Мирный процесс на фоне вооруженного конфликта

1 августа 2016, 09:47
0
125

В сентябре исполнится ровно два года со дня подписания первого «Комплекса мер» Минских соглашений по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.



Но, несмотря на продолжающиеся в Минске встречи и переговоры контактных групп, обстрелы территорий ДНР и ЛНР продолжаются, в том числе и из запрещенных договоренностями вооружений.

На фоне голословных заявлений украинского Президента о 95% реализации Украиной Минска-2 Киев продолжает игнорировать выполнение договоренностей.

Так, постпред ДНР в трехсторонней Контактной группе на переговорах в Минске Денис Пушилин обращает внимание, что Комплекс мер по мирному урегулированию не исполнен в большинстве своих пунктов именно по вине Киева.

«Украина сознательно затягивает переговорный процесс, не выполняя пункты достигнутых соглашений, ужесточая экономическую, продовольственную и транспортную блокады, обостряя ситуацию на линии соприкосновения», — отмечается в заявлении Пушилина.

Он констатировал, что перемирия в регионе нет, вооружение Киевом не отведено, не приняты законы об амнистии, нет свободного доступа гуманитарных миссий, не восстановлена банковская система, не возобновлены выплаты населению, не приняты согласованные с Донбассом законы об особом статусе региона, о местных выборах, о внесении изменений в Конституцию Украины. Между тем все эти обязательства Киев взял на себя, поставив подпись под Комплексом мер Минских соглашений.

Единственное что, по словам Пушилина, сделала киевская власть за эти два года со дня подписания Минска-2, это показала, что ей не нужен мир, так как из 13-ти пунктов «Комплекса мер» выполненным, да и то лишь наполовину, оказался тот, который предполагает создание рабочих групп.

«Спустя почти два года сложнейшего политического противостояния это начинает видеть и понимать и остальной мир», — подчеркнул полпред ДНР.

На сегодняшний день позиция Запада по отношению к конфликту на Украине постепенно меняется. Со стороны все большего числа европейских политиков звучат обвинения Киева в торможении Минского процесса. Что это именно Украина не может обеспечить выполнение минских договорённостей, заявил в ходе своего визита в РФ депутат Национального собрания Франции от партии «Республиканцы» Тьерри Мариани.

«На сегодняшний день кажется, что у украинской стороны нет ни желания, ни возможностей соблюдать их. Я сказал парламенту Франции, что необходимо быть логичными и либо снять санкции, либо применить их в отношении обеих сторон», — заявил французский депутат. Киев и не планировал исполнять Минские договорённости, а изначально рассчитывал использовать весь переговорный процесс, чтобы затянуть время.

«Максимум, Украина будет выдвигать какие-то совершенно неадекватные требования, которые никак с «Минском-2» не связаны. К примеру, это может быть как требования передачи контроля над границей наблюдателям ОБСЕ. Таким образом, пробуксовка политической части процесса мирного урегулирования в Донбассе будет продолжаться. По факту, она длится уже достаточно давно и началась не вчера», — считает политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Мы ведь по-прежнему живём под бомбёжками. С самого начала все думающие люди понимали, что украинская сторона никак не настроена на выполнение Минских соглашений. Об этом говорилось неоднократно. Как в такой ситуации можно разрешить донбасский конфликт? Понятно, что лишь сев за стол переговоров и попытавшись найти устраивающее обе стороны решение. Но уже два года назад всем было очевидно, что нынешняя киевская власть на что-то подобное никогда не пойдёт. Этого не предвидится и сейчас. Убийство людей украинской артиллерией в Донбассе происходит ежедневно. Найти в этих условиях общий язык, в принципе, невозможно», — высказал свою точку зрения в интервью НА Харьков проживающий в Донецке политический обозреватель Роман Манекин.

«Уже никто, кроме Порошенко и его приспешников, не хочет участвовать в братоубийственной бойне. То, что на Донбассе идет никакое не АТО, а гражданская война, признала даже канцлер Германии Ангела Меркель. И многие это тоже уже понимают, а, значит, Порошенко надо или «завязывать» с войной, или он растеряет не только рейтинг, но и западных покровителей. Оба варианта сулят ему политическую смерть. Поэтому и пытается пока хотя бы на штыках удержаться», - считает народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

За два года сложнейших политических баталий сознательный срыв Украиной минских договоренностей постепенно становится очевидным и для Европы. Это дает надежду, что голос разума рано или поздно все же победит и на Украине будет восстановлен мир, а виновные понесут справедливое наказание.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.