Донбасс снова в огне, Европа признает – виновен Киев

2 августа 2016, 09:43
Публицист
0
249

Первая ночь августа стала для жителей Донецкой народной республики напряженной и очень опасной: киевские силовики накрыли шквальным огнем города и поселки ДНР, применяя запрещенную артиллерию



Очевидцы говорят, что боевые действия активизировались по всей фронтовой линии в Донбассе, снаряды летят в жилые районы ДНР, в небе кружат украинские беспилотники-разведчики.

Территория Донецка стала основной мишенью украинской артиллерии. Особенно сильно пострадал Куйбышевский район. Кроме Донецка, мощные обстрелы зафиксированы в Горловке и Ясиноватой.

В Горловке разрушено 15 частных домов. В результате обстрела в Ясиноватой погиб мирный житель 1968 года рождения. Также поступила информация о ранении мужчины 1996 года рождения. Пострадали многоэтажные дома и детский сад.

Местные жители сообщают, что ночью их накрыл кромешный ад: «работала» крупногабаритная артиллерия ВСУ.

«Очень страшно, свистит прямо над головой, громко — ужас. Солнечный — очень слышно. Сити, Октябрь, Ветка, Заперевальная, ж/д: воздух вибрирует от взрывов», — рассказывает свидетель происходящего.

Информационное агентство News-front разместило видео последствий обстрела. На кадрах запечатлена истинная практика реализации минских соглашений Киевом.

«Начинаются обстрелы с позиций силовиков в районе 23:00 – и так каждый день. ОБСЕ создает видимость работы до вечера, затем уезжает отдыхать в центр города. Украина беспощадно бомбит мирное население. ОБСЕ просто наплевать, что на окраинах Куйбышевского, Петровского районов живут люди, которые уже два года прячутся по подвалам», — пишет информационное агентство News-front.

Два частных дома в Куйбышевском районе столицы были серьезно повреждены пожаром в результате ночного обстрела ВСУ: в населенном пункте Лозовском в результате пожара уничтожена кровля частного дома на площади 35 квадратных метров, а на улице Степная пожаром уничтожено пять квадратных метров кровли дома. Так же украинские силовики прошлой ночью открыли огонь по домам мирных жителей донецкого посёлка Горняк.

«Людей убивают пачками, и ничего об этом не говорят. Я спал в доме. Начался обстрел. Я сразу проснулся, потому что попал снаряд в дом. Был сумасшедший взрыв», – рассказывает один из жителей посёлка.

По данным военного ведомства ДНР, всего за прошедшую ночь было выпущено по окраинам Донецка и Ясиноватой 269 мин и артиллерийских снарядов.

«В период с 21.00 до 01.00 украинская сторона вела артиллерийские и минометные обстрелы поселков Трудовские и Александровка на западе столицы, Зайцево на севере Горловки, окраин Ясиноватой и сел Саханка, Коминтерново и Ленинское Новоазовского района на юге страны, — констатировали в силовых структурах региона. — По этим участкам было выпущено 118 снарядов калибрами 152 и 122 мм и 151 мина калибрами 82 и 120 мм».

Места обстрелов сейчас исследуют наблюдатели миссии ОБСЕ и представители российской стороны в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

В оборонном ведомстве Донецкой народной республики сообщают, что огонь велся со стороны позиций ВСУ. Даже лояльные Киеву иностранные СМИ уже открытым текстом пишут о том, что на самом деле именно киевские власти бомбят дома мирных жителей Донбасса.

«Не поверите, но голландская газета NRC прямым текстом написала, кто же бомбит мирных дончан. Нет, репортажей из Донецка, упоминающих варварские бомбардировки миллионного города, в западных СМИ предостаточно. Но делается это обычно так: берутся интервью у дончан, те жалуются на обстрелы, показываются разрушения, но нигде ни словом не упоминается, кто же бомбил моих земляков. В итоге у рядового зрителя какого-нибудь ВВС или CNN, свято уверенных, что «на Украину вторглись российские войска», складывается впечатление, что это «клятый Путин» неустанно бомбит Донецк и иные города Донбасса. Газета же NRC (кстати, одна из самых антироссийских в Голландии) поместила на целый разворот репортаж из Донецка и там черным по белому сказано: по мирным кварталам Куйбышевского района стреляет украинская артиллерия. Нет, для нас-то ничего нового, но для западного обывателя ценные сведения», - сообщает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Но Киев продолжает категорически отрицать свою вину, хотя украинская армия уже обстреливает Донбасс не только по ночам, но и днем. Обстрелы ведутся из запрещенной Минском-2 тяжелой техники, а к линии разграничения украинские вооруженные силы стягивают технику и солдат.

«Порошенко обещал за 2 недели закончить войну на Донбассе, прошло 2 года, и конца-края не видно. В принципе, он и не собирался заканчивать войну мирным путем, просто никто не уточнял этого. Изначально он хотел подавить Донбасс военным путем, который в результате привел к двум котлам и огромным человеческим потерям. Подписав Минские соглашения, Порошенко все равно не отказывается от силового варианта завершения конфликта на Донбассе. Ему нужна территория, а не люди», - считает народный депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Это значит, что Киеве решили возобновить активную фазу войны. И Минские соглашения киевские власти выполнять не собираются. Для них война – это единственный способ существования у власти и основной источник наживы. Сами они не уйдут, их нужно немедленно убирать из власти, пока не пролились новые реки крови украинского народа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.