента американским кураторам не до проблем Киева. В Вашингтоне все громче звучат заявления, что обамовская затея с Украиной была крайне плохо продуманной и привела к весьма опасным для США последствиям.

Политолог Ростислав Ищенко считает, что накануне сложных президентских выборов США все меньше занимаются украинской проблематикой и готовы передать контроль за этой неуправляемой страной своим наиболее последовательным союзникам в Европе.

«Сейчас в связи с политическим кризисом, связанным с нестандартными выборами, Штаты не очень активно вовлечены в украинскую ситуацию, и она стала неуправляемой. США сейчас тихонечко убирают руки. Следующая администрация уже будет решать, вовлекаться в ситуацию на Украине или не вовлекаться», – сказал Ищенко.

Украина интересует США лишь в качестве раздражителя России, и как клин в отношениях Россия-Брюссель. Сама по себе Независимая не представляет никакого интереса для стран Запада.

«Главная цель США — цветной переворот именно в Москве, а не в Киеве. Они этого хотели в первую очередь, но сейчас они поняли, что это абсолютно невозможно», - считает финский обществовед, доцент университета Хельсинки и президент «Антифашистского комитета Финляндии» Йохан Бекман.

Украина создает для представителей западной коалиции больше проблем, чем приносит пользы.

«Польза от нее заключается только в том, что она трепет нервы России. Но в результате, в тех или иных формах за это «удовольствие» приходится платить и Западу. Той же России… Всегда международные отношения — это некоторая «торговля» и баланс предъявляемых требований. А в результате в этом балансе Западу приходится выставлять Украину, и как-то за это расплачиваться. Поэтому им это надоело. Надоедает, точнее», — считает профессор факультета политологии МГУ, доктор политических наук Сергей Черняховский.

О том, что Киев катастрофически теряет поддержку Запада, свидетельствует и прогноз профессора Ноттингемского университета Адама Свейна, который является экспертом в области украинской экономики и политики. Его прогноз говорит, что Запад не верит лживым заявлениям украинской власти о желании закончить войну в Донбассе и поэтому поддержка Украины на мировой сцене в ближайшее время закончится.

Порошенко все чаще приходится проявлять чудеса смекалки и изобретательности, чтобы попасть рядом с мировыми лидерами в кадр, как это было в Обамой и вот недавно в Турции с Меркель.

«Сегодня Порошенко напоминает ракету с тепловой головкой наведения, которая стремительно движется в ад. Траектория выработана, и других вариантов нет. Перспективы Порошенко плачевны. Он понял, что совершил государственное преступление и пытается военным методом удержаться у власти. На штыках прийти во власть можно, но удержаться невозможно. Порошенко забыл уроки истории. А кто не помнит прошлого, у того нет будущего. Поэтому очень мутные перспективы предвидятся у Порошенко. Думается, свой срок он досидит, но в другом месте», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Несмотря на изначальную лояльность, терпение Запада по отношению к Киеву все же не бесконечно. Следовательно, скоро киевским властям придется ответить и за невыполнение обещаний, и за саботаж Минских соглашений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.