Смена посла РФ как сигнал: в Украине ждут перемен

1 августа 2016, 13:30
Экономист
0
359

В Украине же практически одновременно произошла смена двух ключевых послов.



Смена посла – это всегда достаточно знаковый момент во взаимоотношениях между государствами. В Украине же практически одновременно произошла смена двух ключевых послов. США поменяли своего посла Джеффри Пайетта на Мари Йованович, а Россия меняет своего посла Михаила Зурабова предположительно на Михаила Бабича.

Учитывая то, что и Пайетт и Зурабов возглавляли диппредставительства своих стран во время «евромайдана» – такое назначение весьма знаковое и символичное. Тем более, если учесть, на кого этих послов меняют.

Как отметил в комментарии Ukraina.ru экс-сотрудник МИД Украины, политический эксперт Ростислав Ищенко, снятие Зурабова — очень плохой сигнал для президента Украины Петра Порошенко

«Тот факт, что Зурабов и Порошенко — друзья, не было секретом ни для кого. Дипломаты с президентами просто так не дружат. Представьте себе, что ваш посол дружит с Обамой. Наверное, до тех пор, пока Обама президент и на что-то влияет в Америке, вы такого посла не отзываете», — обращает внимание Ищенко.

«Если друга Порошенко отзывают, то это значит, что Петр Алексеевич никто и звать его никак, и никто не собирается пользоваться личными связями своего посла. В текущей ситуации — это тревожный звонок для Порошенко — знак того, что он потерял какую бы то ни было привлекательность для России в украинской политике. Если Порошенко потерял какую бы, то ни было привлекательность, это означает, что в ближайшее время может произойти фактическое устранение Порошенко из политики — путем ли резкого обрезания его полномочий или, что более вероятно, путем его смещения с поста главы государства», — делает вывод эксперт.

Наоборот, в отличие от Михаила Зурабова Михаил Бабич никакими «дружественными» отношениями с Петром Порошенко не отмечен. Это человек, который всегда жестко отстаивал и отстаивает интересы российского государства. Делал это он на своей работе в РФ – наверняка будет это делать и на работе в Киеве, ни на какое «дружественное сюсюканье» Порошенко отныне рассчитывать не может.

Михаил Бабич — выходец из силовых структур, служил в ВДВ, в 90-х годах руководил корпорацией «Антей» (одно из ведущих предприятий российского ВПК), был помощником главы погранслужбы ФСБ. С 2003 по 2011 год был депутатом Госдумы, после чего стал полпредом президента в Приволжском федеральном округе, где отличался достаточно жесткой линией по преодолению своеволия губернаторов.

Что самое интересное – и у американского посла Мари Йованович имидж «укротительницы президентов». Она с августа 2001 года по июнь 2004 работала заместителем американского посла и была временным поверенным в Украине и тогда запомнилась достаточно жестким отношением к тогдашнему украинскому президенту Леониду Кучме – начиная с «кассетного скандала» и заканчивая «кольчужным скандалом» связанным с нарушением Киевом санкций против Ирака в связи с продажей партии радиолокационных систем «Кольчуга».

«Надо менять в Украине власть и вести прагматичную политику в национальных интересах. Как Порошенко стоит за каждую свою копейку, так и мы должны стоять за экономику Украины», - резюмирует народный депутат 5,6,7 созывов, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Таким образом, мягкое и бережное обращение с Петром Порошенко как со стороны Вашингтона, так и со стороны Москвы заканчивается. «На дипломатическом фронте» украинский Президент поставлен в положение «между молотом и наковальней». Его американские «хозяева» больше не будут давать ему спуску, но и Россия дала понять, что период уступок и лояльности в обмен на агрессивную антироссийскую политику Киева прекращается.

Оказавшись в таком положении, Порошенко долго «протянуть» у власти не может по определению. Тем более, что внутри страны возмущение его стилем управления уже достигло предела.

Некоторые российские эксперты считают, что отзыв посла Михаила Зурабова может свидетельствовать о ставке руководства России на досрочные выборы в Украине, и для этого послом здесь нужен человек, который не имеет неформальных отношений с нынешним руководством страны.

Смена посла РФ в Киеве – красноречивый сигнал, что России уже в ближайшее время придется иметь дело с другими лидерами у власти в Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.