Prozorro – инструмент, а не панацея

1 августа 2016, 13:07
Экономист
1
4354
Prozorro – инструмент, а не панацея

Система электронных торгов ProZorro заработает в полном объеме с 1 августа, – заявил премьер Гройсман.

Запущенная еще в прошлом году, система уже позволила стране сэкономить немалые деньги на прозрачности закупок.

Министерство обороны Украины, которое первым среди центральных органов исполнительной власти осуществило переход на электронные государственные закупки с 29 июня 2015 года, сэкономило 200 млн грн. Об этом сообщил спикер ведомства Алексей Чернобай.

Благодаря применению процедур электронных торгов цены закупки удалось снизить в среднем на 10-15% по сравнению с рыночными. «По состоянию на июнь этого года только на закупках продуктов питания было сэкономлено около 400 млн грн», - сообщил Чернобай.

14 месяцев работы ProZorro позволили Украине сэкономить более 1,5 млрд. грн, говорит министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.  По Закону «О публичных закупках» переход происходил в два этапа.  Сначала все свои закупки в систему ProZorro перевели центральные органы исполнительной власти и крупные госпредприятия, а с понедельника использование электронной системы станет обязательным для всех госзаказчиков.

Кубив озвучил позицию правительства: все добросовестные заказчики должны перейти на ProZorro, независимо от суммы закупки.

Заместитель Кубива Максим Нефедов подчеркивает: электронная система ProZorro позволяет получить лучшую цену, чем использование старых «бумажных» процедур. Для примера Нефедов рассказал о закупках сахара по регионам. Так в Днепропетровской области при закупке сахара через систему государство платит 13,04 грн./кг, а вне системы область закупает его по 16,25 грн./кг. В Черкасской области разница между ценами составляет целых 42%. «Эффективность использования электронной системы очевидна. Поэтому важно обеспечить полный переход на ProZorro с 1 августа, согласно закону», - подчеркнул замминистра.

Чтобы помочь регионам полноценно подготовиться к переходу, команда ProZorro побывала в каждой области страны как минимум дважды, проводя  обучающие семинары: только за год пилотного проекта таких семинаров прошло более 150.

Безусловно, Прозорро – это одна из тех реформ, которыми страна может по праву гордиться. Сфера государственных закупок – это гигантская коррупционная кормушка, и наведение в ней порядка жизненно важно для ослабленной украинской экономики.

Серьезность этого достижения отмечают и западные эксперты. Система Prozorro получила международную премию в сфере закупок World Procurement Awards (WPA) в номинации Public Sector, а молдавские власти выразили желание внедрить ее у себя в стране.

Замглавы Минэкономразвития Максим Нефедов и сам поддерживает полную прозрачность своей работы: регулярно отчитывается об успехах и сложностях внедрения системы на своей странице в Фейсбуке, рассказывая о том, сколько денег удалось сэкономить, а также на какие хитрости пускаются коррупционеры, чтобы систему обмануть.

Недавно по УАнету разнеслась очередная «зрада». Одна из столичных больниц якобы обманула систему, закупив швабры по 2,5 тысячи гривен за штуку. Громкую «зраду зрадную» радостно подхватили соцсети и СМИ. Нефедов не стал прятаться от упреков и довольно эмоционально ответил «зрадникам» в Фейсбуке, опубликовав целый список «вредных советов» для журналистов.

Он посоветовал любителям «зрад» не приходить на пресс-конференции, посвященные результатам работы #ProZorro, где создатели системы рассказывают о реальном положении дел.

Чтобы раздуть «зраду» погромче, надо взять факт, который стал доступным для контроля общественности именно благодаря электронной закупкам. И преподнести этот факт под максимально провокационным заголовком. Например, "Врачи научились обманывать Прозорро". Желательно игнорировать тот факт, что закупка есть в системе, возможные нарушения видны как на ладони, а значит ProZorro свои функции выполняет!

Не надо даже попробовать провести анализ тендера. В случае с больницей можно было бы задаться такими вопросами: нужны ли системы профессионального клининга для чистых зон онкоцентров, где пациенты без иммунитета; сколько стоят такие товары у других продавцов; что думают врачи об их использовании?

Затем нужно немедленно разогнать эту «зраду» по стране, давая повод чиновникам, возражающим против электронных закупок, кричать: «А, мы же говорили!»

Не стоит при этом обращаться за комментариями и разъяснениями к самой команде  Prozorro.

О том, что с начала через Prozorro медучреждения проведения 4109 тендеров и потенциальная экономия составляет 25,6 млн грн., лучше написать в конце маленькими буквами.

Нефедов подчеркнул, что ему неизвестно, были ли завышены цены на эту конкретную закупку. Но цель внедрения Prozorro  - это максимальное раскрытие информации, которая позволяет обществу, конкурентам и специалистам сделать выводы.

Система создана как раз для того, чтобы разоблачать нарушения, делать их заметными. И поэтому выявление каких-либо нарушений - это победа системы, - пояснил Нефедов.

С 1 августа, когда страна полностью перейдет на e-закупки, странных тендеров мы увидим гораздо, гораздо больше. Просто потому, что раньше их не видел никто.

Эта история в очередной раз продемонстрировала две характеристики украинского общества. Первая – позитивная: активных, неравнодушных граждан становится все больше. Вторая  - увы, негативная: нам не хватает профессионалов, зато крикунов и истериков у нас в избытке. Огромное преимущество Prozorro  в том, что эта система, как прожектор, направляет яркий луч света на темную зону госзакупок. Но важно осознавать: Prozorro  - лишь инструмент для борьбы с коррупцией, а не система, которая может полностью победить воровство в стране на всех уровнях. Внедрение Prozorro  - это важнейший шаг, но он не единственный, необходимы также система контроля и неотвратимая ответственность.

Пожалуй, лучшей иллюстрацией к страху коррупционеров перед Prozorro  стали последние дни июля. На них приходится просто невероятный всплеск количества госзакупок. Очевидно, что мошенники спешат завершить дела, которые уже в августе могут им не удаться.

"На прошлой неделе на заседании правительства обсудили интересный случай с государственными закупками. С 1 августа все публичные закупки переходят на Систему публичных электронных закупок ProZorro. Информируя о состоянии подготовки к этому переходу, Максим Нефедов сообщил, что в последние 4 дня перед переходом на закупки в государственных структурах наблюдается аномальная активность - заказчики объявили публичные тендеры на 20 млрд грн. Я посоветовал вчера, пока еще не поздно, всем этим структурам безотлагательно отменить эти тендеры и перейти с 1 августа на систему ProZorro", - написал на своей страничке в Фейсбуке премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Он предупредил: каждый из этих тендеров будет тщательно проанализирован антикоррупционными органами вместе со специалистами Минюста, Минэкономики и МВД. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: госзакупки,ProZorro
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.