Внимание! Мошенники вымогают деньги у одесситов

29 июля 2016, 15:39
Директор благотворительной организации "Фонд Путь Добра"
0
592

Ситуация, которая я произошла на этой неделе в Одессе, оставила в моей душе неприятный осадок.


Все мы знаем, что в городах орудуют группы мошенников, а те, кто передвигаются по одному и тому же маршруту на работу – даже знают некоторых в лицо. Ведь встретить их можно в местах массового скопления людей. Для того чтобы собрать как можно денег «на благое дело» они собираются у станций метро, на пешеходных переходах, на оживленных перекрестках, иногда их можно встретить у входа в крупные торговые центры или супермаркеты. Каждое утро «добрые люди» надевают жилетку с логотипом благотворительного фонда и просят у гостей и жителей города деньги, чтобы спасти «маленькую девочку, умирающую от лейкоза». Многие проходят мимо, с подозрением смотрят на «волонтеров», но есть и те, кто подает, надеясь, что общими усилиями удастся спасти жизнь ребенка. Самое обидное, что эти махинации до сих пор работают, деньги собираются медленно, но уверенно, вот только до больных детей они не доходят, оседая в карманах мошенников и «волонтеров».

Больше года наш Фонд ведет активную деятельность в Одессе, помогая социально незащищенным слоям населения, оказывая реальную помощь тем, кто в ней действительно нуждается. За это время мы провели огромное количество мероприятий, инициировали различные благотворительные программы и акции для одесской громады. И никогда, слышите, никогда, мы не просили деньги у наших участников. Но нашлись в Одессе те люди, которые захотели заработать на тех, кто и сам еле сводит концы с концами – на пенсионерах.

Несколько дней назад в дом к одной из одесских пенсионерок пришел мужчина. Он представился сотрудником нашего благотворительного Фонда, и предоставил женщине липовое удостоверение, которое, так называемый «благодетель» не постеснялся себе изготовить. Красивые речи и обещания, рассказ о том, как наш Фонд помогает одесской громаде, наши программы, акции и мероприятия, и все это, за символический взнос 50 гривен. Женщина сначала задумалась, но мужчина продолжал, запись на диагностику зрения, бесплатные очки, отдых  в санатории, бесплатные лекарства. Как вы думаете, сможет ли пенсионер устоять перед таким соблазном? Женщина сдалась, оплатила 50 гривен, видимо предвкушая, как в скором времени она поедет в новых очках лечиться в санатории. А наш «сотрудник» на этом не остановился. Для  подтверждения своих слов, он выписал женщине квитанцию, где указал, что пенсионерка внесла «членский взнос» и попросил ее, чтобы она подготовила ксерокопии своих документов, отметив, что заедет за ними в пятницу.

Радости пенсионерки не было предела, она тут же позвонила дочери и рассказала о своей «сделке». После чего, дочь «пострадавшей» пришла к нам в Фонд с квитанцией, чтобы выяснить ситуацию.

Возмущенная и злая я отправилась в отделение полиции, чтобы написать заявление по факту мошенничества. Наши органы правопорядка будут вести дельнейшее расследование по данному факту.

50 гривен это не такая большая сумма – подумаете вы и будете не правы. Но в этой ситуации стоит лишь поставить себя на место тех, кому помогает наш Фонд, тех, чье финансовое положение можно смело отнести к черте – за гранью бедности. Для них эти деньги – возможность прожить еще один день, купив себе лишний пару килограммов картошки.

И как с этим бороться? Как достучаться до сердца тех, кто со спокойной душой ходит по улице, выпрашивая деньги? Как сделать так, чтобы они осознали свои ошибки? Как объяснить людям, что не стоит вестись на провокации?

Быть может этот пост станет для кого-то уроком и те, кто прочтут его - будут осторожнее относиться к таким «сладким предложениям».

А пока, я хочу сообщить вам, что наш Фонд помогает одесской громаде абсолютно БЕСПЛАТНО, мы не ходим по домам одесситов, мы не стоим на перекрестках с ящиками для сбора средств на лечение детей, мы оказываем реальную помощь абсолютно безвозмездно. Это может подтвердить любой участник нашего Фонда, и каждый, кто придет к нам в гости – лично в этом убедиться. Ознакомиться с нашими программами и нашей деятельностью вы можете на нашем сайте: https://arbuzov.org.ua

И напоследок я хочу вспомнить слова Перла Бака о том, что благотворительность приходит с раскрытыми ладонями, ее назначение – отдавать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.