В стране победившей демократии главное не забыть аптечку

2 августа 2016, 13:26
0
334

Запреты на любое проявление инакомыслия, поощрение «стукачества» на государственном уровне, аресты, избиения и даже убийства несогласных - вот настоящие реалии сегодняшней Украины.



В Одессе представители «Правого сектора» устроили очередную охоту на инакомыслящих. Им попалась на глаза припаркованная машина с приднестровскими номерами, в салоне которой заметили георгиевскую ленту. Посчитав это страшным преступлением против нации, «борцы за свободу» разбили лобовое стекло автомобиля и пробили колеса. Весь процесс вандалы зафиксировали на видео и выложили в соцсети.

«В Одессе продолжается акция «Передай привет сепаратисту» в исполнении неизвестных патриотов. Велкам для гостей из Приднестровья», — написал в Facebook глава одесских правосеков Сергей Стерненко.

В Павлограде Днепропетровской области патриоты публично избили местного жителя. Его вина состояла в том, что он посмел назвать АТО гражданской войной и выступить против переименования переулка Чкалова в переулок имени никому не известного украинского патриота, убивавшего мирных людей в Донбассе.

Инцидент произошел в местном доме культуры. Здесь как раз обсуждали переименование переулка Чкалова в честь погибшего в Донбассе военнослужащего украинской армии Андрея Михайленко. К микрофону выходили жители города, высказывались как за переименование, так и против него. Вышел и некий мужчина и вежливо попросил выслушать его позицию. Но все попытки убедить собравшихся хотя бы его выслушать закончились избиением оратора. Его ударили кулаком в лицо, да так, что мужчина не удержался на ногах.

За два года страна скатилась до уровня квазигосударства, в котором возможна только одна, одобренная правительством точка зрения. В которой люди боятся сказать неосторожное слово или высказать свое мнение, рискуя за это быть избитыми агрессивными воинствующими радикалами. В которой даже приезжие иностранцы должны тщательно прятать георгиевские ленты, флажки и любую символику, кроме украинской.

«Тирания и деспотизм полностью уничтожили в моей стране демократию. Тоталитарное государство на нацистской идеологии с арестами инакомыслящих и даже их убийством. А тот, кто этого не замечает, или лжец и соучастник, или сумасшедший. В обоих случаях таким не место ни в государственных структурах, ни на экране, ни на страницах газет. Да, 3 года назад далеко не все было идеально в Украине. Но, глядя на ситуацию, сложившуюся сегодня, могу сказать, что Украина при нас была очень демократичным государством, с действительно свободой слова и убеждений. Мы тогда сами не понимали, что имеем. Как говорится, потерявши - плачем. Те, кто 2,5 года назад обвинял нас в недемократичности, почему вы молчите сегодня?», - говорит депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Потому и молчат. Если вдруг инакомыслящий гражданин вдруг решит обратиться за защитой к государству, ссылаясь на статьи Конституции и международное законодательство, то «реформированные» государственные правоохранительные органы в лучшем случае откажутся вмешиваться, а в худшем - арестуют посмевшего иметь свое мнение гражданина по подозрению в «сепаратизме», «терроризме» и «государственной измене». Примеров тому достаточно.

Может, пора все-таки перезагрузить власть и вернуть в Украину настоящие, а не выдуманные, свободы, демократию и возможность безбоязненно отстаивать собственное мнение? Или жители Украины избавятся от терроризирующей их нынешней власти - или нынешняя украинская власть в итоге избавится от жителей Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.