Об «успехах» банковской «чистки» Валерии Гонтаревой

1 августа 2016, 17:54
5
4429

Больше года назад, 15 июля 2015 года, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева с помпой заявила о том, что начатая в 2014 году «чистка» банковской системы уже подходит к концу.



По ее словам, все задачи, стоявшие перед руководством НБУ в контексте поставленных целей были выполнены, и теперь: «Национальный банк Украины в рамках второго этапа реформирования банковской системы приступает к восстановлению доверия к банкам, повышению защиты прав кредиторов и потребителей, а также к развитию инфраструктуры» - передает ТСН .

Действительно ли все задачи были выполнены? Мне кажется, «чистка» (которую уместнее назвать «банкоцидом») подходошла к концу лишь по той простой причине, что «чистить» им уже некого – банков не осталось, а на оставшихся банках не заработаешь – у них слишком высокий статус, и они способны постоять за себя. Но, хотелось бы подвести определенные итоги «работе» Гонтаревой за это время. Именно так можно оценить, была ли это «реформа» и «чистка», как заявляли в правительстве, или это были безумные и непоследовательные действия, направленные исключительно на расшатывание ситуации в банковской системе страны:

- прямые убытки банков, официально признанные НБУ (то есть, заведомо приуменьшенные), составили 129 млрд. гривен;

- убытки Фонда гарантирования вкладов и банковских резервов достиг около 260 млрд. гривен;

- суммарные потери населения и банков в сфере депозитов (невозмещаемые траты) составил около 131 млрд. гривен, несмотря на увеличенные на бумаге резервы банков (321 млрд. гривен, при отсутствии данных о реальных банковских резервах);

- около 90% всех банковских активов сконцентрированы в руках 20 монополистов, диктующих рынку и населению свои собственные условия.

«Однако, есть и еще один результат работы руководства НБУ, пусть и не столь заметный. Это исчезновение финансового и кадрового разнообразия банковской системы. Раньше в банках была масса проблем, но сектор в целом был живым и работоспособным. В нем спокойно сосуществовали банки с разными моделями – от высокорискованных ритейловых до классических, ориентированных на большой бизнес, финансовых учреждений. Если не считать госбанки, где отдельная история, теперь в Украине осталось, по сути, всего два вида банков – «дочки» иностранных финучреждений и финучреждения олигархов, приближенных к власти» - считает бывший глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.

И если проанализировать ситуацию, становится понятно, о чем идет речь. Так, суммарные активы дочерних иностранных банков в 2016 году оставили 36% (до кризиса они составляли 26%). И это – несмотря на приостановление финансирования банков-«дочек» со стороны «материнских» компаний, связанное с кризисом в Украине. Иностранные банки чувствуют участие транснациональных компаний, которые они представляют, а также ведут дела грамотно, руководствуясь международными нормами банковской системы. И наши рейдеры из НБУ боятся незаконным путем отбирать эти активы – за этим сразу последуют санкции со стороны международных компаний. А вот наши банки, в противовес этому, чувствуют себя полностью незащищенными и неспособными позаботиться о себе и как-либо защититься от посягательств государства.

Впрочем, сомневаюсь, что Гонтарева работала на «расчистку» места для иностранных банков. Все это, как и уничтожение разнообразия банковской системы – побочные результаты «нового банковского порядка», учрежденного Гонтаревой с одной исключительной целью – с целью улучшить финансовое положение ее собственных банковских структур и, естественно, структур ее покровителей (начиная с Петра Порошенко) и приближенных к ним лиц. Уверен, они вошли в «топ-20» и остались «в плюсе». А что случится с остальными – для нынешнего руководства НБУ дело десятое. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.