Как сражаться, если плюют в спину

3 августа 2016, 13:58
0
334

Украинским военным, базирующимся на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей, приходится испытывать постоянные неудобства.



Бойцы деморализованы крайне недружелюбной атмосферой и пребывают в подавленном состоянии из-за того, что местные жители воспринимают их в штыки и не хотят никакого «освобождения». В ВСУ жалуются на жителей Донбасса, которые, по сообщениям с передовой и тыла, встречают военнослужащих украинской армии не как защитников и освободителей, а как оккупантов и врагов. Отдельные украинские силовики (пока на условиях анонимности) заявляют, что не хотят воевать за враждебно настроенных к ним местных жителей.

«Для основной массы местных мы — чужие. И это несмотря на то, что боевики перед уходом разграбили там кафе, ларьки и магазины. Все равно для местных они — свои», — в интервью «Зеркалу недели» отметил служащий по контракту снайпер Центра специальных операций Руслан (фамилия засекречена).

По словам ВСУшников, многие из коренного мужского населения региона ушли воевать на фронт на стороне ЛДНР, а их родственники до сих пор остаются на подконтрольной Киеву территории и, конечно же, это одна из причин столь явного отторжения украинской армии местным населением.

«Когда идешь, а тебе в спину плюют, это ощущается. Семья тут, они там», — заявил боец ВСУ с позывным «Весельчак», подразделение которого находятся под Горловкой.

Солдаты, побывавшие в зоне так называемой АТО, видят истинное положение вещей собственными глазами. И на фоне возросшей эскалации конфликта отмечается массовое самовольное оставление мест несения службы военнослужащими ВСУ.

«Случаи бегства солдат ВСУ с позиций приобретают систематический характер и свидетельствуют о том, что военнослужащие ВСУ за 2 года уже устали от той лжи, которую им преподносит военное руководство и подконтрольные им укро-СМИ. Кризис в ВСУ достиг той точки, что военнослужащие дезертируют, даже не боясь последствий уголовного преследования Так, подтвержден факт самовольного оставления позиций военнослужащими 58 омпбр в районе н. п. Очеретино», — отметили в военном ведомстве ДНР.

Даже в Киеве вынуждены признать, что украинская пропаганда лжет, когда утверждает, что после двух лет войны на Донбассе люди с радостью приветствуют «освободительные» киевские войска.

«Считать, что с войной там появилось много украинских патриотов — это ошибка, Она — продукт телевидения, что показывает счастливых людей, которые на День Независимости с флагами встречают украинскую армию. Таких немало. Например, в Краматорске их где-то три тысячи. Они активны и деятельны. Но это около 2 процентов населения города. На Донбассе имеет место то, что я называю «реальность консервной банки». Люди закрылись. Они работают на предприятиях, почти не контактируют с Украиной, смотрят российское телевидение, и общаются только между собой»,- с сожалением констатирует исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусив, - «Опросы показывают, что только 30 процентов переселенцев получают информацию от СМИ, а 70 процентов — от родственников и близких. Это порождает огромный информационный провал. Мы говорим с ними о единой стране, демократии и свободе, а люди не слышат этих слов. В их шкале базовой ценностью является работа. Еще одна черта жителей Донбасса — это колоссальная семейная и коллективная солидарность. Практика индивидуальной культуры у них очень неразвитая», заявляет Андрусив.

Рассказывая о людях Донбасса, Андрусив по привычке тут же продолжает пропагандировать, подавая информацию так, как будто основные базовые ценности этих людей – работа, семейная и коллективная солидарность - являются чем-то плохим и недостойным гражданина Украины. Ненависть к инакомыслящим уже впиталась в плоть и кровь сторонников правящего украинского режима.

«Эта ненависть уже зашкаливает. Такое впечатление, что те, кто эту ненависть продуцируют, в том числе, наши коллеги, не понимают, что эта ненависть изнутри разрывает всех нас. Нельзя делать такую пропаганду. В конце концов, есть статья Уголовного кодекса о пропаганде войны, ненависти и жестокости. Там очень большие сроки. Но журналисты об этом, будто бы не знают», – считает журналист Руслан Коцаба, не так давно освобожденный из тюрьмы, куда попал за призывы саботировать мобилизацию в т.н. АТО.

А тем временем, рассказывая с телеэкранов о Единой Стране, Киев поливает огнем города и поселки ЛДНР. Только за последние пару дней по информации республиканских силовиков Киев не пожалел около 2 тысяч мин и снарядов, выпустив их прямо в дома и дворы мирных жителей. В минувшую субботу и воскресенье ВСУ устроили сильнейшие обстрелы ЛДНР. По словам республиканских силовиков, эти обстрелы не несли никакой военной цели для ВСУ. Разрушениям подверглись мирные поселки и кварталы.

«Порошенко чужой для Донбасса, а Донбасс чужой для Порошенко. Любые его попытки выстроить отношения на недоверии, к добру не приведут. И киевским властям уже не помогут ни Меркель, ни Олланд, ни Обама, ни любые другие посредники. Нужна смена власти, и все в Украине будет хорошо», - считает народный депутат трех созывов ВР Владимир Олейник, соучредитель Комитета Спасения Украины.

Самую большую пропаганду в сознании людей Донбасса против Украины создает не российское телевидение. Самая большая пропаганда против Киева — это сами киевские власти и их действия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.