Подвижничество по-украински или Как велопробег может объединить верующих

2 августа 2016, 15:05
0
471

Подвижничество издавна играло в православии огромную роль, как символическую, так и духовную.

Одной из главных форм подвижничества всегда являлось пешее паломничество в святые места. Но, как говорится, мир вокруг нас меняется, изменяя нас вместе с ним. Наши предки ходили пешком, но это не означает, что церковь должна следовать подобным догматам, оставаясь на месте в постиндустриальную эпоху. Сегодня популярно паломничество на автомобилях, а в некоторых случаях – самолетом. Такое уж время. В Украине же на днях впервые было организовано велопаломничество!

С 5 по 8 июня этого года, Украинская Православная Церковь провела велопробег, посвященный 1000-летнему юбилею древнерусского монашества на Афоне. Основным призывом паломников была поддержка межконфессионального мира в Украине. За три дня, участники пробега (возрастом, кстати, от 64 до 15 лет) преодолели 470 км веломаршрута «Киев – Почаев», прибыв в Почаевскую Святыню за день до праздника Вознесения Господня. В пробеге взяли участие представители разных парафий Киева и других регионов страны.

«Когда я поделился идеей такого велопробега с Митрополитом Владимиром, он сразу же ее поддержал, и мы начали подготовку к паломничеству. В каждом храме мы размещали информацию о велопробеге, и нам звонило много людей, однако часто нам приходилось объяснять, что для такого паломничества нужна определенная физическая подготовка. В итоге, прежде всего, поехали те люди, у которых был опыт хотя бы 100-километрового пробега», - рассказал о мероприятии его организатор, настоятель киевского Храма в честь преподобного Феодора Освященного, иерей Петр Семащук.

Говоря о целях паломничества, настоятель также добавил, что «страна переживает непростые времена, и, к сожалению, в сфере религии также возникают конфликты и противостояния. Поэтому мы своим велопробегом призываем к межконфессиональному миру, ведь известно, что религиозные войны – самые страшные в истории». Впрочем, символическое значение этого мероприятия для участников и верующих всей Украины не менее важно, ведь из Афона монашество пришло в первую очередь именно в Киев, после чего – в Почаев, в связи с чем был выбран именно такой маршрут. Для того, чтобы достигнуть цели, участникам пришлось преодолевать более 100 км в день, в связи с чем несколько человек даже сошло с маршрута. Однако, большинству удалось выдержать этот нелегкий переезд.

Лично для меня подобное мероприятие имеет огромное значение, несмотря на то, что мне не удалось в нем поучаствовать. Но оно важно для всех верующих: оно показывает, что прихожане Украинской Православной Церкви не забывают, откуда родом вера наших отцов. Оно демонстрирует готовность украинских прихожан подписаться под призывом к миру между конфессиями в столь нелегкое для нашей страны время. Этот пробег, в конце концов, показывает, что, независимо от возраста, парафии, профессиональной подготовки и других факторов, наши люди все еще готовы на подвижничество!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.