Чего на самом деле ждет Киев затягивая реализацию Минска-2

2 августа 2016, 12:20
0
148

В столице Белоруссии прошел очередной раунд минских переговоров в формате встречи представителей контактных групп. Но никакого прорыва не произошло



Киев по-прежнему занимается имитацией выполнения Минска-2, продолжает выдавать желаемое за действительное и устраивает откровенный саботаж.

А тем временем обостряется ситуация на линии разграничения, зафиксированы множественные попытки прорывов и провокации со стороны ВСУ, занятие «серой зоны» переплетаются с настойчивым уклонением украинской стороны от конструктивной работы по политическому урегулированию конфликта.

Уполномоченный представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего высказал мнение, что цель переговоров для украинской стороны одна: «выиграть время для подготовки очередной попытки военного разрешения противостояния в Донбассе». Он добавил, что Порошенко и всем, кто представляет в этом конфликте Украину, нет никакого дела до наблюдателей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Представители Донбасса неоднократно обращались к международному сообществу и к странам-гарантам минских соглашений с просьбой повлиять на киевское руководство и пресечь всяческие попытки обострения конфликта на юго-востоке Украины. Но западные гаранты не спешат переходить от слов к конкретным санкциям против Киева.

«Я обескуражен отношением Европы к этой ситуации: складывается ощущение, что все успокоились и всех это устраивает. Мне невозможно представить, что всего в четырёх часах лета от Парижа умирают люди, и мы призываем, чтобы эта ситуация как можно скорее была разрешена», — возмущен руководитель делегации французских депутатов, побывавших в Крыму и на Донбассе, Тьерри Мариани.

Действительно, в Киеве не намерены приступать к выполнению Минских соглашений, а процесс мирных переговоров в Минске нужен украинским властям исключительно чтобы потянуть время.

«Минские соглашения сложные, потому что они сложно прописаны. Сегодня в Украине при власти партия войны, а предлагается мирный путь урегулирования. Риторику надо поменять. Кто поменяет — Порошенко? Нет. Тимошенко, Ляшко? Другие радикалы поменяют риторику на мирный процесс урегулирования? Тогда у них спросят — а что это было? Вы же положили столько людей, а теперь что — отказываться от этого? Но они попали в ту западню, которую сами создали», — считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Но чего же на самом деле ждут в Киеве?

«Не стоит смотреть на Трехксторонннюю контактную группу, а надо смотреть, что говорит сильно любимый мною эксперт [посол США на Украине] Пайетт. А он говорит, что Украина ничего не должна выполнять, пусть они уйдут, освободят границы, прекратят стрелять, но Украина права полностью. И после этого ожидать, что будет прогресс?» - задает резонный вопрос директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Накануне посол США на Украине Джеффри Пайетт во время встречи с министром обороны Украины Степаном Полтораком и командующим Сухопутных войск ВС США в Европе генерал-лейтенантом Фредериком Беном Ходжесом заявил следующее: “Украина не останется один на один в борьбе с врагом: США продолжает политику нетерпимости к российской агрессии и поддержку Украины на разных уровнях”, – цитирует посла пресс-служба Минобороны Украины.

В свою очередь командующий Сухопутных войск ВС США в Европе, генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес заверил, что и в дальнейшем США будут делать все для поддержки украинской армии.

Большинство экспертов убеждены, что Порошенко получил указание от своих американских кураторов тянуть время и ждать прихода к власти Хиллари Клинтон. Он надеется, что такой поворот событий позволит ему получить ту поддержку от США и НАТО, которую он ожидает, чтобы и требования Минска-2 не выполнять, и решить проблему с малоуправляемыми нацбатами и радикалами, и иметь гарантии по сохранению власти до следующих президентских выборов.

«Думаю, что ситуация сейчас зависает в ожидании результатов президентских выборов в США. Это не большой секрет, об этом говорят в кругах близкой к гарантам общественности: пока не придет Клинтон, мы ничего не решим”, - высказал свое мнение на пресс-конференции в Киеве Михаил Погребинский.

Победы Хиллари Клинтон на президентских выборах в США с нетерпением ждут киевские власти, надеясь в итоге получить летальное оружие и подавить Донбасс военным путем.

“Складывается впечатление, что украинская власть сегодня ждет победы Хиллари Клинтон и предоставления летального оружия. Хочу отметить, что это оружие будет предоставлено тем людям, которые были при власти в 14-м году. По сути, это оружие будет в руках “Народного фронта”. С этим связана заморозка Минского процесса. Но пока нет никакой уверенности в том, что именно Клинтон победит и будет представлено летальное оружие или другие преференции Украине. Да и у Клинтон, как известно, не все хорошо в отношениях с законом”,- заявила директор консалтинговой компании “Партия власти” Елена Дьяченко.

Что касается Украины, то, по мнению экспертов, ключевой вопрос всей ситуации звучит так: кто станет следующим хозяином Белого дома? И поэтому вероятно конфликт на Донбассе застынет до начала 2017 года, то есть как минимум до тех пор, пока новый президент США не придет к власти. После чего будет ясно, в каком направлении ожидать дальнейшего развития ситуации. Либо перед Киевом встанет вопрос о жестком выполнении «Минска-2» и в этом случае есть надежда на восстановление мира, и, как следствие, полное обновление власти — либо все договоренности будут перечеркнуты на радость киевским «ястребам», и тогда многострадальную Украину ожидает очередной этап войны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.