Пенсионерам приказано выжить или чем обернется пенсионная реформа

1 августа 2016, 16:16
0
1732
Пенсионерам приказано выжить или чем обернется пенсионная реформа
фото: misto.news

"На переселенцах мы протестируем будущие принципы пенсионной системы для всей Украины" - Павел Розенко. И что же теперь грозит украинским пенсионерам? Попробуем разобраться.

            "На переселенцах мы протестируем будущие принципы пенсионной системы для всей Украины" - Павел Розенко (http://glavcom.ua/interviews/pavlo-rozenko-kozhen-hto-hoche-otrimuvati-pensiyu-maje-rozumiti-shari-vzhe-ne-bude-351292.html). И что же теперь грозит украинским пенсионерам? Попробуем разобраться.

            Благодаря экс-министрам социальной политики Украины Людмиле Денисовой и Павлу Розенко термин "пенсионный туризм" не знает только ленивый. Да-да, я не ошиблась. Этот термин впервые ввела именно Денисова, о которой сейчас незаслуженно забыли (http://economics.unian.net/soc/1007530-denisova-hochet-poborot-pensionnyiy-turizm-v-zone-ato.html), а Розенко всего лишь довел эту ситуацию до полного абсурда. Хотя мало кто разбирается, что на самом деле стоит за этим термином.

            А в первую очередь - это люди. Много людей. И не только пенсионеры, просто их больше всего, а и инвалиды со своими выплатами, мамы с выплатами на детей и т.д. Мы можем бесконечно долго говорить "платить или не платить", "заслужили или нет". Но мы должны всегда помнить, что это люди, единственная вина которых - прописка в паспорте. Хотя паспорта у них украинские, уголовных дел и решений суда против них нет.

            И какими же "циниками от власти" нужно быть, что бы под имитацией сотрудничества манипулировать правительственными постановлениями и так выписывать нормы, чтобы лишить переселенцев не просто соцвыплат, а даже пенсий и стипендий. Создавая, таким образом, в Украине "гетто для переселенцев", обрекая этих людей на гонения и унижения.

            По последним данным Минсоцполитики, в Украине уже 1,8 млн. переселенцев. Это люди, которые сделали свой выбор в пользу Украины, оставив на неподконтрольных территориях все. Их цель - жить в Украине, а наша власть превращает их в изгоев и нищих. Последней каплей стали изменения в Постановление КМУ №637, которые вывели всех этих людей на границу между правом и бесправием. Черту, где люди подвергаются унижениям и оскорблениям, что приводит к потере человечности и достоинства.

            Кабинет Министров сделал переселенцев по сути рабами, рабами арендованных квартир и комнат, где они должны сидеть и терпеливо ждать, когда к ним придет комиссия, которая не предусмотрена ни одним законом. И просто существование которой противоречит Конституции Украины. Я, как переселенка, ответственно говорю, если ко мне придет такая комиссия - я сразу подаю в суд. И уверена, что это дело я выиграю. Ни одно постановление Правительства не может быть выше Закона, Кодекса и Конституции.

            Почему у "переселенца" из Львова, Винницы, Одессы, Тернополя и любого другого города все отлично, а из Донецка и Луганска - все плохо. Не может человек из Донбасса спокойно жить в свободном городе. Хочешь получать декретные - оформи справку, хочешь пенсию - оформи справку, хочешь лечится - ну вы в курсе...

            А оформление справки потянуло за собой еще одно Правительственное "ноу-хау" - все выплаты должны проходить через "Ощадбанк". И это без вариантов. Побывала я на днях в Донецкой области на подконтрольной территории (Краматорск, Славянск и т.д.) - это ужас. Сотни людей практически штурмуют отделения УТСЗН, Пенсионного фонда и Ощадбанка. Приезжают скорые, которые выносят лежачих на носилках - ведь для оформления документов нужно личное присутствие пенсионера-переселенца. Работники с этим хаосом справиться не могут. В некоторых местах людям выдают талончики - с записью аж на октябрь месяц! Ощадбанк уже признал, что оформить всех они не успевают, карточки-пенсионные еще не заказаны и когда они будут получены и выданы непонятно. А все это время люди сидят без пенсий.

            Напомню, что с 17 марта 2016 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 14.03.2016 №167 "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины", а с 17 мая 2016 года вступило в силу постановление Правления Пенсионного фонда Украины от 08.04.2016 №7-1 "О реализации постановления Кабинета Министров Украины от 14 марта 2016 № 167 "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины".

            Благодаря этим постановлениям, с 1 июля выплата пенсий  пенсионерам-переселенцам, не обратившимся за ее переводом в Ощадбанк, прекращена. Кроме того, хочу обратить внимание, что с 1 августа переселенцам-пенсионерам должны начать выдавать новые платежный карты Ощадбанка, которые одновременно будут и пенсионным удостоверением. К сожалению, Ощадбанк не справился с возложенной на него миссией. Хотя ничего удивительного в этом нет. В результате десятки тысяч пенсий для переселенцев все еще остаются заблокированными.

            А теперь я вернусь к тому с чего начала. Павел Розенко заявил, что на переселенцах будет отрабатываться реформа пенсионной системы. Тот хаос, который я описала, ждет и вас, дорогие украинцы. Лучше уже сейчас начинайте думать - открывайте счета в "Ощадбанке" и переводите свои пенсии туда. Уходите из других банков, поднимайте ликвидность государственного банка. Ведь ситуация у него не такая уж и хорошая. Примеры Хрещатика и Укргазбанка более чем наглядны.

            На днях мне попалась статья "ОЩАДБАНК У ІІ КВАРТАЛІ ЗНОВУ ФОРМУВАВ "КРЕДИТНІ" РЕЗЕРВИ ПІСЛЯ ЇХ СКОРОЧЕННЯ В І КВАРТАЛІ" (http://finbalance.com.ua/news/Oshchadbank-u-II-kvartali-znovu-zbilshuvav-rezervi-pid-krediti-pislya-kh-rozformuvannya-v-I-kvartali). Я поняла так, "Ощадбанк" невозможно назвать полноценным банком. По сути - это банк-банкрот. Может специалисты по "банкингу" поправят меня, но как мне кажется за счет нас с вами, и в итоге всех пенсионеров Украины - этот банк пытаются удержать на плаву. А может и дальше - отдать его в частные руки. Так что мы с вами можем в итоге стать жертвами очередного непрофессионализма и недальновидности нашего правительства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: пенсионный фонд,пенсионеры,Ощадбанк,постановление,пенсионная реформа,удостоверение,КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ,КМУ,переселенцы из зоны АТО,Павел Розенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.