Гранаты в почтовых посылках, пулеметы в багажниках

2 августа 2016, 09:30
0
119

Смертельные «сувениры» из зоны АТО расползаются по всему миру



На блокпосту в поселке Мангуш в районе Мариуполя у пассажира микроавтобуса изъяли целый арсенал оружия: пять гранат и 2 РПГ. По словам задержанного, он направлялся из Волновахи в Черновицкую область на попутках. Гранаты прихватил «на память от военных». Накануне в селе Валерьяновка Донецкой области, сотрудники Нацполиции задержали мужчину, который ехал в общественном транспорте с гранатой в сумке. Причем, опасный боеприпас был припрятан в носок. 47-летний нарушитель с боевой гранатой направлялся в Мариуполь. Сам задержанный уверяет, что намеревался сдать гранату в полицию. По словам полицейских, мужчина подвергал риску не только себя, но и всех пассажиров автобуса.

В Мариуполе полицией были задержаны несколько человек, назвавшихся участниками АТО и волонтерами, которые пытались провезти в Ровно 5 гранатомётов, видимо, тоже в качестве «сувениров на память».

Такие сообщения звучат в новостях постоянно.

"Часто люди берут с собой оружие. Одни говорят: "Я забыл сдать". Другие оправдываются: "Это для рыбалки" или "Это подарок для друга". А потом эти вещи взрываются в чьей-то квартире, на дворах или на улице. Это угроза национальной безопасности", – говорит глава полиции Славянска Сергей Алешин.

В Службе безопасности Украины также рассказывают, что бойцы добровольческих батальонов порой устраивают собственные тайники оружия и боеприпасов, чтобы их не сдавать.

Часто покровителями перевозчиков смертоносного товара является само командование ВСУ и нацбатальонов. Так, сотрудников почтового отделения города Красноармейска насторожила слишком увесистая посылка. Город находится на контролируемой Киевом территории Донецкой области в 60 км от Донецка и буквально наводнен украинскими военными, устроившими здесь свою перевалочную базу. Поэтому местные жители видели многое. Но после вскрытия этой посылки сотрудники почты остолбенели: в ящике лежало несколько гранат марки РГД-5 и одна Ф-1. Сотрудники почты вызвали полицию, но помимо полицейских в почтовом отделении вдруг появились и некие офицеры ВСУ, которые тут же настойчиво «посоветовали» сотрудникам отправить посылку получателю.

«Гранаты могли пересылаться какой-нибудь преступной группировке, где находятся уволенные из армии АТОшники. Они могли сохранить армейские связи и за определенную мзду получать от военных боеприпасы. Также боевые гранаты могут быть нужны подпольным военизированным формированиям, которые устраивают тайники и схроны оружия «про запас», — пояснила военкор Марина Харькова.

Проблема ввоза оружия из зоны АТО на территорию остальной Украины достигла огромных размеров и насторожила даже западные СМИ.

"Официальные данные неоднородны, но согласно цифрам проблема усугубляется. Количество уголовных дел, связанных с оружием в этом году превышает количество за весь 2015 год", - сообщает издание Reuters со ссылкой на Генеральную прокуратуру Украины. "Если ранее изымались, прежде всего, пистолеты и винтовки, которые люди держали в собственных коллекциях или для охоты, то сейчас попадаются гранатометы и взрывчатка", - цитирует Reuters слова пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской.

Американское издание New York Times вышло со статьей, в которой пишет, что оружие из Украины уже расползается буквально по всему миру. "Конфликт вывел из правительственных арсеналов очень большое количество оружия, которое попало в руки неконтролируемых боевых групп", – пишет New York Times.

Теперь, это оружие начали вывозить организованные преступные группировки, которые продают ее далеко за пределами области конфликта.

«В Западной Европе "черный рынок" оружия заполнен "эхом войны" в Югославии. Поэтому потенциальным продавцам вряд ли удастся что-то там реализовать. Зато оружие из зоны АТО пользуется спросом в Сирии, Ираке и Ливии, где различным боевым группам нужны не просто пистолеты, а более серьезное вооружение, - пишет американское издание. "Обычно относительно легко купить пистолет или автомат. Но значительно труднее достать РПГ или пулемет, или запчасти к ним. Чтобы такие вещи стали доступными, нужна серьезная война. И вот такая война продолжается на Украине.", – пояснил изданию эксперт Марк Галеотти.

New York Times пишет, что оружие вывозят члены добровольческих батальонов и представители криминалитета, которых можно назвать "мафией".

Но американское издание умалчивает, что главари этой «мафии» нынче занимают посты на высоком правительственном уровне Украины и в высшем командовании украинской армии, и которым, кстати, власти США оказывают свое покровительство.

Как и не пишет американское издание, кто именно поставляет оружие в зону так называемого АТО.

«Нашей разведкой получена информация о том, что в Украину на основании технического соглашения между Министерством обороны Украины и командованием ВС США в Европе в рамках программы «Партнерство ради мира» ввезена крупная партия стрелкового оружия из США», — сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. По информации разведки ДНР, в состав «гуманитарного груза» входят 1325 винтовок различных калибров (375 из них снайперские), подствольные гранатомёты, более полутысячи пулемётов и определённое количество 40-миллиметровых АГС.

«С большой долей вероятности, данное оружие и боеприпасы будут использованы в Донбассе для так называемого «мирного» урегулирования конфликта с помощью США», — сообщил Басурин.

Стоит отметить также, что сейчас активно обсуждается вопрос открытых, более масштабных поставок летального оружия США на Украину.

«Речь идет о скрытых поставках. Открыто никто ничего не поставляет. Об этом неоднократно проговаривались даже украинские политики. К примеру, тот же Луценко говорил о том, что Украина получает летальное оружие и в 2014-м, и в 2015 году. Просто это неофициальные поставки. Они осуществляются через подставные лиц, через подставные компании и подставные страны, которые являются в той или иной мере сателлитами американской внешней политики», — отмечает политологу, директору Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Причём, речь идёт не о старье и ржавчине, которую Штаты сплавляли в Киев до сих пор, а об образцах современного вооружения.

«Сразу видно «who is who». США и партнеры еще раз подтвердили, что их слова расходятся с делами. Они и дальше будут тормозить и минский процесс. Но все равно рано или поздно человечество узнает и про тех, кто совершил преступления, и про тех, кто их прикрывал. Правду не скроешь!», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Так что, если в США все же примут решение об официальных поставках современного оружия в Украину, то не стоит потом удивляться появлению этого оружия на черных рынках по всему миру.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.