Крестный ход: постфактум

2 августа 2016, 16:07
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
1392
Крестный ход: постфактум

Ни «админресурс», ни нападки в СМИ и соцсетях, ни пикеты не смогли противостоять желанию простых украинцев продемонстрировать свое отношение к войне


«Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня»

Евангелие от Луки

Крестный ход УПЦ завершился. Особых инцидентов, с ним связанных, отмечено не было. «Крестоходцы», как они сами себя называли, встретились на Владимирской горке в Киеве, отслужили положенные молебны и отправились в Киево-Печерскую Лавру. В этот момент масштаб действа был, пожалуй, виден лучшим образом — десятки тысяч людей заполнили улицы центральной части столицы Украины: от Европейской площади и до лаврских стен. Впрочем, украинцы, за исключением участников и свидетелей этой картинки, не видели, т.к. центральные телеканалы, словно сговорившись, финал крестного хода показали очень препарировано.

Как известно, история не знает сослагательного наклонения, а потому в сухом остатке имеем:

1) сотни тысяч человек прошли сотни километров с «миром, любовью и молитвой за Украину», но большая часть национальных СМИ говорили о крестном ходе в негативном тоне, а в Интернете и соцсетях нагнеталась нешуточная истерия по поводу «агентов Кремля», «переодетых ФСБшников», «ополченцев» и т.д. Опасения не сбылись, соответственно вся эта истерика попахивает клеветой;

2) одним из зачинателей кампании нападок на крестный ход и дискредитации людей, принимавших в нем участие, выступил спикер ВР Андрей Парубий. Неумолимые факты, тем самым, говорят о том, что попытка очернения значительной части украинского народа по религиозному признаку (нарушение ст. 35 Конституции Украины) и распространения конфликта еще и на религиозную сферу была предпринята именно со стороны органов власти;

3) ни «админресурс», ни нападки в СМИ и соцсетях, ни пикеты не смогли противостоять желанию простых украинцев продемонстрировать свое отношение к войне, желание мира и благоденствия.

Учитывая религиозный характер всего происходящего, так и подмывает спросить — а точно ли все эти судорожные протесты и крики связаны только с политическим неприятием?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: крестный ход,УПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.