Абырвалг Владимира Вьятровича

2 августа 2016, 17:23
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
8
3500
Абырвалг Владимира Вьятровича

Незаконное и наглое переименование все равно будет отменено, тем или другим способом. А сделать все так, как это решат сами люди на местном референдуме – уже вопрос принципа

Вот не удивлюсь, если выяснится, что сотрудники печально известного Института национальной памяти держат в ящике стола буденовки с красными звездами. На всякий случай и еще примерить иногда у зеркала. Вчерашний отказ Высшего административного суда Украины в удовлетворении иска жителей пгт. Комсомольский о незаконном переименовании позволяет в этом почти не сомневаться. Большевики после победы революции 1917 года сносили все до основания, свергали памятники "носителям идей царизма", занимались революционным имятворчеством и переименованием городов, поселков, улиц и госучреждений. Массовое переименование затронуло не только города, области или фамилии, но и госучреждения.

Ну кто из нас не насмехался над Главрыбой или Вторчерметом? Но г-н Вьятрович со своим институтом перещеголял даже большевиков, старательно счищавших с карт память о прошлом. Все-таки, многие названия 1917-1918 годов были не приняты централизованно, а возникли "снизу", единодушным голосованием трудящихся — все эти Коммунистические, Ленинские, Советские. А потом уже пошли герои революции, ударники труда и прогрессивные писатели.

Другими словами, власть большевиков предлагала гражданам самим решить, кто им больше нравится – Ленин или Воровский. Выбор так себе, но все-таки выбор. Деятели другой "Великой Революции" даже в таком куцом праве людям отказали. В принципе, история с Комсомольским для Украины типичная, о чем свидетельствуют опыты с Горишними Плавнями в Полтавской области или переименование Кировограда в Кропивницкий. В обоих случаях - несмотря на общественное возмущение и многотысячные митинги протеста, в том числе, и у парламента. Людей продолжают ломать через колено, а на закон плевать.

Правда, в нашем случае это был первый прецедент, когда возмущенные "декоммунизационным насилием" (интересно звучит, да?) украинцы обращаются в суды, отстаивая свое право жить в городе, название которого не взято с потолка абырвалгами Вьятровича, как то же Слобожанское. Откуда и почему взялось это имя для Комсомольского, инициаторы переименований не смогли внятно объяснить даже в суде. Сначала рассказывали, что глава поселкового совета тайно сообщил: предлагаемое имя Георгиевка люди не примут, вот и предложили альтернативу. Потом, сообразив, что подпольное мнение местного руководителя не является истиной в последней инстанции, сослались на некий социологический опрос, который провели за рюмкой чая. Правда, так и не сказали, сколько жителей поселка принимали участие в этом опросе и почему нигде не зафиксированы результаты исследования.

Может быть потому, что имел место банальный договорняк: сверху спустили команду ликвидировать "неправильное" название, а местные власти взяли под козырек? Между тем, против декоммунизации поселка подписалось более 96% жителей Комсомольского, и только 1% сказали, что им нравится название "Слобожанское". Возможно, люди не так уж любят Ленинский комсомол. Просто в данном случае они защищают свое право оставаться людьми, а не быдлом, которому каждый, кто получает зарплату в институте нацпамяти, может плюнуть в лицо. В "самой свободной стране" уже указывают, где жить и всерьез собираются приказывать, как Богу молиться. И в этом нет ничего удивительного, если постоянно помнить про повторение опыта большевиков.

Только вот большевики продержались 70 лет. А у декоммунизаторов нет видения того, что делать, когда последние улицы, поселки и районы будут зачищены. "Разрушим до основанья", а затем? А затем последуют суды. Если не украинские, то европейские, где права человека - не пустой звук. Так что неудивительно, что каждый пятый житель поселка на Харьковщине, где проживает всего-то 15 тысяч человек, подписал обращение к депутатам с требованием запретить переименование их населенного пункта.

Возможно, если бы местные власти проводили с людьми последовательную и спокойную разъяснительную работу, спрашивали их варианты возможного названия поселка, организовали местный референдум в конце концов, то все прошло бы мирно и в русле конструктива. Даже, скорей всего, укрепило бы доверие людей к власти. Но нет, пошли привычным ленинским путем, проигнорировав и общественное мнение, и регламент во время принятия постановления о переименовании 4 февраля 2016 года, и действующие законы Украины в случае с ВАСУ.

Вообще, странная получается ситуация: почему суд отталкивается только от закона про декоммунизацию, отвергая закон о местном самоуправлении? О регламенте Верховной Рады? О географических названиях? Их что, отменили? Или есть какое-то предписание, что одни законы главнее других? Или, может, декоммунизационные нормы имеют приоритет перед всеми остальными? Так давайте тогда Конституцию заменим законом о декоммунизации - и всех делов.

К слову, декоммунизаторы сознательно молчат о том, что кто-то должен оплачивать их "примхи". В том числе, ставить новые памятники и убирать постаменты прежних, перевешивать таблички с названиями улиц, печатать новые топонимические карты. Даже если ты не желаешь жить в Слобожанском, тебя все равно заставят оплатить расходы по переименованию. Ну, это как если бы еврейских узников вынуждали заплатить за газ для крематориев в концлагерях. А между тем, в законодательстве четко прописано, что решение о переименовании может вступить в силу только в комплекте с одноименной статьей местного бюджета.

Принимали ли депутаты местного совета Комсомольского такое решение? Соглашались ли люди урезать расходы на самое необходимое (дороги, медпомощь, социалку) ради того, чтобы порадовать Институт национальной памяти? Вопрос риторический. Да вот только отказ Высшего админсуда – реальный. Но, уверяю вас, что победа все равно будет на стороне людей, в какой бы суд им не пришлось обращаться. Просто для Украины будет еще одним унижением, если ЕСПЧ удовлетворит иск жителей маленького поселка в Харьковской области, в то время как Административный или Высший суд пошлют своих граждан куда подальше. А сделать так, как это решат сами люди на местном референдуме – уже вопрос принципа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ленин,референдум,Верховная Рада,большевики,Декоммунизация,переименование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.