По поводу прогнозов в 2016 году

1 августа 2016, 11:16
0
941

Недавно Гройсман в своей обычной запутанной манере намекал на какие-то обнадеживающие тенденции в экономике в 2016 г.

Я еще раз внимательно посмотрел статистику по итогам за первое полугодие 2016 г. Начал, естественно, с розничного товарооборота, как главного показателя активности внутреннего рынка. Он составил за первые 6 месяцев примерно 527 млрд. грн., т.е. за год будет примерно 1 трлн. грн. Чтобы не путаться с дефляторами, т.е. учитывать инфляцию, переведем сразу в доллар (инфляция которого значительно меньше), получим $40 млрд. Сравним с 2013 г. Тогда розничный товарооборот составил 884 млрд. грн. или примерно $110 млрд., т.е. он упал в 2,75 раза. Получив такую ошеломляющую цифру падения, попробуем пересчитать через инфляцию (хотя здесь к цифрам Госкомстата у меня доверия нет), получим падение товарооборота в 2 раза.

Это жуткая цифра, то есть наши граждане за эти 2,5 года стали примерно в 2-3 раза беднее.

Посмотрим, а был ли за эти 2,5 года хоть один период роста внутреннего товарооборота. Ответим – нет, такого периода не было. Так где же положительные тенденции? Мы строим общество потребления, а потребительские расходы уменьшаются, причем не на проценты, а в разы.

Может быть, другие показатели в промышленном производстве дают основания для оптимизма? Да нет. В июне промышленное производство упало еще на 3,4%. А по сравнению с 2012 г. упало на 50%, т.е. если взять весь объем промышленного производства в 2012 г. за 1 (единицу), то в 2016 г. мы произвели половину от того, что производили в 2012 г.

Может быть, строительство и аграрный сектор внушают оптимизм? Да нет, и здесь цифры негативные. Вообще то, что я пишу здесь, должно удивить, поразить и заставить задуматься каждого гражданина Украины. Это убийственные факты, свидетельствующие о гибельной политике режима, ведущего страну в пропасть. Но мне самому, внимательно все эти 2,5 года следящему за принимаемыми решениями, было абсолютно ясно, к чему они приведут страну, и я об этом неоднократно предупреждал в своих выступлениях и статьях.

В 2 раза уменьшить промышленное производство, т.е. остановить каждое второе предприятие – это о чем надо думать, и как надо руководить страной, чтобы это произошло?!

В экономике только тогда появятся положительные тенденции, когда к власти придут политики, настроенные на развитие страны. Очевидно, что Гройсман к ним не принадлежит, и все его прогнозы не стоят и «ломаного гроша».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.