Хотят ли Украинцы в НАТО

2 августа 2016, 12:33
Публицист
0
118

Два года, прошедшие со дня государственного переворота в Украине, полярно разделили граждан страны.



Две основные цели – расширение режима ассоциации с Евросоюзом и последующим вступлением в ЕС и вступление в НАТО — маячили на горизонте Евромайдана достаточно отчетливо. И ничего не возможного в их реализации не виделось.

Реальность оказалась грустнее. Евроинтеграция и НАТО за прошедшее время не стали ближе. И опрос, проведенный украинскими социологами, зафиксировал возрастающий пессимизм населения.

По данным опроса, количество сторонников вступления страны в Евросоюз и НАТО за полгода снизилось на 10 процентов. Много это или мало? Кто-то из экспертов видит в десятой доли опрошенных социологическую погрешность, а кто-то прямо говорит, что народ начинает понимать: у Украины иной путь.

Факт: если бы в ближайшее воскресенье проводился референдум по вопросу вступления Украины в НАТО, то за вступление проголосовали бы 37,7 процента респондентов, против – 38,2 процентов. Не принимали бы участие в голосовании 14,5 процентов, затруднились ответить на вопрос 9,7 процентов.

«В начале года мы имели 59 процентов респондентов, которые поддержали бы вступление Украины в ЕС, сейчас этот процент сократился. Также на 10 процентов сократился и процент тех, кто поддерживает вступление Украины в НАТО», – констатировал директор центра «Социальный мониторинг» Дмитрий Дмитрук.

Президент Украины Петр Порошенко либо более оптимистичен, либо выдает желаемое за действительное. В первой декаде июля он заявил, что среди украинцев число сторонников членства в НАТО за последнее время увеличилось с 13 до 23 процентов, что «является реальным результатом изменений в обществе».

Украина приняла участие в заседании стран НАТО в Варшаве. Здесь глава польского МИДа Витольд Ващиковский заявил, что в НАТО растет убежденность в необходимости приема Украины в альянс. Но генсек НАТО Йенс Столтенберг недвусмысленно озвучил: «Президент Порошенко четко заявил, что вопрос членства в альянсе в настоящее время не стоит».

Руководство североатлантического альянса заявило, что вступление Украины в случае выполнения Киевом всех требований займет минимум от пяти до десяти лет, но перспектива ее членства зависит и от «многих других обстоятельств».

Теперь о Евросоюзе. И вновь только факты. В апреле Порошенко выражал надежду, что Евросоюз примет решение по введению безвизового режима для украинцев до 30 июня.

10 июня Совет ЕС на уровне глав МВД в ходе заседания в Люксембурге не достиг взаимопонимания по либерализации визового режима с Украиной. Одновременно глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что для вступления в Евросоюз или НАТО Украине понадобится 20 или 25 лет.

Реально Украина идет в Европу с потерями. В сравнении с первым полугодием 2013 года, в январе – июне 2016 года украинский экспорт в страны ЕС показывает падение более чем на 22 процента. Экспорт в страны СНГ и Грузию упал на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Американский аналитический центр Stratfor считает, что, Украине следует рассчитывать на собственные силы, а не на помощь Брюсселя – и не на интеграцию в ЕС.

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник отмечает, что на Украине в целом наблюдается откровенное разочарование в европейских и прозападных идеях.

«Это еще не глобальный процесс, но он набирает обороты. На Украине будут усиливаться партии центристского типа», – считает политолог.

То, что происходило на майдане в 2013-2014 годах, никак не похоже на декларируемое модераторами «майдана» достоинство.

«Реально совершили переворот, получили личные блага, а народ остался при своих интересах, - говорит народный депутат Верховной Рады Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. - Люди стали нищими, а безвизовый режим с ЕС так до сегодняшнего дня и обещают. Ориентиры были не верными. Растеряли за два года, всё нажили за предыдущие годы нелегким трудом. И пора понять, что надо немедленно вернуть отношения с реальными партнерами в прежнее русло. Только этого нынешняя власть не сделает, это задание для власти новой, для настоящих хозяйственников. Нам надо возвращаться к политике многовекторности. У нас нет врагов, враги существуют у других стран, которые хотят использовать Украину в собственных интересах. Украине с братьями по духу, вере и крови я не вижу смысла ссориться».

Растрачивая свой экономический потенциал в мифическом желании лучшей доли в стенах Евросоюза, Украина нищает и слабеет во всех отношениях. И не грех вспомнить старую истину: пока толстый худеет, худой помрет. Подгоняя страну под стандарты Брюсселя, не мудрено и вовсе потерять страну, которая в поисках «лучшей доли» может распасться на части.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.