Генпрокуратура Украины призывает граждан ябедничать

3 августа 2016, 13:19
0
108

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко надеется, что граждане страны соберут и донесут ему необходимую информацию о ДНР и ЛНР.



«В ГПУ открывается прямая телефонная линия, а также электронная для сообщения тех граждан Украины, которые владеют прямыми данными об организации сепаратистских референдумов и финансировании террористических организаций ЛНР и ДНР на территории Украины», - сообщил Луценко на специально созванном по этому поводу брифинге для журналистов.

Генпрокурор призвал граждан сообщать сведения в отношении всех граждан, которые могут быть причастны к образованию и лоббированию Луганской и Донецкой республик.

Луценко не скрывает, что прямая линия организована после задержания бывшего председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова, которого подозревают в совершении «умышленных действий с целью изменения границ территории Украины в нарушение Конституции, что привело к гибели людей и других тяжких последствий, в совершении организационно и другого содействия создания террористической организации ЛНР».

Дело Ефремова Луценко тщательно спланировал, собрав максимум компромата. Не обошлось и без подделок. Как и в прошлом году, из выступлений депутата образца 2014 года собрали ролик, который якобы был показан на телеканале Луганской республики. В ролике Александр Ефремов якобы признается, что является спонсором так называемой Луганской народной республики и финансирует российских «ополченцев». Ролик нужен был генпрокурору, чтобы аргументировать двухмесячную меру пресечения для бывшего лидера фракции ПР. В прошлом году аналогичные фальшивые ролики не выдержали экспертизы. Но сегодня Луценко нужно обосновать арест Ефремова и за два месяца набрать новый компромат. А прямая линия, которая по мнению генерального прокурора Украины позволит собрать новые доказательства, должна сработать. Видимо, в силу обычной человеческой слабости оговорить ближнего с целью свести счеты. Такие доказательства Луценко устроят в полной мере.

«Господин Ефремов - это лишь один из подозреваемых в деле организации террористических группировок, а также посягательства на территориальную целостность и независимость страны. Мы хотим рассматривать в совокупности действия большего количества должностных лиц, простых участников этой преступной организации, и для этого нуждаемся в сотрудничестве с гражданским обществом», - мотивировал генпрокурор граждан.

«Дело Ефремова закончится тем же, чем закончилось дело Коцабы, - считает народный депутат Верховной Рады Украины трех созывов, заслуженный юрист Украины Владимир Олейник. – Желание Луценко протолкнуть в судах фейковые дела без всякой доказательной базы это чистой воды профанация. Это чисто политический процесс, который необходим власти для шума и отвлечения граждан от истинных проблем. Точка зрения Ефремова сбалансированная, политически грамотная. Он говорит, что пора прекращать этот конфликт, нужно слушать и вторую сторону. А это как раз и не нравится украинской власти, которой конфликт на Востоке нужен для обогащения и выпрашивания денег на войну у западных партнеров. Но в любом случае, дело Ефремова с юридической точки зрения бесперспективное».

Видимо, понимает это и Юрий Луценко. Поэтому и запущена прямая линия для доносов, которые нужно будет проверять, тем самым тянуть время.

Инициатива Генерального прокурора была воспринята большинством жителей Украины как очередной цирковой номер. Юрий Луценко отличается в основном не серьезными результатами на ниве защиты законности и справедливости, а всякими чудачествами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.