Переговоры в Минске: «игры» киевских «патриотов» стали понятны даже ОБСЕ

1 августа 2016, 09:46
Публицист
0
442

В ходе переговоров стороны намерены обсудить амнистию, «дорожную карту» выполнения Комплекса мер, а также проведение местных выборов.



В Минске стартовал очередной раунд переговоров подгруппы по политическим вопросам. В ходе переговоров стороны намерены обсудить амнистию, «дорожную карту» выполнения Комплекса мер, а также проведение местных выборов.

На очередной встрече Контактной группы представители ДНР выдвинули требование, чтобы на переговорах украинская сторона представила свою позицию в письменной форме, а также предложили протоколировать работу контактных групп. По словам представителей республик, это вызвано тем, что Киев неоднократно намеренно срывал ранее достигнутые договоренности под предлогом изменений в составе делегации, при этом новые украинские делегаты не были введены в курс дела, в результате чего фактически переговоры возвращались к исходной точке.

Постпред ДНР в трехсторонней Контактной группе на переговорах в Минске Денис Пушилин обращает внимание, что состав украинской группы постоянно меняется, и это не дает закрепить наработанные ранее договоренности.

Представитель РФ на минских переговорах Борис Грызлов также считает, что для урегулирования конфликта требуется строго протоколировать работу контактных групп, в особенности это касается политической подгруппы. По мнению представителя России в Минске, это нужно для фиксации достигнутых договоренностей, чтобы предотвратить повторное обсуждение вопросов, пишет РИА Новости. По мнению Грызлова, урегулирование вопросов безопасности невозможно без политического урегулирования. Он заявил, что принятие закона о статусе ДНР и ЛНР, конституционная реформа, амнистирование участников боевых действий и проведение выборов являются обязательными условиями восстановления мира на востоке Украины.

Ранее представители ЛДНР неоднократно выступали с предложением протоколировать принятие достигнутых в Минске договоренностей. Но с украинской стороны однозначных ответов так и не последовало.

В ходе заседания в Минске представители Киева в политической подгруппе не смогли озвучить свою позицию даже устно. Об этом сообщила и.о. министра иностранных дел, представитель ДНР в политподгруппе Наталья Никонорова.

«Официальные документы от украинской стороны нам так и не были предоставлены. При этом, как оказалось, переговорщики от Украины даже устно выражать позицию имеют право только после согласования в неких других форматах. Таким образом, в сложившихся условиях переговорного процесса становится все более очевидно, что обеспечение фиксации позиций сторон это необходимая мера: как тех, по которым достигнуто согласие, так и протокольное закрепление разногласий», — заявила Никонорова.

Киев отказывается обозначить свою позицию и по поводу так называемой формулы Штайнмайера, предусматривающей одновременное выполнение всех пунктов «Минска-2»: проведение выборов в ДНР и ЛНР, внесение изменений в Конституцию Украины, отвод войск, передача контроля над российско-украинской границей, хотя ранее данный вопрос уже был согласован.

Подобная демонстративная недоговорспособность Киева вредит всему переговорному процессу. Это начинает раздражать иностранных гарантов и международных наблюдателей. Так, Председатель ОБСЕ Мартин Сайдик обратился к Киеву, а также к народным республикам с требованием в полном объеме выполнить минские соглашения и не затягивать с этим, и даже установил четкие сроки: все пункты договоренностей должны быть выполнены до конца текущего года. При этом он отметил, что на данный момент наблюдается «кризис всего минского формата». По словам Сайдика, процесс реализации минских договоренностей затягивается, но о том, что какая-либо из сторон может отказаться от минского формата, речи не идет.

«Даже плохие переговоры лучше хорошей войны», — подчеркнул Мартин Сайдик. Но, по мнению экспертов, все попытки «привести в чувство» официальный Киев и заставить его приступить к выполнению Комплекса мер ни к чему не приведут, так как на самом деле киевские власти вообще не намерены следовать Минску-2.

«Украина ведет переговоры лишь с одной целью – выиграть время для подготовки к очередной попытке военного разрешения противостояния на Донбассе, И никакие наблюдатели СММ ОБСЕ им тут не указ», - считает уполномоченный представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего.

Киевские власти и их американские кураторы затеяли хаос на Украине вовсе не для того, чтобы через два года признать свою вину и сесть за стол переговоров. А поэтому бессмысленно ждать от нынешних киевских правителей восстановления мира. Украинскому народу нужно освободиться от этого преступного режима, только тогда можно вести речь мире и о восстановлении страны из хаоса.

«Реальным рецептом для выхода из кризисной ситуации могли бы стать прямые переговоры с Донбассом и как результат – прекращение гражданской войны. Только после восстановления мира можно стабилизировать экономику, немедленно восстановив дружеские отношения с Россией. Все это значит, что стране нужны кардинальные перемены», - считает народный депутат трех созывов ВР Владимир Олейник, соучредитель Комитета Спасения Украины.

Народ должен иметь право на восстание против тирании, так как это записано в декларации «О правах человека». В Украине сегодня реально тирания. И народ уже готов избавиться от этой власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.