Зависимая независимость или Как вернуть страну

3 августа 2016, 14:06
Публицист
0
283

Во время событий на Майдане украинцы наивно верили в искреннюю заинтересованность Запада в демократических преобразованиях на Украине.



Все эти Пайеты и Нуланд, кормившие вдохновленный лозунгами народ печеньками и при этом лицемерно подталкивающие страну в пропасть.

«Запад никогда не интересовала никакая «гидность». Их интересовала заваруха на территории исторической России. Не больше. Поэтому пока эту заваруху можно было как-то использовать, они говорили, что «это революция», что «народ поднялся против преступной власти». Когда им стало ясно, что с этим как бы больше мороки, они сказали: «Ребята, вы, оказывается, не революционеры. Вы коррупционеры», — считает профессор факультета политологии МГУ, доктор политических наук Сергей Черняховский.

Хочет ли Запад видеть Украину государством, живущим в мире и согласии, как внутри страны, так и за ее пределами? Вряд ли.

«Потому, что провоцируется гражданский конфликт в Донбассе», — отмечает экс-глава украинского правительства Николай Азаров.

Но, как оказалось, отдав свою независимость в руки США и МВФ, украинцы ничего взамен не приобрели, кроме лживых обещаний Порошенко, войны, нищеты и разрухи.

«Те, кто был поставлен во главе украинского режима, не могли допускать или не допускать каких-то решений. Потому что они ничего не решали. Это — банда временщиков, основная задача которых послужить хозяевам, пограбить и успеть все, что награбили, спрятать на Западе. Там никто ни о каких стратегических интересах «незалежной» Украины не думал. Они просто не этим жили. Интерес у них другой. Ради этого и борцов с Россией перед хозяином продолжают изображать. Так карманы набивать удобнее», - считает Черняховский.

Как только Украина потеряла суверенитет, ее перестали воспринимать, как субъекта мировой политики. А это, по мнению экспертов, самое худшее, что могло случится.

«Произошел процесс, малозаметный в Украине. Украина просто пропала с политических карт. Раньше Украина была субъектом, с которым надо договариваться. Произошла полная политическая и экономическая десуверенизация. И это самое худшее, что могло случиться для Украины», - считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, «Наши политики – даже не шестерки, они единички-двойки в этой колоде. Да, они пытаются западных партнеров или Россию шантажировать радикалами, но это – детские игры. Они продолжаются только потому, что США, Россия и ЕС не могут договориться между собой. Как только они договорятся, нам быстренько дадут по рукам и здесь начнутся другие политические процессы невзирая на то общественное мнение, которое будет в Украине. Будет оно пророссийское или прозападное – никто не будет принимать его во внимание”, – сказал Бортник в эфире одного из украинских телеканалов.

«Антиукраинская по сути власть, засевшая в высоких кабинетах на киевских холмах, целенаправленно ведет Украину к политической, экономической и культурной самоизоляции.В глобальном мире – это крах, это утрата темпа и динамики, это неконкурентоспособность. Это медленное и мучительное захирение всего и сразу – науки, театральной сферы, образования, медицины, торговли, производства, туризма.

Это обнищание граждан и выбрасывание на задворки мира Украины», – считает экс-нардеп от Партии регионов Елена Бондаренко.

Захватившие власть Порошенко и Ко оказались по сути проводимой ими политики могильщиками независимой и относительно комфортной страны Украины. Всего лишь за два года они умудрились превратить благополучное государство в нищую и абсолютно зависимую от западных кредитов колонию с кровоточащей раной войны на Донбассе.

«Уже все сыты правлением «демократов». Они только издеваются над народом. В стране никакого достоинства нет. Порошенко богатеет, а пенсионеры лекарства купить не могут. Безвизового режима как не было, так и не предвидится. Сплошное разочарование и нищета. Революция убила даже мечту. Но лучи правды пробиваются сквозь обман, люди потихоньку прозревают, а значит – у Украины есть будущее», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Постепенно украинцы осознают, что ни одно государство не будет за свой счет решать проблемы другой страны. Жить в мире мифов и грез, наверное, приятно. Вот только просыпаться больно.

И чем раньше украинцы проснутся, тем больше шансов восстановить мир, государственность и вернуть страну.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.