«Остановить войну»: коллективное обращение жителей ДНР в Совбез ООН и ОБСЕ

2 августа 2016, 09:03
0
123

На фоне объявленного официально перемирия киевские власти докладывают о «почти полном выполнении украинской стороной Минских соглашений».



Одновременно с этими заявлениями Вооруженные силы Украины стягивают тяжелую артиллерию вплотную к линии разграничения на Донбассе. Теперь территории республик украинские военные обстреливают не дожидаясь даже наступления темноты.

«Минские соглашения – это дорожная карта, в которой четко прописаны шаги примирения. Но Порошенко понимает это по-своему, мол, как мы вернули Надю, так вернем и Донбасс. В таком случае все должно быть по правилам, которыми и являются Минские соглашения. А если возвращать силой, то это нарушение договоренностей. Россия обозначила свою позицию: Донбасс – это территория Украины, выполните шаг за шагом все пункты Минских соглашений, и исчезнет конфликт. Но тут вопрос в том, способны ли на это киевские власти? Нет. Минские соглашения в сегодняшних реалиях невыполнимы, они предназначены для мирного урегулирования, а в Киеве для этого нет политической воли. Порошенко нужна война», - считает депутат трех созывов Верховной Рады, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Но что ни вечер — жители Донбасса пишут, что украинская артиллерия укладывает снаряды аккурат близ их домов. В этих сообщениях в соцсетях самые разные чувства и эмоции: одни пишут, что им страшно за себя и детей, другие просят помощи хоть у кого-нибудь, третьи публикуют фотографии разрушенных домов, четвертые проклинают киевские власти.

В республиках объявлено о сборе подписей жителей Донбасса под петицией в ООН и ОБСЕ о несоблюдении Киевом Минских соглашений. По состоянию на 30 июля жители Луганской народной республики оставили 153 855 подписей под этой петицией, а жители ДНР — 326 995. В понедельник, 1 августа в Донецке состоялась передача коллективного обращения граждан ДНР в Совет Безопасности ООН.

«Мы пытаемся достучаться до мировой общественности и показать им, что на самом деле происходит на Донбассе. И мы верим, что ОБСЕ и ООН услышат голос сотен тысяч жителей Донбасса», - заявила Ольга Позднякова, представитель оргкомитета по сбору подписей под петицией, - «Украина не выполнила ни одного пункта из комплекса мер. Более того, с украинской стороны наблюдается постоянный саботаж переговорного процесса. Граждане Донецкой народной республики продолжают гибнуть под огнем украинской артиллерии». Граждане республики обратились к председателю Народного Совета ДНР Денису Пушилину и попросили его передать представителю ОБСЕ подписанное тысячами земляков обращение. 3 августа полномочные представители ЛНР и ДНР в минской контактной группе Владислав Дейнего и Денис Пушилин передадут спецпредставителю ОБСЕ на Украине Мартину Сайдику обращение жителей народных республик о несоблюдении Киевом минских соглашений.

«Нам необходимо передать сведения о той большой работе, которая была проделана на территории ДНР по сбору подписей о невыполнении Минских соглашений Украиной, представителям ОБСЕ. Нам нужно донести эту информацию до международных институтов и организаций. Это очень важный этап. Подобные мероприятия не оставляют выбора ОБСЕ. Они заставляют их быть вовлеченными в нашу ситуацию. Мировая общественность не может не понимать, что если Донбасс открыто выступает за мир, собирает подписи и требует выполнения документа подписанного на международно уровне, то Донбасс выступает за мир. Если ОБСЕ присутствует на Донбассе не для галочки, игнорировать такие действия нельзя”, – заявил депутат Народного Совета ДНР Мирослав Руденко.

«Это одна из немногих реальных инициатив общественности Донецка, которая должна стать символическим актом привлечения внимания международной общественности к той трагедии, которая разворачивается на Донбассе”, - считает политэксперт Денис Денисов, - “Как мы понимаем, подавляющее большинство государств мира и их населения вообще не понимает, что происходит в ДНР и ЛНР. Это символический шаг, который признан привлечь внимание к этим проблемам. Если это обращение действительно будет рассмотрено в рамках ООН, я думаю, это будет достижением по прорыву информационной блокады, донесению информации в пику того, чем занимается украинская пропаганда. Данный шаг вполне оправдан, и чем больше будет подобных обращений, тем больше вероятности того, что не будет однобокой оценки, и все больше государств и их граждан будут открывать глаза на то, что происходит в Донбассе», – уверен Денисов.

«За срыв «Минска-2» в первую очередь нужно спросить с Порошенко. Буквально на днях ЕС будет принимать решение о продлении антироссийских санкций. Пора бы уже за настойчивое невыполнение Минских соглашений вводить санкции персонально против Порошенко и его «ястребов войны» - считает народный депутат трех созывов ВР Владимир Олейник, соучредитель Комитета Спасения Украины.

Жители республик надеются, что после получения Совбезом ООН массового коллективного обращения международным организациям придется наконец заметить происходящее на Донбассе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.