Жертвы необъявленной войны: 2 года со дня первых обстрелов Горловки и Шахтерска

1 августа 2016, 08:56
0
135

Два года назад густонаселенный город Горловка впервые подвергся сильнейшему обстрелу с применением системы залпового огня и крупнокалиберной артиллерии.



В результате погибли более 20 мирных граждан, около 100 получили различные увечья и ранения. Это первые жертвы необъявленной войны киевского правительства против Донбасса.

Самым, пожалуй, тяжелым воспоминанием этого дня для горожан стала гибель Кристины Жук и ее десятимесячной дочери Киры. Мать и дочь встретили смерть в объятиях друг друга. Последней, кто видел Кристину и Киру живыми, оказалась 15-ти летняя Юля Куренкова, которой удалось выжить в той трагедии. Историей Юлии Куренковой поделилась на страницах своего блога Юлия Андриенко.

«27 июля мы с другом решили погулять. Дима в этот день собирался уезжать в Одессу, где подрабатывал, приехал в Горловку на три дня, чтобы подать документы в техникум, — Юля делает паузу и продолжает. — Он не успел совсем чуть-чуть. В 14.00 у него отходил автобус. А в 13.00 раздался первый взрыв. А потом еще и еще. Под нами дрожала земля. Горловку обстреливали со стороны Дзержинска, где стояла украинская армия. Мы вскочили с лавочки и побежали, как потом оказалось, прямо на взрывы. Я слышала, как осколки стучали по асфальту, в какой-то момент Дима упал. То был один из первых обстрелов Горловки, мы не знали, что в таких случаях нужно падать на землю. В этот момент навстречу нам выбежала Кристина с девочкой на руках. Вдруг в глаза ударила яркая вспышка и меня подкинуло в воздух метра на два. Я упала на левый бок, а надо мной стоял страшный гул».

Через какое-то время Юля попыталась посмотреть вокруг, но оплавленные ресницы были спаяны. Она с трудом открыла глаза. Почувствовала жжение в лице, руке, ноге.

«Странно, но звуков уже не было, их место заняла звенящая тишина и только тихо опадали листья, плавно опускаясь на траву, как в замедленной съемке…», — делится воспоминаниями девушка.

«Перед собой я увидела Кристину. У нее была разорвана в клочья нога. Но она еще была жива. И все время повторяла: „Кира, доченька, Кира, доченька!” А еще шептала проклятия в адрес убийц», — рассказывает Юлия.

«Я встала, шатаясь на ноги, и она издала крик ужаса от моего вида. Я не смогла устоять и упала. Только тогда увидела, что джинсовая штанина разорвана, и в ней зияет обширная рана. В голове стучало: «Это не я. Это сон. Так не бывает. Так не может быть. Сейчас я проснусь. Но проснуться не получалось».

Тогда она зажала рану и встала, чтобы найти помощь. Контуженная, она не понимала куда идти. Брела вперед. Случайный прохожий вывел ее к больнице. Странно, но Юля, выросшая в этом городе, не помнила об этом. А когда подошли к зданию, она не могла понять, как попасть туда.

«Своим видом я шокировала медиков. Обгоревшая (позже у меня констатировали 15% ожогов), с сожженными волосами, вся в крови я зашла в приемный покой. Увидела кушетку и просто упала на нее без сил. Врач спросил, сколько мне лет и, услышав ответ, отошел в сторонку и нецензурно выругался. Я рассказала, что попала под обстрел, что там остались мой друг и мама с ребенком. Они еще живы, им надо помочь. Я это повторяла постоянно. Позже узнала, что в тот день спасли Киру, маленькую девочку, но другую. Тогда я еще не знала, что Диму убило там же», — вспоминает девушка.

7 августа ее вместе с мамой и другими детьми доктор Лиза вывезла из обстреливаемого Донецка в Москву. Только там девушка узнала из интернета о гибели Димы, Кристины и Кирочки.

Два года спустя жители Горловки собрались около памятного камня «Невинным жертвам необъявленной войны», чтобы провести митинг-реквием ко Дню памяти и скорби по погибшим мирным жителям во время обстрела города 27 июля 2014 года. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, выпустили в небо белых голубей. Священнослужители Хресто-Воздвиженского храма провели панихиду. Администрация города Горловки сообщила о решении установить памятный мемориал, на котором будут высечены имена всех погибших горловчан.

Всего с начала вооруженного конфликта в Горловке погибли 220 человек, в том числе 17 детей. Еще 694 человека получили ранения, причем 50 из них — дети возрастом до 18 лет. «Для киевских властей весомость имеют только прибыли, которые можно разложить по чемоданам. Судьбы людей их не интересуют. Добра от бездушного Порошенко Донбассу ждать не приходится. Если власти не могут отвратить беду, то эта власть и есть самая настоящая беда для народа» - уверен депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Всего по данным ООН на март 2016 года жертвами конфликта на Украине стали 30 346 человек: более 9 тысяч были убиты и более 21 тысячи — ранены. Стоит подчеркнуть, что это официальные сводки, а по неофициальным данным только количество погибших в этой ужасной бойне уже превысило 30 тысяч...

Конфликт на Донбассе все еще продолжается, добавляя к списку все новые и новые жертвы. Жертвы необъявленной войны киевских властей против собственного народа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.